首页 >参政议政 >两会专栏民盟重庆市委提交集体提案 :打造成渝铁路历史博物馆

民盟重庆市委提交集体提案 :打造成渝铁路历史博物馆

时间:2020-01-10来源:中国民主同盟重庆市委员会


  本报讯 1月9日,重庆日报记者从市政协五届三次会议会务组获悉,民盟重庆市委向大会提交集体提案,建议打造成渝铁路历史博物馆,以老成渝铁路为基线整合沿线旅游文化资源,打造成渝铁路沿线旅游文化经济带。

  这份提案提出,成渝铁路是新中国建成的第一条铁路。1903年,清政府即提出修建川汉铁路意向,成渝铁路属于其西段;1937年,成渝铁路开始修筑,因抗日战争仅完成工程量的14%;1950年,西南铁路工程局成立,仅用2年时间便将其修建完工,结束了新中国没有新建铁路的历史。此后,成渝铁路经历了5次升级,并由此发展为“成渝地区双城经济圈”城际铁路网,成渝铁路的建设与发展是新中国铁路交通发展巨变的缩影。

  不过,目前对成渝铁路建设史的研究还不够完善,记录成渝铁路建设的文章、书籍以及影视作品并不多。重庆作为中西部地区唯一的直辖市,是国家重要铁路交通枢纽之一,拥有深厚的铁路文化、大量的铁路文物资源。这份提案建议,可利用现存的菜园坝火车站,结合菜园坝地区旧城改造统一规划设计,修建“成渝铁路历史博物馆”主馆,同时配套“铁路电影院”;九龙坡火车站是重庆主城的第一个火车站,成渝铁路建成后,第一列火车就是由该车站发出。因此,这份提案建议结合九龙半岛片区的开发建设,建设“成渝铁路历史博物馆”未来铁路科技分馆,将其打造成全国青少年科普教育基地。

  让列车成为流动的博物馆也是这份提案的建议。提案建议开通菜园坝站至铜罐驿站区间班列,将成渝铁路历史博物馆与千年古镇铜罐驿串联起来,以老成渝铁路为基线整合沿线旅游文化资源,统筹规划建设具有铁路特色的影视文化基地,打造成渝铁路沿线旅游文化经济带。(2020年1月10日 重庆日报 6版)