首页 >盟务要闻 >工作动态[2012/全国两会]打开陈万志代表的万言议案

[2012/全国两会]打开陈万志代表的万言议案

时间:2012-03-05来源:中国民主同盟重庆市委员会
拿到陈万志代表的议案时,已是晚上11点左右。记者拿到的是近10万字、共计30篇涉及多方面内容的一沓材料,并且还附有《全国人大代表建议处理工作座谈会资料汇编》、《第十一届全国人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理工作报告汇编》中关于陈万志代表建议的办理情况。内容详尽得让人有些感动。
这种感动不仅来自于陈万志代表深夜送议案,更多的是让记者看到了一位全国人大代表认真履职的工作态度。对国家各方面工作提出意见、建议甚至是善意的批评,依法履行代表职务,依法代表人民的利益和意志、参与行使国家权力,是一项需要尽心尽力,有始有终的工作。人民赋予代表的权力也同样是一种责任,这种责任要求代表监督相关部门认真办理提出的建议,推进依法行政和公正司法、自觉接受人大监督、做好新形势下群众工作、加强和创新社会管理。这种模式,为我国行政管理体制的优化和完善带来了源源不断的推动力量。
纵观前四年的议案情况,多数仍以立法为主。代表们从立法的必要性和可行性等方面对未列入规划、计划的法律项目提出了各种意见。其中,修改完善现行法律的议案与制定新法律的议案基本持平。这一方面说明了我国人民群众的法治意识在不断提高,另一方面也说明我国在形成健全法律体系和推进依法治国等方面仍有较大空间。
全国两会召开在即,代表委员和社会各界将共同迎接这场“硬仗”。记者发现,代表们对媒体表现出了更高的开放姿态,他们用召开发布会、微博互动等各种方式,让自己的建议传播出去,提前预热、形成社会反响。两会是一个意见交流平台,人大代表所提议案涉及经济、政治、文化、社会以及生态建设各个领域,这些议案中,保持经济平稳较快发展、继续改善民生、进一步完善社会保障体系等方面的议案比较集中,这有利于更好地满足广大人民群众的愿望和诉求。
让记者感慨的,还有代表参政议政越来越“专业化”了――陈万志坦承,这近10万字的议案并不仅是他一个人的智慧,而是背后有一个团队在“策划选题”、支撑调研、撰写议案,力求更加符合实际、贴近民意。这几年来,人大代表们显示出越来越强的专业化素质和责任感,这与社会热点增多、公众责权意识普遍提升、对国家发展改革寄予厚望的大环境密不可分。(消息来源:中国经济导报)