首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案陈忻委员:让清水溪名副其实

陈忻委员:让清水溪名副其实

时间:2019-01-26来源:中国民主同盟重庆市委员会

源自歌乐山的清水溪,是沙坪坝区一条名字带着诗情画意的河流。曾几何时,美丽的“清水溪”名不副实,变成了一条难闻的“臭河沟”。虽然经过历年整治,清水溪面貌已大有改观,但水环境质量、周边市容环境及城市品质与群众期盼尚存在很大差距。在市政协五届一次会议上,陈忻委员提交《关于绿化美化清水溪,提升城市美誉度的建议》提案,呼吁加大力度整治清水溪,还清水溪河畅、水清、岸绿的美丽风景。该提案得到了沙坪坝区政府的高度重视及认真办理,取得了显著成效。


提案>>>着眼发展呼唤美丽


◆ 充分开发利用距离沙坪坝火车站极近的清水溪资源。配合火车站周边建设发展,在治理水质污染的同时,大力整治和改造美化河流两岸的自然景观和环境,让其成为新的景观驻足地。


办理>>>靶向施策还原美丽


◆ 持续加力,打好黑臭水体攻坚战。继续稳步推进排水管网建设,计划新建改造排水管网约29.3公里,彻底解决污水直排、雨污混流等问题。


◆ 全面排查,打好源头污染整治战。坚持“一河一策”制度,对流经沙坪坝区境内的主次河流再次进行全面摸排,其中涉及清水溪全线流域的污染源共梳理出467处,并按照工业企业污染、农业种养殖污染、生活污水污染、河道内源污染、面源垃圾污染进行分类,形成了《沙坪坝区清水溪流域综合整治实施方案》,并按照方案明确步骤积极推进。


◆ 增绿添园,打好城市品质提升战。清水溪天梨路-融汇温泉城-站西路高架桥流域纳入2018年增绿添园项目,站西路高架桥下-重庆师范大学-重大C区流域已计划纳入2019年“增绿添园”建设项目。沙坪坝区将对清水溪流域进行整体绿化美化,打造成动步健身公园,以满足周边群众的休闲运动需求。(重庆政协报)