首页 >基层盟务 >涪陵区委民盟涪陵区委会综合三支部 抓主题教育实际成效 推支部工作高质量发展

民盟涪陵区委会综合三支部 抓主题教育实际成效 推支部工作高质量发展

时间:2019-10-21来源:中国民主同盟重庆市委员会

按照民盟中央、市委会、区委会的部署和要求,民盟涪陵区委会综合三支部迅速开展了“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育活动,统一思想认识,精心组织谋划,周密安排部署,全面贯彻落实,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进支部工作上新台阶,重点落实在参政议政和社会服务工作方面。

在民盟中央发布了关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育活动通知后,支部班子敏锐意识到,从中央到地方民盟组织一场深入开展的主题教育活动已经开始,在此情况下,支部必须先走一步。于是在9月10日中秋节到来之前,支部开展了一次面向全体支部盟员的一次吹风会。在会上,支部强调,在这一次的主题教育活动中必须认真对待,积极参与,从而推动支部工作的提升。在9月11日民盟区委会召开的主题教育活动启动会上,支部所有参与教育活动的成员积极参与会议,并认真学习相关的文件和会议精神。之后,支部召开支委会,研究落实在支部开展教育活动的事宜并制定了支部的实施方案。9月25日,支部再次召开会议,按照民盟区委会的安排部署开展主题教育活动。

会上,民盟涪陵区委会主委刘加胜代表民盟涪陵区委会征求了支部和盟员们对民盟涪陵区委会及领导班子的意见建议,并作了题为《认真履职,争做优秀盟员,建有为支部》的主题宣讲。刘加胜要求全体盟员要提高政治站位,深刻认识主题教育活动的重要意义,准确把握目标任务和工作要求,进一步调动支部盟员的积极性。重点围绕“争做优秀盟员,建设有为支部”的活动要求,在做好本职工作的同时,充分运用好民盟“大家庭、大学校、大舞台”这个平台,正确处理盟务工作与本职工作、盟务工作与家庭生活的关系,着力在社情民意、提案撰写上下功夫,切实提升盟员发现问题能力、分析问题能力、解决问题能力、总结问题能力、表达问题能力。

会上,支部副主委鞠本龙传达学习民盟区委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署工作会议精神;支部主委梁庶民组织讨论通过支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作计划;支部副主委何终裕组织学习开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习材料(习近平在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、牢记初心使命,推进自我革命——习近平总书记2019年6月24日在十九届中央政治局第十五次集体学习会上的讲话);之后,再接着召开支部主副委、人大代表、政协委员和部分骨干盟员参加的征求意见会议和民生生活会。

支部要求,主题教育活动工作计划要进一步细化工作重点和时间节点,抓好抓实主题教育活动,扎实推进学习教育、调查研究、找出问题、落实整改。要把主题教育与新中国成立70周年结合起来,引导全体盟员,不忘历史,不忘初心,要认真观察落实中共统战精神,深入开展好支部工作,把参政议政、社会服务、组织建设等工作搞得更好。按照已经通过的支部主题教育活动工作计划,支部将在以后的工作中着重推进以下工作:2019年10月中旬支部召开一次专题研究社会服务的会议,研究社会服务的开展方式和时间;10月下旬开展今年第一次支部社会服务活动;11月上旬开展第二次民主生活会暨开展主题教育活动材料学习;11月中旬,针对支部问题,列出问题清单,研究整改意见并继续开展主题教育活动材料学习;11月下旬开展第二次社会服务活动,支部参加活动成员撰写好学习心得体会和自我剖析材料,同时开展第2次面向全体支部盟员的主题教育活动会议。(梁庶民  鞠本龙)