首页 >参政议政 >品牌打造 重庆民盟着力推进参政品牌建设

重庆民盟着力推进参政品牌建设

时间:2013-01-21 来源:中国民主同盟重庆市委员会

质量就是生命,品牌就是形象。2012年以来,民盟市委在积极倡导“精品提案”基础上,明确提出“参政品牌”目标,在夯实基础、整合资源、完善机制等方面作了很多新的探索,取得了明显的成效。

重心下移,不断夯实工作基础

“我觉得民盟的课题研究扎实有效,情况摸得清,问题找得准,……”在民盟市委重点课题“职业教育结构调整及基础能力建设研究”结题评审会上,来自教科院的职教专家谭少华对研究成果给予充分肯定。

其实,专家肯定的背后是课题组近半年的扎实耕耘。为了摸清情况,韩建敏等民盟市委领导带队,深入永川、巴南等地开展调研。在永川,课题组深入大学生创业基地、校企合作单位和企业,深入了解职教关键环节中存在的突出问题,并与重庆科创职业学院等8所职业院校负责人进行座谈,广泛收集意见建议。深入基层接地气,不仅避免了文来文往,而且大大增强了参政建言说真话的底气。

除了组织专家下基层外,民盟市委还采取了两个举措:一是课题下基层,二是培训下基层。2012年,民盟市委委托区盟组织、专委会开展调研课题多达21项,民盟市委集体提案,绝大多数都有课题调研为基础。为了提高基层盟员参政素养,民盟市委不仅在新盟员学习会上增设参政议政培训,而且深入到10多个区县开展参政议政专题培训,有效调动了基层盟员参与的积极性。

巧借外力,充分整合参政资源

“民盟要在竞争中更好地发挥职能作用,必须走一条适合自己的创新之路,这条路就是协同创新之路。”海归学者、青年盟员温涛在专题研讨会上的观点引起强烈共鸣。事实上,这也正是民盟市委不断探索的路。

当前,突破民主党派参政面临的人才和信息瓶颈,必须有开放的视野、开拓的胆识和合作的理念。为了最大限度地整合各方资源,民盟市委除了内部挖潜外,还按照“合作共赢”的原则建立完善对外协同机制。在重点调研课题推进过程中,民盟市委积极协调市教委、市人力社保局、市经信委等相关部门人员参与课题研究,确保课题研究的相关材料既权威又准确,所提建议更具针对性和可操作性。

为进一步完善合作机制,民盟市委还聘请了来自两江新区、市发改委等多个单位的14位专家担任参政议政咨询专家。为发挥好咨询专家在提升建言质量的作用,民盟市委确定对口联系处室,主动加强沟通,定期开展联络。

专题研讨,群言共商工作思路

“我觉得今天的研讨会是满怀热情,满腹经纶;重庆民盟真是人才荟萃,藏龙卧虎……”在民盟市委举行的以“特色·品牌”为主题的参政议政研讨会上,民盟中央副主席索丽生对研讨会及重庆盟员的表现给予高度评价。

围绕品牌打造开展专题研讨,这是民盟市委凝盟心聚盟智的又一举措。在会上,黄淳等6位专家盟员作了主题发言,何培斌等4位盟员作了即席发言,与会领导、专家、学者和盟员开展了交流互动;索丽生、张冠生、吴会劲、张雨斌等盟中央领导和专家就民盟如何打造参政议政品牌分别作了辅导报告。会议主题明确,内容丰富,形式新颖,极大地调动了广大盟员的参政热情。

除了“特色·品牌”专题研讨会外,民盟市委各专委会举行的活动,也紧扣参政议政主题,彰显民盟传统特色。为了充分发挥政府部门盟员的作用,民盟市委还专门举行座谈会,提升青年从政盟员参政议政能力素养。至于每年组织的不低于4轮的提案审稿会,更是一次参政建言的大辩论,深研讨。

找准方向,持续推进品牌打造

“2013年,民盟市委要坚持品牌战略,形成长效机制,向‘真、深、新’要品牌。”在民盟市委2012年工作总结表彰会上,吴刚主委再次强调工作方向。

与之相呼应的是,在民盟市委四届二次全委会上,“抓好参政特色,打造参政品牌,进一步提高参政建言的作用力和影响力”得到广大委员的一致认可;在参政议政工作计划里,清晰地写着“开好一个研讨会、突出两个重点、做到三个坚持……”;在调研室主任的办公室桌上,5件市政协大会发言、26件集体提案正待报送,确定参加参政议政座谈的专家名单正在延伸。

蓝图已经铺展,思路十分清晰。这条路不是开始,不会终结。(李朝林)