首页 >参政议政 >品牌打造 以标准化促均衡化 维护教育起点公平

以标准化促均衡化 维护教育起点公平

时间:2012-10-09 来源:中国民主同盟重庆市委员会

“村小基础较差、配套不全、保障不力等问题尤显突出,村小边缘化和空心化日益明显,昔日‘麦田’渐成无人守望的荒漠”,在市政协“教育均衡”专题协商会上大声疾呼;“要牢固树立‘全域重庆’理念,着力打造西部‘教育高原’,形成全市义务教育标准化建设城乡一盘棋、全域一盘棋、公办民办一盘棋格局,实现义务教育发展均衡水平由区(县)域向市域提升”,在市政协重点提案督办会上积极建言;“物质层面的教育公平主要体现学校为基本办学条件的标准化,其法理内涵是让全体学生在无差别的物质环境里学习”,在民盟基础教育(深圳)研讨会上再陈主张。近年来,民盟重庆市委持续关注教育起点公平,围绕加快推进义务教育标准化建设,为助推教育公平出主意,想办法。

关注成绩背后的突出问题

近年来,各地大力促进义务教育均衡发展,涌现出了实行城乡教育一体化的“成都模式”,优化教育结构、扶持薄弱学校的“铜陵模式”,推进区域教育均衡发展的“沈阳模式”等典型。此外,山东省编制完善基本办学条件标准,安徽省规划建设标准取消城乡差别,湖南省采取分级管理和统一评估验收,成都市标准化建设实现“六个统一”,都是值得推广的做法。但一个令人困惑的问题是,一边是推动均衡的显著成绩,另一边是呼吁公平的滔滔民意,问题到底在哪里?

民盟重庆市委课题组经过对部分省市及100多所学校调研后发现,教育非均衡发展问题存在于教育的全过程,从问题的迫切性和可及性来看,物质层面的问题最为关键,不断曝光的“露天厨房”、涉水求学等景象考验着公众的神经。标准化建设是实现物质层面公平问题的重要抓手,又面临一些亟待解决的问题:一是总量供给不足,多数生均指标低于标准,“大班额”“择校”问题依然突出;二是结构性矛盾突出,区域不平衡,城乡差距大,校际差别突出,民办协同发展不够;三是统筹力度不够,统筹层次较低,项目推进不同步,使用效益不够;四是经费投入不足,总量不能满足需求,分配不尽合理。

查找问题背后的体制性原因

为查找问题背后的根本原因,民盟重庆市委组织专家座谈研讨,大家认为:义务教育非均衡发展,标准化建设非均衡推进,有四方面体制性原因。首先,经济社会发展不平衡导致教育投入不足,重经济轻社会的发展路径,使包括教育在内的基本公务服务长期处于较低的水平,严重制约着教育条件的改善。在义务教育“以县为主”管理体制下,区域经济发展不平衡导致教育投入不均衡,并进而影响义务教育标准化建设的推进速度。其次,由于生育政策调整和生育政策执行因素影响,各地区人口增速存在差距,导致教育需求与教育供给区域性失衡。随着城镇化和工业化的快速推进,人口增减和跨区域流动增加了教育需求复杂性,增加了教育资源合理有效配置的难度,导致农村学校资源闲置与城镇学校资源紧张并存。第三,长期城乡分割的教育投入和管理体制,导致了城乡教育的巨大差距。基层政府财力日显不足,“基数法”资金分配方式等加剧了基本公共服务城乡和区域差距。最后,长期实行的分级分层办学制度,导致学校之间资源配置极度不均衡,从源头上加剧了社会不公。近年来,虽然取消了重点学校制度,但重点学校本身长期积累的名牌效应依然存在,人们形成的固有观念很难改变,教育资源分布不均衡问题短期内难以消除。

促进教育均衡要实现三个转变

出路在哪里?教育专家把认识放在极其重要的问题,提出推进义务教育标准化建设,必须确保义务教育在各类教育中的优先发展地位,明确标准化建设在义务教育发展中的基础性作用,实现三个转变:一要由“一个都不能少”向“一个都不能差”提升,在解决学生有书可读的同时,要更加关注其全面发展和终身发展;二要强调省级人民政府的首要责任,由“以县为主”管理向“以省为主”管理提升,强化“全域”理念,促进义务教育由县域均衡向省域均衡发展;三要由硬件达标、机会均等向质量达标、全面公平提升,确保西部地区、薄弱地区、农村地区学生享受相同的受教育权。在此基础上,按照当前可承受、未来可持续的基本要求,按计划、分年度、有重点、依步骤推进实施,形成区域化实施、项目化落实、长效化推进、系统化解决的工作机制。

破解体制性难题必须依靠机制创新

面对体制性难题,大家认为,破题的关键还在创新。首先,在管理模式方面,应当在条件成熟的地区开展义务教育“以省为主”管理试点,破解义务教育“以县为主”管理体制暴露的责任不明、保障不力等难题。其次,在经费保障方面,建立义务教育财政支出优先性鉴别制度,将薄弱学校确定为义务教育财政优先支出学校,将学校基本办学条件改善确定义务教育财政优先支出项目。再次,创新公共教育供给模式,在保障适龄儿童少年就近进入公办学校和民办义务教育学校标准化建设不低于统一标准的前提下,鼓励和支持民办学校高标准建设,高质量、特色化发展,实现教育供给多元化,满足人民群众多样化需求。此外,要积极探索建立标准化建设要素流动机制,用活城乡建设用地占补平衡、增减挂钩试点政策,发挥“地票”交易的置换功能,解决城乡义务教育用地结构性矛盾问题。

多管齐下助推标准化建设有序推进

为有效推进义务教育标准化建设,民盟重庆市委在扎实开展调查研究的同时,还不断深化和物化研究成果。近三年来,围绕教育均衡发展、学校标准化建设共完成研究报告3篇,转化为集体提案5件、社情民意13篇,研究成果的部分观点引起领导重视,并被相关部门采纳。其中《关于完善义务教育标准化建设运行机制的建议》被市政协列为重点督办提案,《关于进一步加强我市中小学教育装备工作的建议》等2篇社情民意获得吴刚副市长批示,市级相关部门出台了义务教育阶段学校基本办学标准及加快功能室建设的实施意见,全市义务教育标准化建设工作有序持续推进。民盟重庆市委在民盟基础教育(深圳)研讨会上的发言也获得与会人员的共鸣,并被评为优秀论文。