首页 >基层盟务 >巴南区委巴南盟员人大代表、政协委员积极参政议政 建言献策

巴南盟员人大代表、政协委员积极参政议政 建言献策

时间:2013-03-13来源:中国民主同盟重庆市委员会

今年1月,市、区“两会”胜利闭幕,巴南民盟有2位盟员进入新一届市政协担任市政协委员(其中常委1名),1位盟员进入新一届市人大担任市人大代表,这在巴南民盟的史册上改写了市人大代表为“0”的历史。

会议期间,盟内35名市、区政协委员,4名市、区人大代表围绕市、区经济社会发展中的热点、难点问题,积极建言献策,认真履行参政议政职责。通过大会发言、撰写提(议)案、反映社情民意、小组讨论等形式,就我市(区)的政治、经济、社会发展和民生等方面的社会热点、难点问题,提出了许多建设性的意见和建议。据统计,今年我区民盟向市人大提交议案(建议)3件;向市政协提交个人提案立案16件;向区人大提交议案(建议)5件;向区政协提交集体提案立案10件,个人提案立案59件。其中,集体提案《关于在龙洲湾商圈打造重庆时尚聚集区的建议》被区政协十三届二次会议选为重点提案办理。另盟区委提供给盟市委的《关于完善农村垃圾集中收集处理运行机制实行城乡一体化的建议》提案素材被盟市委采纳作为盟市委集体提案提交市政协四届一次大会。

在区政协十三届二次会上,有3名盟员分别代表区民盟、区政协提案委和社法委在区政协会上作了大会发言,展示了盟员政协委员的形象,提升了民盟的美誉度。同时,会议还对2012年度的19件优秀提案和29名优秀政协委员进行了表彰,其中,盟区委及盟员撰写的《关于建立科技创新发展基金的建议》等3件提案被评为区政协优秀提案,盟内区政协委员刘易、张译丹、张茜、吴涛、朱济坤、皮志全、汤中豪等7名同志被评为优秀政协委员。(刘茂琴)