首页 >参政议政 >两会专栏民盟市委会建议加快推进5G多功能灯杆应用示范

民盟市委会建议加快推进5G多功能灯杆应用示范

时间:2020-1-11来源:中国民主同盟重庆市委员会

华龙网-新重庆客户端1月11日11时19分讯(记者 李天春)灯杆作为分布最广、最密集且取电方便的市政基础设施,也是未来5G基站超密集组网天然的载体。今(11)日,华龙网-新重庆客户端记者在采访中了解到,民盟重庆市委会提交集体提案,建议我市加快推进5G多功能灯杆应用示范。

近年来,诸多发达国家已从智慧城市的规划设想进入到实质建设阶段。当前,把市政路灯杆、视频监控杆和交通指示牌等杆体集成为“多杆合一”的新型灯杆,能够有效促进资源高效集约利用,被认为是最有发展前景的新型公共基础设施。同时,灯杆作为分布最广、最密集且取电方便的市政基础设施,也是未来5G基站超密集组网天然的载体,不仅能够提供智慧城市、物联网信息传递的高速通道,还可以为采集和感知各类城市数据提供统一的基础平台。

目前,重庆市城市照明管理中心直管的功能性照明约3.9万盏(全市功能性照明约80万盏),已建成城市道路(景观)照明数字化综合管理平台,通过集成灯控设备对直管路灯实现三遥(遥控、遥测、遥信),在节能环保和照明管理方面取得了积极效果。

灯杆是未来5G基站超密集组网天然的载体。华龙网—新重庆客户端记者 李天春摄

在“多杆合一”试点方面,城市照明管理中心在人流较为密集的洪崖洞投用了10根多功能灯杆,可实现照明智能化监控、环境和气象监测、市政井盖监测、手机充电、安防监控、网络广播、紧急呼叫、信息发布、信息交互、无线网络覆盖十大功能,取得了良好的应用示范效果。

2019年8月,我市发布了《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》,明确提出要“推动5G规模化商用基站建设,实施一批智能化应用示范项目,开启全域感知、互联协同、数字运营、智能决策、运转高效的智慧城市发展新图景”。

提案认为,开展5G多功能灯杆在我市的试点示范工作,对于积极响应我市智慧城市战略部署,加速智慧城市应用示范落地,实现区域引领和智能产业发展具有重要意义。

我市多功能灯杆尚处于起步阶段,示范规模较小,尚缺乏成熟的建设方案和标准。基于5G多功能灯杆打造新一代智慧城市应用,亟待启动实施。

为此,提案提出了三点建议:第一、以5G多功能灯杆示范为切入点,打造智慧城市协同感知体系。建议结合《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》,通过与四大运营商联合,以多功能灯杆为5G基站载体,在市区内开展5G多功能灯杆试点,通过改造或升级普通路灯,加装包括电子屏幕、视频监控、无线WIFI、手机充电等设备,显著降低运营商5G基站部署费用,提升城市品质;同时,基于 5G 网络打造城市感知协同体系,高效节能地提供市政、交通、安防、环保等多领域的新型公共服务。

第二、以5G多功能灯杆示范为基础,建立系统化、标准化体系。通过建设5G多功能灯杆示范,推动各部门深度共享合作,综合各部门管理业务和 5G 网络部署需求,建立5G多功能灯杆共建、共享、共运维的系统化标准化体系,为加快5G多功能灯杆在未来进行规模化部署提供经验参考和实践依据。

第三、以5G多功能灯杆为引领,推动社会力量发展相关智能制造产业。建议引导和鼓励市内具备条件的相关企业、高校和科研院所参与到5G多功能灯杆示范项目建设和运营中来,通过引入社会力量降低5G多功能灯杆研发、建设和后期运维费用。

同时,基于5G多功能灯杆提供的各类数据服务也会催生更丰富的创新业务,形成更多的云计算、物联网、人工智能等方面的高新技术企业。

提案认为,通过以建设新一代5G多功能灯杆为引领,积极开展商业模式的创新探索,有助于推动社会力量发展相关智能制造产业。