首页 >基层盟务 >渝北区委民盟渝北区委召开参政议政培训会

民盟渝北区委召开参政议政培训会

时间:2014-08-05来源:中国民主同盟重庆市委员会

近日,民盟渝北区委在西南政法大学会议室召开参政议政培训会,会议特邀民盟市委调研室洪满斌主任一行作讲评指导,并邀请与西政支部对接联系的宝圣湖街道办事处统战委员田延梅到会指导。

会前民盟区委作了充分准备,共向参政议政委员会委员征集了社情民意稿件19篇,经过现场讲评,有8篇社情民意可向市级层面上报,有6篇社情民意可向区级层面上报。

会上,洪主任根据收集的社情民意稿件,分别从“确定标题”、“选取角度”、“撰写内容”及“规范用语”四个方面进行了专业指导。他谈到,社情民意的标题要有新意,尽量在题目中概括事件的主要观点,如《关于……的建议》这种题目较多运用于写作提案、意见类,建议少用或者不用;社情民意在角度的选择上,应该注意层次的提升,比如有些题材的角度偏小过于具体,就不适用上报市级层面,有些题材正是近期大热点,建议热题高作,有些题材虽是老生常谈,建议老题新作;在撰写内容方面,通常以问题类、表态类社情民意为辅,以建议类社情民意为主,要求情况、分析、建议逻辑清晰,问题与建议对应且不能罗列太多;行文中不使用“笔者认为”、“可能”等预测性字眼,不使用反问句,少用理论性语言,多用事例和数据来说理。现场讲评气氛热烈,与会盟员纷纷与民盟市委调研室的专家互动交流,受益匪浅。

夏小敏主委在总结发言中向参政议政委员们提出建议:一是加强学习,提高政治把握度;二是苦练内功,提高参政议政能力;三是完善机制,推动骨干盟员有为有位。(民盟渝北区委林倪)