首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案政协委员刘恩梅:用智能化手段弥补基层医院儿科专业技术人员短缺

政协委员刘恩梅:用智能化手段弥补基层医院儿科专业技术人员短缺

时间:2019-01-28来源:中国民主同盟重庆市委员会

随着二孩政策全面放开,基层儿科服务能力短板凸显、儿科分级诊疗推行存在困难,成为亟待解决的问题。市政协委员、重医附属儿童医院礼嘉分院副院长刘恩梅,就全面提升基层儿科服务能力、深入推进儿科分级诊疗提出了自己的建议。


目前,重庆市依托全国排名第三的重庆医科大学附属儿童医院,牵头成立了重庆市儿科发展联盟、重庆市儿科质控中心等机构,并通过不断提升儿科医师队伍建设,借助信息平台搭建起远程会诊系统,实现了区县基层医院远程培训、远程会诊等精准帮扶。


通过上述举措,目前,重庆千名儿童拥有的儿科医师比例已高于全国平均水平,全市新生儿、婴幼儿死亡率分别为2.49‰和4.36‰,达到了中等发达国家与地区水平。但也存在着基层儿科服务能力尚不能满足日益增长的儿科医疗需求,推行儿科分级诊疗尚存在一些困难等问题。


这些困难和问题,在刘恩梅看来主要表现为,儿科服务需求和资源配置不完全对等、儿科基层服务能力有待进一步提升和儿科分级诊疗保障机制尚不健全等3个方面。


她告诉上游新闻记者,目前,诸如放射、超声、检验、麻醉等儿科专业技术人员及儿科专科护士量存在较大缺口;儿科医护人员工作强度高、压力大——由于儿科疾病特征及部分家长工作性质,较多儿科病人就诊时间就放在了节假日、周末及夜间,儿科医师超负荷工作、延时工作状况严重。


加之由于没有完全建立起健全的全科医师(培养)体系,目前仍缺乏一支能够满足基层儿童需求的儿科医疗服务的“守门人”队伍;且基层医疗机构在儿科诊治、器械及药品配置也存在不足,包括部分综合医院儿科的检查依赖于成人设备,不能满足儿科需要。这些因素导致目前基层医疗机构儿科诊治常见病、多发病的能力不足。


此外,刘恩梅认为,目前还存在着儿科分级诊疗保障机制尚不健全的问题。一是没有建立健全的儿科分级转诊机制。二是医保报销政策不健全,不同等级医院间医保报销比例级差较低。


针对上述存在问题,结合儿科人群、儿科疾病以及儿科专业技术人才培养的特殊性,刘恩梅提出如下建议:


一是充分发挥儿童医院国家临床医学研究中心的引领作用,依托儿科发展联盟,制定儿科疾病规范化技术标准,分级实施、统一培训、强化质控,加大对基层儿科或全科医生的培训、准入、考核和质控全过程管理,全面提升基层医务人员的儿科服务能力;


二是充分利用远程诊疗等智能化信息化手段,对口精准帮扶基层医院儿科专业技术存在的不足,弥补儿科专业技术人员短缺的问题;


三是充分发挥重庆市科普基地的宣教作用,加大儿童健康与疾病的科普宣传,提升全民健康素养,引导群众合理就医;


四是充分发挥“三医”联动作用,逐步完善机制转换、医保支付、价格管理、薪酬制度、信息化建设和监督考核等多个方面政策措施与配套,把基层儿科首诊,逐级转诊作为制度性规定。

(上游新闻记者 刘翰书 实习生 邓清浩 摄影报道)