首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案委员建言改善沙坪坝火车站周边环境 清水溪整治战役打响

委员建言改善沙坪坝火车站周边环境 清水溪整治战役打响

时间:2019-01-26来源:中国民主同盟重庆市委员会

华龙网-新重庆客户端1月15日6时讯(记者 伊永军)2018年1月,重庆沙坪坝火车站正式投用,每天有10对成渝高铁动车组在该站始发、终到。到2020年,沙坪坝火车站每天的客流预计将超90万人。人流量大了,火车站周边环境自然也成为众人关注的焦点。市政协五届一次会议上,重庆市政协委员、重庆师范大学编辑出版中心教授陈忻就提出了《关于绿化美化清水溪,提升城市美誉度的建议》的提案。该提案得到了沙坪坝区政府的高度重视,并制定了相关工作方案,积极推进全面整治。

火车站建好了 委员建言通过整治环境提升整体功能

2018年1月,重庆沙坪坝火车站正式投用,按照规划,这里将打造成集城际铁路、城市轨道交通、公交、出租等为一体的交通换乘枢纽,并将带动整个沙坪坝传统商圈的提档升级。 


重庆市政协委员、重庆师范大学编辑出版中心教授陈忻在提案中表示,火车站及以后商业综合项目投入使用后,在给广大市民带来很大便利的同时,客观上也会由于人流量和交通流量大幅增加,给该区域带来压力。 


因此,陈忻建议,应充分开发利用距离沙坪坝火车站极近的清水溪资源。在治理水质污染的同时,让其成为新的景观驻足地,为人们提供新的休憩、游玩的空间。清水溪治理工作全面铺开 让火车站不仅管“行”还能“玩”


针对陈忻教授的提案,沙坪坝区政府高度重视,已将清水溪沿线绿化美化工程提上重要议事日程。


2018年该区“增绿添园”建设项目共14个,其中清水溪部分流域(天梨路—融汇温泉城—站西路高架桥下)纳入2018年增绿添园项目,剩余部分流域(站西路高架桥下—重庆师范大学—重大C区)也已纳入2019年“增绿添园”建设项目。


下一步将对清水溪流域进行整体绿化美化,打造成动步健身公园,以满足周边群众的休闲运动需求。