首页 >理论宣传 >工作动态 民盟重庆市委举行社情民意暨宣传工作专题培训

民盟重庆市委举行社情民意暨宣传工作专题培训

时间:2015-05-26 来源:中国民主同盟重庆市委员会

“这次盟市委安排的培训内容都是干货,我们收获太大了!”江津盟员周秀娟发出感叹。5月21日至22日,民盟重庆市委在铁山坪开展社情民意暨宣传工作专题培训会,来自各区县盟组织和民盟市委机关的近百名同志参加本次会议。短短一天半的会期,囊括了五场讲座和两场经验交流,培训内容实在、形势新颖,给盟员们来了一场“头脑风暴”。

5月21日上午,民盟市委副主委黄燕苹在社情民意工作培训会动员讲话中强调:反映社情民意是民主党派参政议政工作的重要组成部分。各级盟组织和盟员要充分发挥优势,努力做到言之有物、言之有据、言之有度,不断提高反映社情民意信息的质量;要健全机制,配强队伍,齐心协力,共同做好反映社情意信息这篇“文章”,共同推动重庆民盟反映社情民意信息工作再上新台阶。民盟市委专门邀请了重庆市政协办公厅信息处处长何方做了题为“如何认识和把握社情民意信息工作”的辅导报告。何方处长结合她多年从事反映社情民意信息工作的丰富经验和相关案例,对如何选题及提出针对性和可行性较强的建议进行了深入浅出的讲解。

在下午召开的经验交流会上,马力、张华义、刘杰、郑明春以自己撰写社情民意的经验和体会与参会盟员进行了分享。尤其是曾任多届市人大代表的盟员张华义,以鲜活的例子和生动的语言,讲述自己参政议政的故事,获得学员们的阵阵掌声。随后,与会人员分成了三个小组,结合自己的学习情况,围绕如何提升社情民意信息工作质量、找准切入点和着力点等问题进行了深入交流。小组讨论气氛非常热烈,还有一些盟员拿出自己近期的社情民意作品一起分享,请高手支招。

5月22日上午,在宣传工作专题培训会上,《重庆民盟报》原主编赵光锋根据自己多年对盟员人物专访的经历,讲述了“盟员风采”撰写心得;《重庆政协报》总编彭世辉分析了各类人物通讯在标题、内容、挖掘亮点方面的要求;《重庆政协报》采编部主任凌云就政协报对文史类稿件的要求进行了简明扼要的解读;江津区网络传媒中心副主任贺宝胜以图文并茂的形式介绍了新闻图片拍摄的方法技巧,还将成功与失败的新闻摄影案例进行对比讲评。

民盟市委秘书长杨虹在总结讲话中简要传达了中央统战工作会议精神,并对参与培训的盟员提出希望:要把这次培训学习的内容与社情民意工作和宣传工作相结合,及时报送对会议传达学习、心得体会的宣传报道。

【我要纠错】 责任编辑: 黄晓彦