首页 >基层盟务 >永川区委民盟中央参政议政部原巡视员张冠生为永川盟员作盟史报告

民盟中央参政议政部原巡视员张冠生为永川盟员作盟史报告

时间:2015-04-21来源:中国民主同盟重庆市委员会

4月17日下午3点,永川区林业局会议室座无虚席,这里正举行一场由民盟中央参政议政部原巡视员张冠生主讲的《从前的先生——民盟历史和前辈》盟史报告会。副区长刘丹艳和60余名在永盟员代表听取了报告会。区政协副主席、民盟永川区委主委高志强主持会议。

报告会上,永川民盟盟员跟随张冠生同志的脚步,走进从前的大师,领略民盟的文化风度。从梁漱溟的字、闻一多的书、张申府的卡片、叶笃义的大脑到罗隆基的检查、范朴斋的日记,从文风浩荡的官修版盟史到功德无量的民间版盟史,从国民参政会、中国民主政团同盟到中国民主同盟,从追求民主自由、反对内战独裁到奔走国事、关注民生,民盟七十多年的历史,民盟先贤立德、立功、立言,大师云集,星汉灿烂,写出丰厚的著述,产生广泛、深刻、持久的影响,汇集成一部中国民主同盟历史。张冠生巡视员还通过PPT展示了大量的图片和史料,一个个鲜活的民盟前辈和一件件真实的历史事件为内容,详细地讲述了民主革命时期、新中国成立及社会主义建设初期和改革开放后的民盟发展历程,以及民盟盟员为新中国的成立及繁荣富强做出的贡献,使与会盟员清楚了解民盟老一辈在民主革命和社会主义建设时期形成的优良传统,从而增强盟员投身改革和建设实践的信心和勇气。

在总结讲话中,高志强说,民盟的历史是光荣的。民盟从诞生之日起就以“追求民主、奔走国事”为己任,历经磨难,始终未改初衷。在依法治国的今天,永川民盟要继续发扬民盟的优良传统,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,做挚友、做诤友,讲真话、建诤言、献良策、出大力。(刘相海)