首页 >盟务要闻 >工作动态[2012/全国两会]陈万志代表的全国“两会”建议受到中央部委高度重视

[2012/全国两会]陈万志代表的全国“两会”建议受到中央部委高度重视

时间:2012-02-29来源:中国民主同盟重庆市委员会
民盟市委近日获悉,在去年11月召开的全国人大代表建议处理工作座谈会上,全国人大代表,原民盟重庆市委主委,原市政协副主席陈万志的建议,被与会单位数次提起,并针对他的建议汇报了采纳情况。
全国人大常委会副秘书长何晔晖出席了2011年全国人大代表建议处理工作会,会上,最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、财政部、银监会、工信部等28个国家部委分别就代表们的建议办理情况作了汇报。会议的主要特点是,办理部门绝大多数情况下仅介绍办理情况,除特别具有代表性的建议人和特别重要的建议稿件,一般不针对具体某一位代表或某一条建议进行具体阐述。
但是,在这次会议上,相关办理单位却三次提到陈万志代表所提建议,并有针对性地进行了答复。在工信部的答复中特别提到“在办理陈万志代表提出的《关于加强婴幼儿消费品行业和市场监管的建议》中,我部于2011年5月与卫生部等六部门联合发布《关于禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶的公告》……”,“在办理陈万志代表‘关于整治电信行业乱收费的建议’时,我部对《电信服务规范》等规范性文件进一步补充完善,通过拨测抽查等手段,对侵害电信用户合法权益的恶性事件进行督办问责、社会曝光。同时,完善了重大和典型用户申诉的报告、处置和问责制度……”在银监会的答复中指出“针对陈万志代表提出的关于整顿银行理财产品市场等建议,在充分考察理财产品销售问题情况的基础上,我会制定了《商业银行理财产品销售管理办法》……”出台了包括:启动《商业银行个人理财业务管理暂行办法》修订工作;组织召开商业银行理财业务监管座谈会,规范商业银行竞争经营行为;加强信息共享,强化对理财产品的监管审核;进一步完善理财业务数据统计,提高监测分析水平等四大改进举措,共80条实施细则,并特别注明“内部重点建议”。此外,交通运输部等部门也数次提到陈万志代表和他的建议。
长期以来,重庆民盟各级人大代表、政协委员紧密围绕党和政府中心工作、重点问题,紧贴民生、倾听民意,认真履职,积极参政议政,涌现出一批以吴刚、陈万志、刘明华等为代表的“明星代表”、“明星委员”。他们立足工作,积极调研,认真准备,在大会上能言、敢言、善言,展现了民盟参政议政的精神风貌和扎实功底,受到党和政府的高度关注,赢得了人民群众的尊重与赞誉。
今年,是本届全国人大、全国政协收官之年,重庆民盟全国人大代表、政协委员已做好充分准备,将在即将召开的全国“两会”上和以后的日子里,继续展现民盟参政议政的高水平和好风貌。(调研室)