首页 >基层盟务 >涪陵区委积极深入基层一线走访 切实提升民主监督实效

积极深入基层一线走访 切实提升民主监督实效

时间:2019-07-08来源:中国民主同盟重庆市委员会

 

7月4日上午,涪陵区政协副主席、民盟涪陵区委员会主委刘加胜带领民盟涪陵区委员会民主监督小组会同涪陵区扶贫办、区农业农村委、区商务委、区文旅委、区林业局的有关干部到涪陵区江北街道李寺村电商服务站、涪陵区国家现代农业产业园、涪陵区江北街道邓家村榨菜扶贫车间开展“涪陵区产业扶贫推进情况”专项民主监督活动。

在李寺村委会,监督小组考察了该村电商服务站、“三进”功能室、爱心超市和生产车间。听取电商代表介绍该村产业扶贫推进的亮点工作,以及彭婆婆手工榨菜、鲜食玉米等特色产品线上线下销售情况。刘加胜强调,产业扶贫要打造亮点产业,突出精品农业、特色农业,提升附加值,做到人有我专,人专我精,人精我深,用创新方式提高产业扶贫效果,推动产业扶贫政策落实。

监督小组走访了重庆市涪陵区江北街道邓家村榨菜扶贫车间,听取了车间创办者的情况介绍。大家询问了车间的生产情况以及贫困户参与情况。该扶贫车间主要是集中本村贫困户抽取盐菜头筯,是榨菜加工的产业链车间。大家觉得扶贫车间运行效果还不错,但申报市级扶贫车间手续及条件还有待完善。刘加胜强调,扶贫车间是产业扶贫的创新之举,希望区扶贫办、江北街道强化责任,引导扶贫车间的发展。希望举办者为扶贫工作多作一些有益工作,特别是多多招收贫困户家庭成员务工,增加家庭收入,推动榨菜产业助力扶贫工作。

在涪陵区国家现代农业产业园,监督小组实地调研了产业园区建设情况,听取该园区领导现场讲解。刘加胜强调,必须进一步高标准高质量推进园区建设,进一步优化布局,将特色产业和乡村旅游联系起来,实现多要素聚集,打造现代化农业建设样板区和乡村产业兴旺引领区,为涪陵开展产业扶贫增添新的阵地,做出实效。

在返程车上,民盟涪陵区委员会民主监督小组和区扶贫办、区农业农村委等监督对口单位领导进行了交流。对全区正在弥补产业扶贫短板的工作表示充分肯定,针对一些问题提出了意见建议,希望各责任单位在下半年进行整改,摸清行业扶贫情况,建立扶贫产业台账,精准发力推动扶贫产业,助力“两不愁三保障”,为2020年扶贫攻坚完美收官作出重要贡献。

【我要纠错】责任编辑: 民盟涪陵区委员会