首页 >盟员之家 >盟员风采扶贫印记—— 一位政协委员、民盟盟员的扶贫点滴(二)

扶贫印记—— 一位政协委员、民盟盟员的扶贫点滴(二)

时间:2019-12-03来源:中国民主同盟重庆市委员会

种点嘛,这是一条脱贫新路、致富新路

 

“何站长,能不能把雪峰村纳入全区初步确定的100个中药材种植重点村”,我直接请求道。在一次与区农委领导和专家交流中,得知涪陵区大顺乡与太极集团拟建设中药材康养小镇的信息,作为扶贫工作队队长的我萌生了将中药材种植引入同乐乡雪峰村的想法,与区农委经作站站长何超群联系,希望全区拟建设100个中药材种植村时将雪峰村纳入规划,我深深觉得发展长效产业对扶贫工作的重要性。请求直接得到何站长爽快响应, “你们要主动发动村民种植,并争取太极集团和涪陵民谐中药材合作社的支持”,何站长给我支招。

“张书记,我是鞠廷忠,现在担任同乐乡雪峰村扶贫驻村工作队长。听说贵集团将在涪陵区大顺乡开展大规模中药材种植,同乐乡与大顺乡较近,气候等条件相似,我们村也想发展中药材种植,区农委已经将雪峰村纳入中药材种植重点村了,还希望你支持”,我与时任太极集团党委书记张春宏是涪陵区政协第四届委员,一起参加会议和活动,还算相识,不管她大型国企领导的身份,首次电话联系就提出了要求。“好事啊”还是那清脆的声音,“我们集团要参与全区的扶贫攻坚工作,要为贫困村民做点事情。我们支持你们发展中药材,请你给我们集团种植公司联系,待会我给发个电话号码过来,他们会全力支持的”,张书记的高效和魄力让我折服。

“周总,我是雪峰村的鞠廷忠,我们准备发展中药材……”,半小时后,我用张春宏书记发过来的电话号码给种植公司的周总经理电话联系。“好,好,我正在开会,等会我们公司具体业务经理邹隆益给你联系,我们要好好合作”,周总经理确实很忙。

“鞠队长,我是太极集团中药材种植公司的小邹,负责涪陵区的中药材种植项目”,邹经理很快联系上了我,“你好,邹经理,雪峰村海拔700—1200米左右,适合种植那些中药材”,我开门见山说开了。“我们太极集团产品的原料有多种,涪陵目前种植比较普遍的是白花前胡和金荞麦,是我们集团急支糖浆和霍香正气液的主要原料之一”,我本来是农业大学的毕业生,对邹经理的专业表述还能听懂,“这样,我们找个时间面谈”,邹经理劝我了,“好,我们还要请你给村民直接讲解相关知识,增加村民种植的兴趣”“好,好”,我们很快达成了默契。

转眼2017年12月底了,到了中药材白花前胡和金荞麦的采收季节。也是谋划2018年种植的最后阶段。我首先向乡党委政府主要领导进行了口头汇报,得到默认和支持。然后,与五名工作队员和村支两委领导沟通,得到广泛支持。

说干就干,12月26日,召开雪峰工作队扩大会议,先动员村组干部,要求大家不但大力支持而且还要主动参与种植中药材。然后各村民小组召开会议或组长入户,动员村民特别是贫困户种植中药材。三天之内由组长统计自愿种植情况。

带着十分担心的心情,等了二天。我坐不住了,与二组组长李勇联系参加他们组织的会议。在会上,我花20多分钟讲解了雪峰的现状、环境以及种植中药材的优势,村民们有些心动了。李组长补充讲解了扶贫驻村工作队的职责,带领大家发展产业,最终使贫困户稳定脱贫,其他村民也能从事一种致富的门路,表示自己也将带头种植前胡。我强调,几天后我们将召开中药材种植技术培训会议,请太极集团和合作社的专家给大家讲解。

接下来,我们一户一户的统计自愿种植的农户,“种点嘛,这是一条脱贫新路、致富新路”,成为我统计时说得最多的话。村民觉得我们很诚恳,放下顾虑主动报名,二组村民自愿报名种植面积200余亩。三天后,全村4个能种植中药材的村民小组,村民拟种植中药材近600亩。首战告捷,我窃喜。

元旦节刚过,2018年1月4日,工作队与村干部共同举行2018年雪峰村产业培训会,邀请太极集团中药材种植有限公司邹隆益经理讲解中药材种植知识,推动雪峰村发展新产业,助力脱贫攻坚工作。邹经理制作了内容丰富的课件,图文并茂、浅显易懂的讲解吸引了村民,年长年少似乎都有不少收获。培训会结束后,部分村民还围在专家面前询问细节。“前胡种植太难了”,也有部分村民面带难色。的确,金荞麦在雪峰山上还有野生的,非常适合粗放管理。而白花前胡有几个关键技术点要把握好,不然容易种植失败。看来,种植600亩有问题,我心里又打鼓了。

“为增加村民的种植信心,我们能不能邀请部分村民到涪陵区蔺市镇民谐中药材合作社实地参观,到种植基地及半成品加工厂参观”,我与邹经理及村干部商量。“好啊,这办法好”,大家异口同声应道。

1月9日,村主任李斯带领20多名村民前往涪陵区民谐中药材股份合作社的蔺市堡子种植基地和初加工厂,我与邹经理由涪陵赶到现场与他们汇合。合作社理事长毕绍中带领大家参观了初加工厂,远望周围的种植基地,正进入密集收采季。加工厂内堆放了如山的金荞麦根茎,正在有序进行烘干。烘干的前胡的雪白的根摊在大棚内正准备装袋。村民们耳听为虚眼见为实,纷纷表示可以试种。 “种植这两种中药材主要是因为有太极集团这个全世界知名的药品加工企业,产品不会没有销路,也不会象多年前种植其他本地没有加工厂的中药材而失败。我们发展好了,也可以组建合作社,开办加工厂。所以,我倡导只要能劳动的村民都参与种植,尤其是建卡贫困户要主动加入,这是一个新产业”,在返回村上的车上,我深入引导大家。并安排大家回去后马上缴纳购买种子的钱。

一周后,村上的本土人才罗诗玲给我反馈,缴纳种子购买资金的农户只有15家,种植面积不到50亩。啊,这与初步意向统计的近600亩相差太大了。看来扶贫工作开展以来,不少项目和产业资金由政府全额支付,包括贫困户在内的老百姓自掏腰包的习惯很缺乏,等要靠心理较重。

怎么办呢?我向民盟涪陵区委员会主委、区政协副主席刘加胜汇报了这一情况,希望由民盟涪陵区委员会出资激励一下村民的发展产业热情,但村民自己还是要出点经费。最后协商,民盟涪陵区委员会支持一半的购买种子的经费。

扶贫工作队又召开一次扩大会议,安排村、组干部再一次向村民作工作,尤其是要求有劳动能力的贫困户种植中药材,并通报了民盟涪陵区委员会决定资助一半购买种子的资金。考虑到技术问题,建议大家主要种植金荞麦,试种前胡,这样种植不容易失败,以增加村民持续种植的信心,才能把中药材种植发展成雪峰村比较稳定而长效的产业。

果然,效果不错。“鞠队长,种植面积快要突破260亩了”,小罗又我打电话了。看来,第一年种植300亩还很难了,目前村主任李斯带头种植前胡近200亩,其他村民共计才种植几十亩,20户村民种植金荞麦,16户村民种植前胡,其中贫困18户。看来,农村工作、扶贫工作难度还不小。

有几十户村民种植中药材,我也很高兴,这是整个发展产业的第一步。播种季节也即将到来,播种之前,要整理种植田。李斯主任率先整理出了数十亩前胡种植地。“李主任,到你的地里开个技术现场会,好不好”,我深知村民对新产业要手把手教才行,“没问题,应该的,很有必要”李主任爽快支持。

1月23日,扶贫工作队再次邀请太极集团邹隆益经理、民谐合作社技术黄春林到雪峰村举行中药材前胡、金荞麦种植现场会,也再次进行宣传发动。“选地一定要有坡度不积水,两种中药材都是根部有药用价值,产量也靠根部的膨大。种植前胡要开厢,以利水”,黄春林站在李斯主任已经整理出来的很标准的地块边,向村民详细讲解。“前胡播种不用挖窝,可以将种子用拇指和食指投放15-20粒种子在整理好的厢上,再用草皮或糠壳盖在上面,防止雨水浅筑,影响发芽”,邹经理讲解播种细节。

两人还轮流讲解了三次除草的要点,用药预防病虫害的知识、抽苔苗的清除以及施肥要领。村民是种植庄稼的,现场讲授他们很快就懂了。“技术也不算太难,可能很花劳力”,部分村民随口说道。“是啊,庄稼是靠种出来的,药材也是要劳力种出来的,差不到多远”,另一位村民回应道。他们互相鼓励。

“喂,鞠队长,中药材种植估计刚好突出300亩”,听到熟悉的小罗声音,“好,好,看来种植现场会开得好。”我高兴说道,“是啊,有的不是贫困户的村民还来缴费了呢”小罗补充说,“好,一样的补助,改天我来汇总一下”,我放心地挂了电话。

2月1日,村民自愿报名种植并缴纳种子购买费的工作基本结束,我们进行了汇总。我宣布,在村民完成播种工作后,我们才发放补贴50%种子购买费。是啊,这样才能保证村民按时、按量播种,发展增收产业。

“毕总,我们购买种子时,就要与合作社签订收购协议”,为保障村民种植中药材的销售不出问题,我给涪陵民谐中药材合作社的毕总打电话。“行,我们与每一户种植户都可以签订收购协议,请你给村民讲清楚,种出来了就必须卖给我们哟”,毕总很认真。“好,工作我们来做,要实现双赢”,我回答道。

我将收购协议制作了50多份,前胡和金荞麦分别签订收购协议,一式两份。另外,我还将两种药材的种植技术资料制作了50多份,要让村民种植有章可循。“工作得扎实”,我暗暗提醒自己。

很快,李斯主任将前胡种子购买回村,小罗协助进行了分发。在分发时,村民在前胡收购协议上签字并按了红红的手印,领到了操作性简洁的前胡种植技术资料。

李斯主任与大家约定,保管好前胡种子,播种前一定先到他的种植地现场学习播种技术,再回家播种。连续半个月,村民自发到李斯主任的前胡种植地块观摩播种方法,在立春前后,顺利完成了全村前胡的播种工作。

春节放假,我一直惦记金荞麦的种根,多次与毕总联系,毕总总是承诺没问题。

“鞠队长,金荞麦快要发芽了,我们的种根怎么还没有买来哟”,春节长假后下村第一天,几位村民不约而同地问我。“快了,我正在联系”,我心里也犯嘀咕。

2月26日,星期一,我直奔蔺市镇涪陵民谐中药材合作社初加工厂,找到了毕总。“不好意识,村民们正在收砍青菜头,没有人力挖金荞麦种根,看来只有等青菜头收砍结束后再说了”,毕总面带难色。“不行,再拖几天,金荞麦种根发芽,影响播种后的生长质量,不好向村民交待”,我着急地说。怎么办?我突然想起区委区政府号召全区行政事业单位职工下乡支农,帮助菜农收砍青菜头,我们能不能帮助金荞麦种植户挖种根,以解决人力不够的问题,又落实了雪峰村民的种根供应。“好事,你是不是真的带人来挖哟”,我将想法与毕总说明,他有点不相信。

“今天我们召开春节后第一次民主党派机关职工扶贫工作会,主要研究帮助药农抢挖金荞麦种根的问题”,我简单向全体职工说明遇到的困难。“没问题,我们去,一举三得”,大家很快形成共识,并详细讨论了一些细节。

2月28日,涪陵民主党派机关全体干部连同驾驶员17人,早上七点钟就出发了,驱车一个多小时,赶赴蔺市镇堡子社区金荞麦种植基地。“你们真的来了,毕总叫我在这里等你们”,一位李姓老农在种有金荞麦的地边等候我们,“就挖这里的种根”,他指了指金荞麦地上部分枯萎的比较板结的地。

“实在没有力气了,今天就挖这些了吧”,快到中午了,一位男同志建议道。“好,大家把挖出来的种根堆在一起,看有多少”,我安排大家。“可能不到1000斤,大家体力不行了,这块地产量也不太高”,我既高兴又担忧,打电话向毕总反馈今天的成果。“不要紧,大家辛苦了,你们又不是干农活的,成绩不错了”,毕总很是感激,“看在你们真扶贫的的态度和发展中药材的信心的份上,剩下的我明天安排人挖,争取3天左右交货”,毕总补充道。原来,雪峰村需要种根4000多斤,还差得远呢。

3月3日刚要下班,手机歌声响起,是毕总,我眼一亮。“鞠队长,金荞麦种根准备好了”毕总向我报喜。“太好了,感谢感谢,我明天来押货”,我心急了,看来毕总被我的诚心感动了,这么快就准备好了货。“行,我给你一家一家的装袋,并贴好标签”毕总应道。原来,我根据村民缴费情况,测算好了种根数量,一家一户写了标签,让毕总分户装袋,以便于发放。“毕总,数量要足,每袋多装2斤”,我叮嘱道,“短斤少两怕影响村民情绪”。

“师傅,我给你加点钱,把金荞麦种根送到汽车能到的农户”,第二天上午不到10点,我押着4000多斤种根到了雪峰村,考虑到多数村民年龄较大,我安排驾驶员送货到户。货车不能去的,我就安排小车送货。送货到户时,让村民在金荞麦收购协议上签字并按了手印。“鞠队长,太感谢你了,处处替我们着想”,村民们一次又一次对我说。但我觉得,这还只是发展中药材种植的开端。

接下来的半个月,我挨家挨户督促村民将金荞麦种根种下去。“老杨,今天终于有空了,你是最后一户下种的了”,看着老杨在地里挖窝埋种根,我下地帮他丢放种根。

“罗均,请上来领钱”,3月21日,我到雪峰村发放中药材村民购买种子50%的补贴,村民们在会议室等候依次领取涪陵民盟的种子补贴。“谢谢了,我一定把药材种好”,贫困户罗均有些激动,他家既种了前胡又种了较多的金荞麦,还自己找亲戚购买了500斤种根。看着一个一个手捧补助金的村民,我觉得民盟涪陵区委员会8000多元补助金的发放——值。

“鞠队长,我们明天要到区国土局办事,你能否将雪峰村种植中药材的收购协议带来我们签字盖章”,3月底的一个周日,我接到毕总的电话,“好,明天周一,我在区上办事不下村,我准时带协议来办理”,我们约定了时间。第二天,在区国土局门前停放的毕总的小车上,我与毕总及技术员黄春林将村民已经签字按红手印的收购协议逐一核对,毕总签字,黄技术员盖章。整理好协议,交与同等数量的协议给毕总后(一式两份,各存一份),我释怀了,中药材种植出来后,销售有保障了。

为防止村民将协议带回家后遗失,我与村民商量,协议放在驻村工作队,需要的时候再分发给大家。大伙都同意。我暗暗想,希望这协议不会启用,种销不会发生纠纷的,会一切顺利。

转眼到了9月,我又接到一个熟悉的电话,“鞠队长,祝贺祝贺,雪峰村种植的前胡,生长情况比预想的好得多,种植效果比大顺乡好得多”,太极种植公司的邹经理向我道喜。“也感谢你们的技术指导,我们大半年的努力值得”,我回应道。是啊,半年多,种植的中药材成为我们扶贫工作队员最大的牵挂,出苗前后的除草剂的科学准时使用、重点时期的施肥、抽苔苗的不定时拔除、最后每窝2-3株定苗、后期磷钾肥的施用、杂草及寄生植物菟丝子的清除、督促村民及时给金荞麦打尖等等,都要及时给种植户讲解、示范操作,似乎工作队员率先成为了技术员,手把手教会村民日常管理,有时直接到种植地上除草、拔抽苔苗,俨然是给自家在耕种。

年底,因驻雪峰村第一书记要从区级部门派遣,作为民主党派成员的我不再担任驻村工作队队长和队员,但我仍然要帮扶雪峰村的一户贫困户。在2019年元旦春节即将到来时,我前往雪峰村慰问所帮扶的贫困户,得知前胡种植户已经采收,平均亩产约800-1200斤,出售价格由协议的2.5元/斤提高到了2.7元/斤。算是一个收成不错的年份。但种植大户李斯主任由于劳动力成本,利润很有限。看来,种植大户需要总结经验、合理用工,以保障收益。

“鞠队长,鉴于雪峰村种植前胡的良好效果,区农委给同乐乡下达3000亩的种植指导性计划,拟将同乐乡打造成涪陵区最大的前胡种植基地,这也有你们的一份功劳”,邹经理又给我打电话了。“功劳说不上,扶贫攻坚发展适宜的产业是根本,相信新的工作队会坚持发展中药材的定力,发动雪峰村村民继续种植而且还要扩大种植规模,最终形成特色产业,带领所有村民共同实现小康”,我有些激动。得知我不驻村了,邹经理有些感叹,但仍然充满信心。我也充满了信心。

 

雪峰靓了

 

扶贫攻坚,整村摘帽,关键的是基础设施改善和产业发展。在中共涪陵区委区政府的强力推动下,在同乐乡党委政府和雪峰村两委的努力下,全乡干部、扶贫驻村工作队以及区乡村帮扶干部形成合力,争取市级以上项目的投入,招商引进民间资本,全方位提升雪峰村的各项工作的全面发力,3年多来,雪峰村发生巨大变化。高质量实现了整村脱贫摘帽和76户建卡贫困户全部稳定脱贫。

三年多,雪峰村硬化村组公路13公里,其中乡贤回乡捐建硬化社道700多米。新建村社泥石公路5条9.1公里,整治社道18条10公里,新修人行便道13.5公里,新建沟带路1公里。“行走全村,穿皮鞋到任何一家都不会沾泥土”一位老村民自豪地说。

村上依托雪峰水库建有自来水厂,扶贫新建饮水池1口200立方米,安装管网28公里,整治山坪塘13口。

高山生态扶贫搬迁新建集中安置点1个,可以搬迁安置农户184户,690人,已完成96户300多人。

对一、二、三、四组的人行便道、进户路、主干道公路、主干公路两旁村民房屋进行立面美化整治,村容村貌焕然一新。

D级危房改造19户,其中建卡贫困户13户。C级危房改造7户。全面实现住房保障目标。

电力农网改造稳步推进,改造600多户电力线路、电表、变电设施。

雪峰山旅游度假区综合开发日新月异。几年来, 发展白茶、高山花木、水果等二千多亩,带动五、六组30多户建卡贫困户以股份制的形式每年固定分红。五、六组贫困户通过土地流转、土地返租、就近务工,变输血扶贫为造血扶贫,增加收入。

一、二、三组每年发展早熟、晚熟榨菜200亩左右。全村发展前胡、金荞麦等中药材300多亩。10多户贫困户以养猪为主,每户每年养殖规模超过20头。部分村民养鸡、养鸭增收。500多村民外出务工。

解决“八难”目标基本实现。即解决贫困户稳定增收难、解决便捷出行难、解决安全饮用水难、解决住房改造难、解决素质提升难、解决看病就医难、解决子女上学难、解决公共服务难。

“八有”全部实现。即有一个以上特色产业、有一条以上硬化村道路、一有个便民服务中心、有一套落实社保政策到户的具体措施、有一个整洁的村容村貌、有一个坚强有力的村级班子、有一支稳定的驻村工作队、有一个有效的结对帮扶机制。

“雪峰靓了”,当地老百姓时常感叹。摘帽之后,乡党委政府、乡村干部、驻村工作队巩固脱贫成果的队伍不散、措施不减,深入提升扶贫攻坚质量,依托雪峰山旅游度假区的开发,小康雪峰将在不久变成现实,乡村振兴中的富裕雪峰充满着无限希望。

 

烂尾楼焕了新妆

 

“范主任,对面的那栋烂尾楼你们医院想不想要?”我到涪陵区妇幼保健院给同乐乡雪峰村贫困户洪中立的孙子洪龙进补办出生证明,站在窗前望着望州公园内的烂尾楼不由自主地问道。最近半年,驻村扶贫成了我的主业,参政议政也不落下,这似乎成了我的思维定势。“好啊,我们领导多次争取没有结果,我们医院正差办公楼呢”,民盟盟员、涪陵区妇幼保健院办公室范主任站了起来。“对于我们是多好的建筑,修好了很多年了,没有正常使用,可惜”,范主任也站在了窗前。“我很了解这栋没有最后完工的房屋,因为我在旁边的职工宿舍住了几年”,我说。“真的?”范主任一头雾水,“我家属在望州公园工作”我补充道。“如果你们确实需要,我可以以民盟涪陵区委员会的角度向区政府领导提建议,争取划转给你们单位”我很认真地表白。“那太好了”,正在补办洪龙进的出生证明材料的同志也迅速跑到窗前,“你们民主党派真有那个本事办成这事?”“我只能试一试”,我回答道。

原来,这幢未完工的“烂尾楼”是几年前区市政园林管理局在公共园林地块中建设的办公楼,主体工程完成,但内外没有装饰装修之前,城市规划进行了调整,将通往该楼的公路中止建设,改道建设的公路离该楼较远,使之成为“孤岛”建筑,装饰装修的材料无法运进来,即使建设完成使用也不方便。于是,停止建设一搁就是多年。后来,在房顶增建了几块门球场,供老同志锻炼身体,而四层近3000平方米的楼房闲置待用。

这幢即将建成的楼距离区妇幼保健院围墙不足10米,推倒围墙就可以圈进区妇幼保健院的建筑群。近年来,涪陵区妇幼保健院发展迅猛,业务科室不断拓展,挤占了管理办公室。行政办公场所只能租赁院外小楼,管理非常不方便。这样,一边是闲置不用,安全隐患突出,一边是望楼兴叹,盼之切切。而双方的主管部门又互不开口,主权意识突出。

就差一个中间人,达成双赢很有希望。一方丢弃了包袱,一方新增了资产,这事值得去努力。

“范主任,你们写份材料,我以民盟涪陵区委员会政策建议信的形式亲自送给区政府李区长,尽最大努力去争取”我肯定地“安排工作”,“当然,要得到你们领导的完全同意,你是办公室主任,写材料得你去找保健院的领导,争取划转我去找区领导”,我补充道。“没问题,尽快给你回音”,范主任也激发了热情。看来,同是盟员容易沟通,我们很快达成了一致意见。

原来,除了民主党派可以直接向区委区政府的领导报送政策建议这一参政议政渠道之外,我作为驻村工作队长所服务的贫困村——雪峰村,扶贫工作的责任领导就是涪陵区政府区长李区长,也就是说李区长是我扶贫工作的直接领导。我何不利用扶贫工作,拓展一下民盟盟员的参政议政工作呢?同时,在之前的扶贫工作中多次与李区长接触,感觉李区长真是一位务实的好领导,办这事我又不谋私利,只是做好事,这事办成的概率可能很大,我暗暗给自己打气。

“鞠主委,我们院长非常感谢你的帮助,完全同意我们商量好的推进方案”,第二天上午,范主任就给我打电话,“秦院长说,这事真办成了,你就是我们的大功臣……”,范主任声音挺大的。“不,办成了是涪陵民盟的功劳,办不成你们要理解哟”,我还有点谦虚。

当天下午,我打开邮箱,一篇题为“关于将区市政园林局闲置房划转给区妇幼保健院的建议”的文稿展现在电脑屏幕上。效率确实高,我感到了压力,也感觉到了他们较高的期望值。

我一口气读完文稿,认真调整思路,把文章进行了修改,主题内容不变,建言口气调整,建议作了补充调整,提出三点建议:一是将市政园林局所属此处的闲置房及产权整体划转给区妇幼保健院做办公业务用房;二是拆除围墙与整个医院连成一体,整治该处环境,与公园美景相融合;三是继续保留楼顶门球场供老同志使用,并由区老年协会主管、区妇幼保健院协助进行日常管理。特别是补充第三条建议,千万不能动了值得尊重的老同志的蛋糕,不能让区领导为难。

我将政策建议反复修改,字斟句酌,精减字数,形成了不足2页、不到1000字的短文。最后制作成信函格式,加盖民盟涪陵区委员会公章,装入随身背包中,等待李区长下村走访雪峰村。

“李区长,我们民盟想办一件好事,给您写了一份建议信,请您有空时看一看”,一天,李区长走访雪峰村正准备上车离开,我走到车门,双手将建议信捧给李区长,“李区长,我们建议将望州公园内的一幢没有完工的房屋划转区妇幼保健院,把它利用起来。时间紧,我就不多说了,请您支持一下”,我语句有些急。“好,做好事好”,李区长很高兴,“小翁,这份材料明天放在我的办公桌上”,李区长把建议信顺手交给了随行的工作人员。“感谢感谢,慢走”,我向区长致意,也向小翁望了望,“好,放心”,小翁回应道。我确实放心,我与小翁接触也不少了,他是一个领导身边的好同志。

第一步成功,李区长接下了我送上的政策建议信,我陡增信心。

第三天,一个座机电话打给了我,“鞠主委,李区长已经批示了,事情能够办成。区长说你们确实是在做好事”,是小翁的声音。

“鞠主委,区政府已经召集我们院领导开会了。之前,我们按照区政府领导的要求补写了一份详细材料,看来我们民盟为我们医院立了一大功,太感谢你了”,一个月后的一天,区妇幼保健院范主任打电话给我。“不客气,关键是李区长务实,是一位好领导”,我说,其实我早知道李区长已经同意我们的建议了。

“各位领导,我们今天召开一个涪陵民盟领导和我院盟员的座谈会,主要是感谢你们为我们争取到了一幢3000平方米的办公楼,而且新办公楼已经装修完成”,一年后的一天下午,区妇幼保健院的秦院长召集区卫生计委副主任、民盟涪陵区委员会副主委刘加胜和我以及保健院的5位盟员,大家相谈甚欢,秦院长发表感言。“范主任,你作为办公室主任,我们院史上一定要浓墨重彩地记录涪陵民盟所作的重大贡献”,院长声音有点大。“一定,一定,要把鞠主委的名字写进去”,范主任快速应道。“不,不,只写民盟涪陵区委员会,这是组织的力量,民主党派的特别作用”,我立刻纠正。“不管怎么样,这确实是民盟的重要贡献,变‘废’为宝,助力医疗事业,可喜可贺”,刘加胜作了总结。

接下来,大家参观了装饰装修一新的保健院办公大楼。楼顶是现代化的六片门球场,第一至四层楼是设备完善的办公场所和医疗储藏室,扩宽的院坝宽敞现代,成为医院的行政中心。楼顶的老同志活动也放心了,楼下就是医疗机构,救助保障给力。

真是“烂尾楼焕了新妆”,超曝眼球!

 

后记:人生有意义的事莫过于为人民做好事、做实事,下乡扶贫更是服务为民的具体行动。2018年11月23日,因我不是中共党员,组织部门行文派任了雪峰村新的扶贫驻村工作队队长并兼任第一书记。我撤回来了,但要交接过渡一个月,与新的工作队员共同工作。11月23日,我履职的最后一天,我查看了中药材种植情况,走访了部分贫困户,与村干部话别。但我帮扶的杨姓贫困户将继续联系并深化帮扶,直至迈进小康。

扶贫美好回忆将伴随一生,扶贫印记常现脑际。

 


【我要纠错】作者: 鞠廷忠