首页 >参政议政 >两会专栏 >代表委员风采全国政协委员、民盟中央委员、重庆市委副主委,重庆市政协副秘书长刘文贤: 建议设立非公经济综合协调机构 助推民营经济发展环境改善

全国政协委员、民盟中央委员、重庆市委副主委,重庆市政协副秘书长刘文贤: 建议设立非公经济综合协调机构 助推民营经济发展环境改善

时间:2019-03-27来源:中国民主同盟重庆市委员会

全国政协十三届二次会议已经闭幕,住渝全国政协委员们带着满满的收获和新的履新要求返程。全国政协委员、民盟中央委员、重庆市委副主委,重庆市政协副秘书长刘文贤颇有感触。


一个建议


获得全国政协主席汪洋的“点赞”


全国政协在委员移动履职平台开设了主题讨论群,其目的就是要让委员们畅所欲言、群策群力,共同为做好政协工作出谋划策。


就在全国政协十三届二次会议开幕的第二天,刘文贤委员参加完小组讨论后回到房间,打开手机上的“全国政协委员移动履职平台”,在“全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告主题讨论群”中,写下了一条对做好今年政协工作的建议。


他在建议中写道,人民政协与新中国同龄,经历了从站起来、富起来到强起来这些历史性巨变的全过程。今年正值新中国成立70周年,全国政协要以开展纪念活动为契机,既要“热宣传”,全面回顾辉煌成就,增强荣誉感使命感,推动人民政协事业在新的历史起点上“朝前走”;又要“冷思考”,全面梳理人民政协在履职中的得与失,引导委员“回头看”,冷静思考如何进一步完善基本政治制度,其目的就是要让这种制度在国家生活中发挥更大的作用,更加成熟、更加定型。


这条建议发出10分钟左右,全国政协主席汪洋就给予了点赞。


“政协主席汪洋的发言,既是对我的点赞,更是对全体政协委员的点赞。”刘文贤说。


今年重点


推动民营经济发展环境向好


全国政协委员,除了关注自己的专业领域,更应该关注老百姓当前关心的问题,急人之所急,需人之所需。


在今年的政府工作报告中提出:政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”。


刘文贤认为,改革开放40年,中国的民营经济快速发展,成为中国经济的重要组成部分。但在成绩背后民营经济的发展依然困难重重,原因很多、成因复杂,营造良好的营商环境还存在不少问题。


因此,回到工作岗位上,他今年的重点工作之一,就是推动民营经济发展环境的进一步向好。


他已有了自己的一些思考,包括建议设立统一的非公有制经济发展综合协调机构,协调解决民营经济发展的重大问题,避免职能交叉、多头管理、政出多门、责任推诿、民营企业求助无门等现象的发生;


构建自上而下的企业投诉维权处理机制,畅通民企反映诉求渠道;


全面清理和废止阻碍民企参与公平竞争的规定和做法,最大限度放开市场准入条件;


全面清理和整治政务失信行为,将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,健全政府失信责任追究制度和责任倒查机制;


建立政府与民企常态化沟通机制,出台构建新型政商关系行为规范,划定“亲”“清”行为界限,确保亲而有界、亲而有据,清而有责、清而有为。

(来源:华龙网)