首页 >基层盟务 >江北区委来看看民盟江北区委的“双十一”活动

来看看民盟江北区委的“双十一”活动

时间:2019-11-14来源:中国民主同盟重庆市委员会

 

民盟江北区委“不忘合作初心,继续携手前进”基层调研活动正有条不紊的进行中,11月11日上午,民盟重庆市委副主委、江北区委主委,江北区政协副主席张亚兴带领民盟区委班子成员来到蜀都中学,倾听11位蜀都中学支部盟员的建议。

“首先向大家作一个检讨,由于自己最近忙于工作和家中的事情,支部组织生活开展频次有所减少,向大家表示歉意。”支部主委杨四维以充满真诚的歉意首先发言,并表示希望通过此次会议也听听大家的建议,以改进支部工作。同时她提出蜀都中学支部目前存在盟员老龄化、组织结构单一等问题,希望盟区委多搭建履职平台,多组织比如参观、考察等活动,帮助盟员们增长见识、开拓思路、提高履职能力。

冯胜紧接着在发言中结合最近在学校发生的收缴手机导致的社会矛盾,现场提供了一篇社情民意的切入点:“我们老师在学校环境比较封闭,只能关注到与自身密切相关的热点问题,比如收缴手机引发学生情绪激动造成不良后果,这样的后果谁来承担?老师的安全谁来保障?法律层面存在不完善的地方。”“切入点有了,但是无法形成一篇有效的社情民意,原因在于自己没有法律基础知识支撑,导致有“热点”却写不出来,希望可以通过与其他支部盟员交流产生思想火花,共同发出民盟的声音。”

这一问题引起李克峰的共鸣,他认为:学校支部结构单一,没有其他专业人士,无法咨询获得相关资料和信息,希望盟区委可以提供更多的渠道,让支部之间也可以加强交流。

谢显春对支部组织生活有很大的感触,由于教育指标不断攀升,教师压力也不断加重,教师盟员组织生活开展有一定困难,如何保质保量的完成组织生活需要盟区委给与指导。另外他提出,要加强对盟史、盟章的教育力度,给教师更多的“走出去”学习或是服务社会的渠道。

张映秋针对《江北民盟》杂志提出改进建议:针对盟员基数大,特别是摄影、书画方面的人才众多的情况,可以增加一些书画展示的篇幅,或者主动提供主题,让大家来投稿,把《江北民盟》做成大家都可以参与的杂志。

老盟员李汝龙建议把青年盟员组织起来,发挥他们的能动性,有针对性的围绕当前社会热点问题展开讨论。

张礼中针对最近支部组织活动开展较少,提出一个可行性方法:组织生活不一定全部让主委“亲力亲为”,可以委托其他盟员待办。

万淑成幽默地把目前的支部会议形容成“游击战”,他认为:“校内无固定支部聚集地,每次开会都到处找地方,很不方便,希望能解决场地困难问题。”

万永进结合当前社区“四点半课堂”,认为这是一个可以发挥盟员教师作用的地方,去做义务辅导,长期坚持,形成品牌活动,让民盟的影响力进一步扩大。

在宣传上,胡佳提出可以借助“抖音”等视频app,拍摄民盟社会服务等工作的短视频,帮助大家了解民盟组织。

最后,张亚兴主委在讲话中表示,蜀都中学支部总体发展很健康,希望支部进一步加强工作力度,大家齐心协力把支部建设好,得到学校党政领导更大的认同,为支部的发展营造良好的环境。他指出,支部工作要群策群力,组织生活可委托支委甚至是普通盟员采取轮流谋划的方式展开,让盟员们都有更强的参与感和积极性,形成支部良好的、和谐的、向上的氛围。

【我要纠错】责任编辑: 李依琏