首页 >基层盟务 >涪陵区委“盟焦合作”送才智 同心聚力共成长—民盟涪陵区委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

“盟焦合作”送才智 同心聚力共成长—民盟涪陵区委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

时间:2019-10-24来源:中国民主同盟重庆市委员会

     为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,持续做好民盟社会服务工作,彰显民主党派社会责任。10月23日,民盟涪陵区委基础教育专委会和医疗卫生专委会在民盟区委员会主委、区政协副主席刘加胜的带领下赴涪陵区焦石镇开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨2019年秋季“盟焦合作”社会服务活动。民盟涪陵区委员会盟员和外聘专家26人分别到涪陵第八中学校、焦石镇中心校、焦石中心幼儿园和焦石镇楠木村开展“送教下乡献课”和“送医送药送温暖进村慰问贫困村民”活动。

                                                                                                  送教促交流 互助共成长 

        

为充分发挥名校、名师的示范引领和辐射作用,加强城乡教师的沟通与交流,在民盟涪陵区委员会的牵线搭桥下,10月23日上午,来自涪陵十五中、十六中、荔枝希望小学、区第四幼儿园的10名盟内外老师到涪陵第八中学校、焦石镇中心校、焦石中心幼儿园开展“送教下乡献课”活动。

此次活动各献课老师高度重视,本着聚焦课堂教学,着眼教学全过程的原则,精心设计每个教学环节。一年级《连加连减》从学生喜欢的情境入手,整节课学生表现欲望被老师很好的调动和激发;四年级《群文阅读》,利用生动的情境,激发学生的兴趣,符合四年级学生的年龄特点;八年级《最短路径问题中的造桥选址问题》,根据学生思维发展特点,以简单知识为载体,将数学知识与学生日常生活进行完美对接,培养了学生的数学思维。6位送课老师精心准备,从教材的把握,教学环节的设计,课件的精美制作,当堂练习题的选择,都用心思考,反复琢磨。精彩的课堂教学,既充分调动了学生的学习积极性,也加深了学生对知识的理解和掌握。先进的教学方法和扎实的业务素质使山区学校听课领导和教师受益匪浅!

                     送医暖人心  帮扶见真情

 

10月23日上午,民盟涪陵区委员会医疗卫生专委会深入焦石镇楠木村委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨“送医送药送温暖进村慰问贫困村民”社会服务活动,助力脱贫攻坚,为楠木村贫困村民送去健康,让村民在家门口就享受到优质贴心的医疗服务。

此次义诊专家团队由涪陵中心医院、人民医院、妇幼保健院、区中医院、协和医院的10多名盟内外专家医生及护士组成,涵盖内科、外科、肿瘤科、骨科、儿科、肺病科,免费为楠木村建卡贫困户和村民进行了诊疗服务,在焦石中心卫生院的协助下为村民们测血糖、测血压、做心电图和彩超,并针对每个人不同的身体状况进行健康指导。建卡贫困村民和其他群众纷纷对盟员专家的爱心和专业技术水平称赞不已。据统计,整个上午共义诊300余人次,免费测血压200余人次,免费测血糖150余人次,免费做心电图70余人次,免费做彩超80余人次,健康知识咨询200余人次,专家处方50余张,免费发放药品120余人次。共计发放荆防颗粒、维C银翘片、藿香正气液、麻芩止咳糖浆价值3000余元的感冒、抗炎、止咳、止痛等药品。  

涓涓细流汇成海,粒粒小石垒就山,传递爱心,民盟社会服务在路上,“不忘合作初心,继续携手前进”在延续。民盟涪陵区委员会本着“量力而行,尽力而为,注重实效”的原则,扎实开展“盟焦合作”社会服务活动,深入开展主教育活动,通过实际行动,助力焦石镇中小学生健康成长和农村医卫水平的提高,获得了广大群众的好评,取得了良好的社会影响。