首页 >基层盟务 >渝中区委民盟渝中区委新盟员开展支部参政议政培训暨调研活动

民盟渝中区委新盟员开展支部参政议政培训暨调研活动

时间:2018-11-29来源:中国民主同盟重庆市委员会

“我开始觉得写社情民意很简单,听了屈主任的讲座,咋越听越觉得很难”、“上次在市盟的社情民意培训会上,前辈分享经验说主题要抓小,这次屈主任说选题不能太小,这个度不好把握啊”……新盟员们在听完社情民意培训讲座后赶紧抓住主讲人解惑答疑。

11月7日,民盟渝中区委新盟员支部开展参政议政培训暨调研活动,邀请民盟重庆市委调研室屈景河副主任为新盟员们开展社情民意专题讲座,并组织新盟员到渝中区文化委、鹅岭二厂片场世界等地调研“渝中区影视文化产业发展”和“渝中区文创产业发展”,以现场调研方式激发新盟员参政议政热情。民盟渝中区委专职副主委黄云飞主持专题讲座。全区30余名新盟员代表参加此次活动。

“处处留心是发现点子的关键、选好角度是形成有价值观点的关键、站位高是提高采用率的关键、反复修改是保障质量的关键、坚持动笔是实现质变的关键。”培训讲座上,屈景河副主任的讲授既有理论高度,又有现实深度,是一次很好的有机结合。他首先从社情民意信息的案例分析着眼,提升大家对社情民意信息的认识,又引导新盟员正确区分“信息”和“报道”,介绍了社情民意信息的写作规范和要求,提醒大家需要找准社情民意信息的选题方向,把握好反映社情民意信息的基本原则,同时教导大家要善于运用采写社情民意信息的基本方法。屈主任的讲座全面而到位,让新盟员们对社情民意信息有了一次系统性的认识。大家纷纷摩拳擦掌准备小试牛刀。

当天下午,新盟员们又来到渝中区文化委以及鹅岭二厂片场世界实地调研了“渝中区影视文化产业发展”和“渝中区文创产业发展”。随后在鹅岭二厂片场世界进行座谈交流,大家结合自身工作实际围绕如何做好参政议政工作各抒己见。座谈会气氛热烈活跃,擦出了思想的火花,产生了共鸣。

参政议政是民主党派的基本职能,反映社情民意信息是做好参政议政工作的有效渠道。新盟员支部开展此次专题培训讲座暨调研活动,即是注重对新盟员参与民盟参政议政工作的培训和培养。新盟员们也纷纷表示将立足本职工作,发挥自身优势,不断提升自己的业务能力和党派履职能力,积极参与做好参政议政工作,为渝中区的发展贡献智慧和力量。(张靓)


【我要纠错】责任编辑: 杨晓娇