首页 >基层盟务 >巴南区委民盟巴南区委新盟员专委会、高教专委会 开展参政议政培训

民盟巴南区委新盟员专委会、高教专委会 开展参政议政培训

时间:2019-07-23来源:中国民主同盟重庆市委员会

7月15日,民盟巴南区委新盟员专委会、高教专委会在我区“盟员之家”召开参政议政培训会。盟区委分管副主委杨敏、何雪锋,新盟员专委会、高教专委会成员共计50余人参加会议。会议由高教专委会副主任王毅主持。

本次培训会,民盟区委邀请了区水利局副局长、原区政协农社委主任韩先胜,为两个专委会作了《社情民意写作》培训。韩局长用浅显易懂的语言,区分了“社情民意”与“提案”“专题调研”等的着力点和优势作用。他提出撰写社情民意要“怀补天之心识问题”“启智慧之眼辨真伪”“施手术之刀查根由”“吐万妙之法解难疾”等观点,从把握好“两个特性”“六个维度”“八个角度”分类发现全局性、民生性问题,到调查研究、深入剖析、提出独到见解,全面系统的对社情民意的撰写进行了讲解。在讲解社情民意写作结构时,韩局长采用实际案例原稿和修改稿对比,指导各位盟员撰写社情民意的信息标题要醒目、首段引语要明了、情况分析要透彻、意见建议要独特,鼓励盟员们多从实践中不断提高写作水平。

随后参政议政专委会副主任李强进行经验交流发言,他分享了自己通过参加盟务活动和各种参政议政培训,不仅提高了履职能力,并在盟内得到快速成长,同时对自身本职工作也有很好的促进作用。会间,他向大家展示了自己所获的一份份荣誉证书,流露出他作为盟员的自豪!

何雪锋副主委与参会盟员重温初心“关注民生、奔走国是”,希望新盟员珍惜自己的政治身份,要展现新盟员的新气象、新作为、新使命、新担当!做中共中央的“好参谋、好帮手、好同事”!

杨敏副主委对两个专委会提出殷切希望:要充分认识自己的政治身份,要有强烈的责任担当,履行好自己作为盟员的职责;同时对撰写社情民意提了具体要求,倡议大家共同为巴南民盟努力!

培训结束后,参会领导与盟员们一起到巴廉寺生态园进行实地调研,何雪锋副主委提出了生态园的水果销售、观光与农旅结合、康养与农旅结合、乡村人才引进等以“乡村振兴”为主题的社情民意信息点。

本次培训会是一次移动教学、现场教学、案例教学的创新形式的培训会。盟员们通过本次培训,对参政议政的意义、要求、方法有了较全面的了解,参训盟员们一致认为培训安排精心、内容丰富、形式多样,对提升参政议政能力帮助很大,表示今后将切实行动起来,努力使培训学习成果转化为参政议政履职实效。


【我要纠错】责任编辑: 胡晓