首页 >参政议政 >两会专栏 >两会要闻聚力同行 圆梦小康——市政协五届三次会议大会发言摘登

聚力同行 圆梦小康——市政协五届三次会议大会发言摘登

时间:2020-01-19来源:中国民主同盟重庆市委员会

王 林(民盟界别)

“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,建议编制重庆“十四五”规划做到五个“新”——理念新、方法新、模式新、内容新、举措新。

编制“十四五”规划要坚持“三改变”:改变财政预算与五年规划“各说各话”的现象;改变考核指标与规划指标“两张皮”的现象;改变其他规划与发展规划“貌合神离”“九龙治水”的现象。

在推动成渝地区在西部形成高质量发展的重要增长极上,要以“见点、见面”“见城、见乡”为原则,编织成渝地区双城经济圈、“一区两群”协调发展、重大基础设施建设、基本公共服务均等化、环境治理和生态保护等 “政策篮子”。

抓大文旅促品质化,要打好“三峡牌”“山城牌”“人文牌”“温泉牌”“乡村牌”五张牌,让巴渝文脉“留”下来、“露”出来、“串”起来、“靓”起来,打造“近悦远来”的国际知名文化旅游目的地。(重庆政协报1月17日6版)