首页 >基层盟务 >直属工委民盟市委直属总支、民盟市委经济委员会召开重庆市中小企业发展座谈会

民盟市委直属总支、民盟市委经济委员会召开重庆市中小企业发展座谈会

时间:2010-08-16来源:中国民主同盟重庆市委员会
2010年8月9日,民盟市委直属总支、民盟市委经济委员会在市质量技术监督局机关会议室召开重庆市中小企业发展座谈会。市政协副主席、民盟市委主委陈万志,市发改委副主任、民盟市委副主委吴刚出席会议并讲话。市质监局副局长左军,市中小企业局副局长王仁林与盟员中小企业家代表就新形势下中小企业健康、可持续发展进行交流。
左军通过宣传片《重庆质监》展现了直辖以来我市质监工作在发展理念、发展体制、发展基础、发展绩效上取得的可喜成绩和现阶段的工作重点。王仁林重点从我市中小企业的数量基本情况;中小企业在我市经济发展中的地位和作用;国家和重庆市现行的法律、法规和政策;市中小企业局扶持中小企业发展的主要工作等方面详细介绍了目前我市中小企业发展的现状和面临的问题,并与盟员企业家代表围绕利用实施西部大开发战略第二个十年、统筹城乡综合配套改革、五个重庆建设、市委三届七次全会关于十大民生工程的启动等新一轮历史性大好机遇,将中小企业做大、做强进行了现场交流。
陈万志交流发言中指出了非公有制经济、中小企业在我市经济社会发展中的重要地位,并对如何采取更加积极有效的政策措施,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展提出了建议。他说,中小企业是我市经济的重要组成部分,是我市经济增长的发动机,是解决群众就业的主渠道,是财政收入的主要源泉,是增加群众收入的主要来源。从总体上讲,非公有制经济、中小企业占了我市经济发展的大半壁江山,但分解到每一个微观企业,他们都是弱势群体,在资源配置、资金获取、土地使用权的获得等方面往往都被忽略。他指出,政府部门有责任进一步完善中小企业法律体系,加强对中小企业的权益保护,构建和谐劳动关系从而进一步营造有利于中小企业发展的良好环境,并可以通过加强和改善对中小企业的金融服务、进一步拓宽中小企业融资渠道、完善中小企业信用担保体系等方式解决中小企业融资难的问题。他鼓励盟员中小企业家发挥本土企业的草根韧劲,注重诚信的精神品质、始终保持对社会的责任心,为重庆经济的平稳较快发展作出应有的贡献。
吴刚副主委围绕融资难、用地难、获得人才难、市场开拓难、企业自身管理不规范等中小企业存在的最普遍问题指出:“政府有关部门要为中小企业发展创造良好条件和企业自身优化内部环境必须双管齐下,才能从根本上解决问题。”他指出,政府有关部门要加强对中小企业的权益保护,加大财税扶持力度,支持中小企业提高技术创新能力和产品质量。
他同时指出,“打铁还得自身硬”,外因要通过内因才能发挥作用。因此,中小企业要在市场经济这块土壤中生根、开花、结果,必须不断提高自身素质,形成良性发展机制,营造良好的内部发展环境,要选准产业方向、进行科学定位;完善管理结构、健全管理制度;努力实现技术创新;创建企业文化、打造核心竞争力。他强调,促进中小企业健康发展既是一项长期战略任务,也是我市当前保增长、扩内需、调结构、促发展、惠民生的紧迫任务,是市委、市政府提速重庆经济发展、优化产业结构的中心工作之一,民盟作为参政党,应该始终坚持围绕中心,服务大局的参政议政观,民盟市委直属总支、经济委员会可以围绕如何促进中小企业科学、可持续发展进行相关调研,争取形成一批具有重要参考价值的调研成果,为市委、市政府提供相关产业的决策依据,为我市经济社会全面均衡发展作出新的、更大的贡献。(张力)