首页 >参政议政 >两会专栏 >两会要闻在“专”字上下功夫

在“专”字上下功夫

时间:2020-01-12来源:中国民主同盟重庆市委员会

重庆政协报讯 (记者 蒋露露) “专门协商机构,承载了人民政协的性质定位,也承载了工作定位,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,发挥着不可替代作用。”1月10日下午,重庆丽笙世嘉酒店民盟小组讨论现场,委员们热情高涨、氛围热烈,结合党的十九届四中全会精神,谈了人民政协在新时代的使命和责任。

“政协发挥专门协商机构作用,关注点应放在策划上,认真思考‘谁搭戏台,请谁唱戏,怎么唱戏’问题”,住渝全国政协委员、市政协常委,市政协副秘书长刘文贤,结合市政协第五届委员会常务委员会工作报告建言,“一要做好选题,围绕党政中心点、社会关注点、民生切入点来扩大选题、范围,让每一个人有话可说;二要增加互动,参与协商的部门与委员要加强互动,增进了解,凝聚共识;三要用好成果,协商不一定有结论,但一定要有结果,有用有效的合理化建议需要被采纳;四要进一步扩大民主范围,广泛邀请社会群众参加,真正体现众人的事情由众人商量。”