首页 >盟务要闻 >工作动态民盟重庆市第四次代表大会召开

民盟重庆市第四次代表大会召开

时间:2012-04-09来源:中国民主同盟重庆市委员会

开幕会会场

民盟重庆市第四次代表大会于4月6—8日在东方花苑饭店隆重召开。全市250余名盟员代表参加了大会。会议学习了2012年胡锦涛同志在党外人士迎春座谈会上的重要讲话精神,听取并审议了民盟重庆市第三届委员会工作报告,选举产生了民盟重庆市第四届委员会和出席民盟第十一次全国代表大会的代表,审议通过了民盟重庆市第四次代表大会决议。

全国政协常委、民盟中央常务副主席张宝文在开幕式上致词


全国政协常委、民盟中央常务副主席张宝文代表民盟中央来渝参加开幕式并致词。他指出,过去5年,民盟重庆市委会始终把促进科学发展作为参政议政的第一要务,围绕中共重庆市委、市政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,发挥特色优势,健全履职机制,凝聚盟智盟力,开展调查研究,着力打造品牌,为重庆市“十一五”规划的落实和“十二五”规划的制定和良好开局做出了重要贡献。希望民盟重庆市委会继承和发扬民盟与中国共产党长期亲密合作的光荣传统,围绕中心、服务大局、扎实工作,为实现“十二五”时期经济社会发展目标、夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗,以实际行动迎接中国共产党第十八次全国代表大会和中国民主同盟第十一次全国代表大会的胜利召开。

市委常委、统战部部长范照兵在开幕式上致词


市委常委、统战部部长范照兵应邀出席开幕式并代表中共重庆市委、市人大、市政府、市政协对大会的召开表示祝贺。他说,在民盟中央和中共重庆市委的领导下,民盟重庆市委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极实施“五大同心工程”,认真履行参政党职能,努力开拓工作新局面。5年来,民盟重庆市委会认真学习践行社会主义核心价值体系和“同心”思想,加强自身建设,积极参政议政,为推动我市科学发展、构建和谐社会发挥了重要职能作用。希望以此次换届为契机,进一步深化政治交接、坚定政治共识,继承和发扬优良传统,找准服务大局的着力点,为我市改革发展稳定工作继续献计出力,推动重庆经济社会全面健康持续较快发展。
在闭幕式大会上,范照兵说,重庆作为中西部地区唯一的直辖市,正处于发展的关键时期。尤其需要团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力。他希望新一届民盟重庆市委会坚持以关注民生、奔走国是为己任,深入践行“同心”思想,切实增进政治共识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;认真履行参政党职能,广泛凝聚智慧力量,为党委政府多建真言、实言、管用之言;积极推进落实民盟中央与我市签订的合作协议,认真协助党和政府多做改善民生的好事实事,在助推重庆科学发展和社会和谐中做出更大贡献。

民盟市委主委吴刚代表三届委员会作工作报告


吴刚代表民盟重庆市第三届委员会作工作报告。他说,民盟重庆市第三届委员会成立以来,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终不忘民盟“出主意、想办法、做好事、做实事”优良传统,倡导盟员作一名“思想者”,不断夯实多党合作的思想基础;坚持把促进科学发展作为参政议政第一要务,强化“执政党认可和人民群众认可”的宗旨,提倡“研究型参政议政”,积极资政建言;按照拓展领域、保持特色、深化内涵、注重实效的工作思路,大力开展帮教工作、“烛光行动”、助推区县发展等社会服务活动,并努力促进各项活动的常态化,取得较大社会反响;大力实施“人才兴盟”战略,着力把民盟组织建成“大家庭、大学校、大舞台”,努力加强自身建设。他指出,今后五年是我市经济发展转型升级、城市建设跨越提升、社会事业全面突破的黄金时期。新的一届民盟市委要充分认清形势与肩负的历史使命,牢固树立政治意识、忧患意识,围绕深化改革、科学发展、促进民生,积极建言献策,切实履行参政议政、民主监督职能,为重庆经济社会全面协调发展做出积极贡献。
继任主委吴刚在闭幕式大会上讲话指出,重庆民盟一直传承着“忧黎庶、济苍生”的人文传统,高扬着“关注民生、奔走国是”的民盟精神,实践着“出主意、想办法、做好事、做实事”的参政理念。重庆民盟在一代一代人的砥砺前行中积淀的宝贵经验是我们的精神财富,我们今天接过沉甸甸的接力棒,就是要接续他们的人品良知和社会责任,内修素质,外树形象,多作贡献。他指出,大会期间,张宝文常务副主席代表民盟中央,照兵常委分别代表中共市委和市委统战部,对民盟市委的工作给予充分肯定,对今后五年的工作提出了明确的要求,是对新一届领导集体极大地鼓励和鞭策。他希望新一届领导集体,要加强自身建设,实现盟务工作的科学化和民主化,共同创造生动活泼的盟务工作新局面;要体现界别特色,大力落实人才兴盟、人才强盟战略,加快组织发展和人才培养;要强化政党意识、角色意识、品牌意识,切实履行参政议政职能,把促进科学发展作为第一要务,围绕“314”总体部署,始终做到与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,为多党合作的壮丽事业、为重庆的美好明天共同奋斗。
参会代表以饱满的政治热情、良好的精神状态参加了各次会议和分组讨论。他们高度评价吴刚同志代表第三届委员会所作的报告,认为报告对民盟重庆市三届委员会以来的工作做了全面认真的总结,实事求是、体会深刻,有高度、有深度,并提出了今后一个时期的主要任务,是一个具有指导意义的报告。参会代表对此次不再担任民盟市委委员的同志顾全大局、重事业兴衰、轻个人进退的精神表达了崇高敬意,并认为新选举出的领导集体,年龄结构优化,界别构成合理,符合新阶段民主党派发展的形势要求。

选举大会上代表们依次上场投下选票


大会选举产生了民盟重庆市第四届委员会委员73名,出席民盟第十一次全国代表大会代表18名。在随即召开的民盟重庆市第四届委员会第一次全委会上,选举产生了24名常务委员组成新一届民盟市委领导集体。吴刚继任主委,韩建敏、杜惠平、李秋、陈国平、黄燕苹、刘文贤当选副主委,刘文贤兼任秘书长;民盟市委四届一次常委会任命杨虹同志为副秘书长。

民盟重庆市第四届委员会集体合影


张亚兴代表新当选委员在大会上庄严承诺,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;秉承民盟传统,加强自身修养,竭诚奉献;认真履行市委委员职责,发挥模范带头作用。
致公党市委主委王孝询代表市级各民主党派、工商联致贺词;民盟四川省委会主委赵振铣代表兄弟省市盟组织来渝祝贺并致词。
8日上午,民盟重庆市第四次代表大会在圆满完成各项议程后闭幕。
市领导卢晓钟、彭永辉,市级有关部门、各民主党派及工商联负责同志应邀出席开幕式;民盟中央组织部部长陈幼平到会全程予以指导;中共市委统战部常务副部长关海祥、副部长王茂春等领导及相关处室负责人应邀参会指导。(唐雪)