首页 >参政议政 >品牌打造 市长黄奇帆、市委副书记张轩高度关注民盟市委职业教育建议

市长黄奇帆、市委副书记张轩高度关注民盟市委职业教育建议

时间:2010-06-25 来源:中国民主同盟重庆市委员会

民盟重庆市委建议职业学校建立统筹机制,规范招生秩序,改变用工机制,稳定教师队伍,相关提案引起中共重庆市委市政府高度重视。重庆市市长黄奇帆表示:民盟在研究中提出了很多好的建议;市委副书记张轩表示:提案内容质量高,很有针对性。
直辖以来,重庆的职业教育实现了历史性跨越,创造了一些很好的经验,但也还存在督管不力、师资不稳等问题。今年我市“两会”期间,民盟重庆市委就此提交《建议建立统筹机制,规范招生秩序,改变用工机制,稳定教师队伍,努力提高职业学校办学质量,推动重庆职教健康发展》的集体提案,提出了可行性建议:
一是建立统筹机制。由市政府牵头,形成统一的职业教育管理支持体系,使之各司其职并协调有序。二是规范招生秩序。允许和扩大学生跨区县报名选择学校,可探索学生网上直接报名的办法,打破对区县生源的垄断和封锁。三是改变用工机制。有关部门应该建立就业准入制度,严格实行招工“资格”制度,强化劳动预备制度、劳动准入制度和职业资格制度。四是坚持内涵发展。可以试点“9年义务教育+1年免费职业教育”或“1年免费职业教育+2年普通高中教育”等模式。五是切实稳定队伍。争取在事业单位实行绩效工资时能将中等职业学校一并解决,以保证教师队伍的稳定。
该提案得到了市委、市政府的高度重视。在6月23日召开的重庆市各民主党派、工商联参政议政调研成果汇报会上,市长黄奇帆在听取汇报后说,我市职业教育取得长足发展,但是仍然有投入不够、学校良莠不齐等问题,民盟在研究中提出了很多好的建议,值得肯定。市委副书记张轩多次就该提案作出重要批示。6月17日,张轩在重庆市政协重点督办该提案。她说,提案内容质量高,很有针对性,点到了重庆职业教育发展中存在的困难和问题,体现了政协委员忧国忧民的责任意识。(张涌)