首页 >参政议政 >两会专栏 >两会要闻政协一号提案聚焦“城市品质提升” 10部门现场办理看他们如何做

政协一号提案聚焦“城市品质提升” 10部门现场办理看他们如何做

时间:2019-01-29来源:中国民主同盟重庆市委员会

五界别委员聚焦“城市品质提升” 重点关注“两江四岸”


重庆市政协五届二次会议的一号提案为“关于强化城市生态修复,促进重庆城市品质提升的建议”,由民盟重庆市委会、民革重庆市委会、民建重庆市委会、农工党重庆市委会、致公党重庆市委会等五界别共同提出。

提案中指出,强化城市生态修复,提升重庆城市品质,是城市发展规律所在、大势所趋、问题所迫、民生所需,是“两点”定位、“两地”“两高”目标的应有之义。


近年来,我市启动了一批城市品质提升项目,解决了一批反映最突出的城市问题,群众获得感不断增强。但是,城市品质提升本底——城市生态与“山清水秀美丽之地”目标尚存不小差距,如主城区主要表现在: 


“两江四岸”沿线“消落带”治理及“江心岛”稀缺资源保护不足;沿线历史街区、传统文化风貌区、古文化遗址等挖掘不深,许多景观景点“知道但不吸引人”“容易看却不易到”;城区滨江路外侧沿线滩涂、岸线、河道、码头、停泊地、重要节点等布局杂乱,破坏了滨水空间与岸线资源,与自然禀赋不匹配。 


此外,主城“四山”局部地方遭到开发性破坏,与主城“绿肺”地位不相称;主城20条次级河流治理统筹不够、联动不足、整治单一,影响水生态保护;城市公园数量少、分布不均、品质不高;主城区边角空间利用不足,绿化覆盖有限,与城市发展要求不协调。 


为此,提案中建议:强化“两江四岸”生态修复与城市景观提升深度融合,打造“世界级城市滨水景观”;管护“两江四岸”水际线、滨水岸线、建筑轮廓线、山脊线、天际线等“五线”轮廓,让“两江四岸”沿线“望山看水、透风见绿、依山就势、错落有致”。 


同时,加强“两江四岸”增绿修复,提升“两江四岸”夜景品味。强化夜景人文韵味,以“红岩故事”“抗战故事”“移民故事”“老城旧街”等主题灯光演绎“巴渝文化”内涵。 


10部门现场办理 看他们都出了哪些点子


此次一号提案的主办单位是市住房城乡建委。协办单位为:市发展改革委、市财政局、市规划自然资源局、市生态环境局、市城管局、市交通局、市水利局、市文化旅游委、市林业局。

市住房城乡建委相关负责人表示,将把“两江四岸”建设成为与现代化大都市地位相适应的山清水秀生态带、人文荟萃风貌带、立体城市景观带、便捷共享游憩带,使其成为彰显山魂之雄、水韵之灵,宜居宜业宜游的国际一流滨水空间。力争到2022年主城区增加城市绿地3000万平方米以上,新改建社区公园(游园)和社区体育文化公园300个;主城建成区绿地率达到40%,绿化覆盖率达到45%以上,全面实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”的目标。


市发展改革委相关负责人表示,将积极配合有关部门做好输变电工程、能源管网等设施走廊规划,优化“四山”空间廊道;严格有关项目的审查审批,集约节约利用“四山”空间。下一步,继续做好退耕还林、石漠化综合治理等生态修复专项资金申报。


市财政局相关负责人表示,在2019年的预算编制中,将两江四岸、清水绿岸等按基本建设程序管理的项目一并纳入“市级政府投资项目三年滚动规划和年度投资计划”,进一步完善相关项目的长效投入机制。同时,积极向中央争取新增债券额度,支持保障易地扶贫搬迁和贫困地区农村饮水、农村公路等基础设施建设。


市规划自然资源局相关负责人表示,缙云山、中梁山、铜锣山和明月山等“四山”,是山城重庆的脊梁,天然的生态屏障。将着力完善“四山”空间规划,着力推进自然生态资源保护和“四山”违法建设综合整治。截至目前,主城各区累计已拆除“四山”范围内违法建筑3829宗,共247.1万平方米。2019年将全面实施“四山”范围内应拆违法建设拆除工作,2022年底全面完成违法建设综合整治。


市生态环境局相关负责人表示,下一步在加强生态保护和修复方面,将严守生态保护红线,严格执行产业准入负面清单制度,坚决禁止在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建重化工、纺织、造纸等存在污染风险的工业项目和5公里范围内新布局工业园区。


市城管局相关负责人表示,2019年,将继续抓好排水设施维护管理,加强泵站、窨井等基础设施的维护管理,年内完成3个市政排污口整治;继续开展灯光品质提升,努力打造“重庆赏灯”品牌,重点加强主城区“两江四岸”景观照明查漏补缺。


市交通局相关负责人表示,2019年,将进一步修改完善主城区“两江四岸”港口及停泊船舶岸线治理方案,统筹考虑“两江四岸”客运码头布局、停泊船舶外观形象、货运码头治理提升、水上观光旅游体系等内容,计划2019年完成方案编制。


市水利局相关负责人表示,随着“一河一策”的全面完成,2019年将全面推进一河一策各项措施清单、项目清单、任务清单的完成。同时,创新推进河长制工作向“信息化”迈进,增进河长制工作智能化水平。


市文化旅游委相关负责人表示,将精准对接城市提升行动计划和“两江四岸”治理提升实施方案,持续推进城市人文品质和旅游景区提档升级。抓好主城各区相关文化体育设施配套。


市林业局相关负责人表示,将加强“两江四岸”增绿修复,在其沿线内侧边坡、堡坎、隔离带、高架桥等种植香化、彩化树种,修复美化城市生态环境。2019年计划在主城9区“四山”区域实施营造林23.8万亩。