首页 >盟务要闻 >工作动态我们要把助推脱贫攻坚的责任扛在肩——吴刚主委率队赴化龙村调研,签协议、捐资金、送技术

我们要把助推脱贫攻坚的责任扛在肩——吴刚主委率队赴化龙村调研,签协议、捐资金、送技术

时间:2019-05-28来源:中国民主同盟重庆市委员会

“我们就是不懂啊,怎么养?教教我们吧!“合川渭沱镇化龙村4社贫困户左帮华夫妻俩顺着着泥泞的小路追着民盟市委调研组的农业专家们恳求。憨厚纯朴的脸上充满对脱贫致富的渴求。这是2019428日,市政协副主席、民盟市委主委吴刚安排民盟市委调研组的首行,此行对化龙村脱贫攻坚情况有了基本掌握,了解到致贫的根本问题。如何整合盟内资源,发挥民盟智力优势,从根源上帮助化龙村脱贫,吴刚主委已经心中有数。

514日凌晨6点多钟,吴刚主委带领由部分民盟市委领导班子成员、盟员企业家、农业专家、电商专家组成民盟市委脱贫攻坚调研组一行10余人从主城出发,经高速转山路,再次踏上化龙村的土地。此行不仅有对解决其“两不愁三保障”突出问题及产业扶贫等基本情况更深入的调研,更带来了资金、项目及技术培训上的捐助和后续支持,为助推化龙村打赢脱贫攻坚战送上“实枪实弹”。

调研组第一站是对贫困户左帮华的走访慰问。就是前文提到追着农业专家求技术的村民,左帮华家养殖有20箱蜜蜂作为主要家庭重要收入来源,但苦于不懂养蜂,产蜜量低,又缺乏销售渠道,收入很低,左帮华老实巴交的脸上写满无奈和焦灼。吴刚在房前屋后认真查看蜂箱、花源及养殖的鸡鸭鹅的情况,询问情况,了解主要困难。他把民盟市委慰问金、米、油等物送到左帮华手上,告诉他:只要不怕苦愿意干,民盟的专家会帮助他的,脱贫致富奔小康一定会实现。左帮华激动地握着吴刚的手不停地点头。

随后调研组一行来到化龙村刚刚修建好的第一农贸市场和电商平台参观调研,了解本地土特农产品和村电商试运营模式。一个个印有“民盟捐赠”红色字样的崭新蜂箱刚刚送达,调研组成员重庆市牛蜂子养蜂有公司董事刘德洪向介绍这种槽式蜂箱的工作原理和使用方法。槽式蜂箱储蜜量是现有老式蜂箱的数倍,这款蜂箱在民盟专家指导下将马上投入使用。

踏着泥泞的小路,调研组一行又来到田间地头,调研化龙村蔬菜基地和花椒基地。吴刚仔细查看蔬菜种植情况,详细询问本地特色农产品品种、种植规模、培育管理投入产出等情况。他指出,一定要因地制宜,注重科学种植、科学管理、确保丰收,把蔬菜基地、花椒基地做大做强

中午1225分,调研组简单吃了工作餐后直接前往会议室,马上召开“民盟市委调研合川区‘两不愁三保障’及产业扶贫座谈会”,会议由民盟市委副主委、重庆市第二师范院院长杜惠平主持。调研组成员:民盟市委副主委、重庆市政协副秘书长刘文贤,民盟市委副主委、巴南区人大常委会副主任邓世军,民盟市委秘书长杨虹以及盟员企业家、专家,合川区政府区长徐万忠、区政协主席周立友、区委统战部部长秦辉富出席会议,合川区对口帮扶单位负责人,渭沱镇、化龙村相关负责人参会。

座谈交流中,几位盟员专家提出针对性和实用性强的建议。重庆农业科学蔬菜花卉研究所花卉园林研究室副研究员王之劲建议:除了村里现有天然蜜源,还需新增1-2季蜜源植物,例如紫云英、向日葵、芝麻等蜜源植物,除了产蜜量高,还可形成其他农种物产出同时提升了乡村景观品质。重庆市网商产业园总经理张达巍则为乡村电商发展出谋划策:通过成立专业合作社,对接网货加工中心,对接大的第三方销售平台、建立第三方物流公司来解决乡村农产品收集、包装不规范、产品营销以及物流问题。他表示愿意进行具体指导和协助联系工作。牛蜂子养蜂公司董事长刘德洪则提出打造“中华蜜蜂文化村,实施双千计划”,对化龙村进行捆绑式帮扶,从技术上指导,从物质上支持,协助化龙村实现千箱蜜蜂,千亩花源的目标。

会议签订了三个扶贫合作协议,其中重庆茂田实业集团有限公司董事长游兴茂代表民盟市委企业家联谊会与化龙村签订帮扶协议,承诺民盟市委企业家联谊会每年向化龙村采购不低于20万元土特农产品。重庆牛蜂子养蜂有限公司董事长刘德洪代表民盟巴南区委与化龙村签订帮扶协议,承诺重庆牛蜂子养蜂有限公司每年对化龙村发展蜜蜂养殖产业进行技术指导,并进行不低于市场价的保底收购。

会议还进行了现场捐赠,游兴茂代表民盟市委企业家联谊会捐赠化龙村产业发展资金10万元。盟员企业家,重庆太富环保科技(集团)有限公司董事长刘晓林个人捐赠产业发展资金5万元。刘德洪捐赠价值5万元蜂箱和相关技术培训。

吴刚在总结讲话中结合习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,对确保高质量完成好脱贫攻坚任务提出三点要求:一是强化学习,进一步提高思想认识和政治站位;二是强化担当,进一步提高使命意识和责任意识;三是强化实干,进一步提高脱贫攻坚质量。吴刚强调:要进一步处理好“上接天线”与“下接地气”的关系,进一步处理好“点”与“面”的关系,进一步处理好“脑袋”与“口袋”的关系,进一步处理好“温饱”与“环保”的关系,进一步处理好“言”与“行”的关系。

吴刚表示民盟市委将认真履行驻村第一书记派出单位的职责,一定要把助推化龙村脱贫攻坚责任扛在肩上,落实到具体行动中。(李佐立)


【我要纠错】责任编辑: 李佐立