首页 >盟务要闻 >工作动态民盟重庆市委召开2019年参政议政工作会议

民盟重庆市委召开2019年参政议政工作会议

时间:2019-04-16来源:中国民主同盟重庆市委员会

4月12日,民盟重庆市委参政议政工作会议在党派大楼召开。民盟市委副主委杜惠平、刘文贤,秘书长杨虹出席会议,民盟市委专职副主委黄燕苹主持会议。

会议传达学习了全国“两会”精神及2019年民盟中央参政议政工作会议精神;刘文贤副主委从课题调研、政治协商、两会履职、信息报送、论坛活动、区县基层组织工作等方面对民盟市委2018年参政议政工作做了全面总结,并就2019年的参政议政工作从课题管理、建言履职、信息工作、机制保障等方面做了工作部署;杨虹秘书长宣读了表彰决定及2019年民盟市委委托调研课题名单。

杜惠平副主委作总结讲话并充分肯定了全市各级盟组织在2018年参政议政工作中取得的丰硕成果,对荣获参政议政工作表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期以来为参政议政工作做出积极贡献、辛苦付出的各级组织和广大盟员表示衷心感谢。他指出,过去一年,全市各级民盟组织高度重视参政议政工作,在课题调研、政治协商、两会建言等方面取得了不俗成绩,取得了“三项突破”:一是在市“两会”上同时取得“一号提案”“一号大会发言”的好成绩,实现了历史性突破;二是向民盟中央提交2件素材转化为全国政协十三届二次会议集体提案并立案,实现单次数量上的突破;三是在全国“两会”期间民盟市委报送信息被《零讯》专报或专刊采用8件,实现从未有的重大突破。

他就做好2019年参政议政工作时强调:一是要以“加强学习,提高站位”为引领,增强履职政治意识。在参政议政工作中,要加强对中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,并以此作为民主党派参政议政工作的总遵循,不断增强参政议政的使命感和自觉性。二是要以“突出成果,注重实效”为导向,做实做深调研工作。民盟市委对合作调研课题管理,要由“重课题数量”转变为“提研究质量”,由“重申报工作”转变为“重过程管理”,由“重报告验收”转变为“重成果运用”,强化课题分类管理、高效组织、精准研究,做实参政议政工作的基础。三是要以“制度优化、量质并重”为目标,扎实开展信息工作。信息工作是民主党派一项长期性、基础性工作,是民主党派建言资政的重要渠道。在信息工作中,要把好“总体布局关”、“信息质量关”、“机制建设”关和“队伍建设”关,紧紧抓住信息工作阵地,展示参政议政能力与水平。四是要以“用好平台,发对声音”为重点,积极参与建言资政。政治协商、各级两会、论坛交流等都是民盟议政建言的重要平台,要紧跟形势,围绕中心,积极参与政治协商;注重质量,体现特色,认真准备提案发言;激发活力,外树形象,鼓励参加论坛交流,更多地发出重庆民盟的好声音。

民盟各区委、市直属基层组织、各专委会,机关各处室100余人参加了会议。


【我要纠错】责任编辑: 廖严廉