首页 >参政议政 >两会专栏 >代表委员风采游江:图说提案 他创作漫画呈现委员提案 作品有你熟悉的 重庆风景

游江:图说提案 他创作漫画呈现委员提案 作品有你熟悉的 重庆风景

时间:2020-01-19来源:中国民主同盟重庆市委员会

昨日,重庆市政协五届三次会议闭幕。今年,市政协委员们都带来了哪些提案?话不多说,看他的漫画一目了然!

这两天,重庆漫画学会常务副会长游江创作的两会漫画刷爆朋友圈,他以漫画的形式,将政协委员们的提案生动呈现,网友们直呼“好亲切!”

创作漫画呈现委员提案

随着快递业务的高速发展,环境污染问题也随之而来。如何在快递业推行“绿色包装”,使之实现减量化、可循环,成为城市生态文明的重点之一。市政协委员梁恒青提出了在快递业推行“绿色包装”的建议,呼吁尽快制定快递绿色包装行业标准,建设末端回收网点等,共护绿色家园。

公交站场不足、充电设施不够,运行不畅通……市政协委员陈义华带来的提案聚焦城市交通“最后一公里”。他建议相关部门对新建、改建的公交首末站同步配建、同步使用,并配套建设公交车辆充电设施,为社区巴士有序运行提供保障。

无障碍设施建设覆盖面不广;未充分考虑老年人、儿童及其他行动不便者的需求;无障碍设施被损毁、毁坏、占用、无法使用或停用等现象时有发生……市政协委员颜贻骥建议规划、建设等职能部门在审批、验收环节中,把无障碍设施建设作为一项重要内容进行审查,从源头确保无障碍设施建设。同时,还建议对我市重点街区、大中型商场、超市等公共场所,开展排查摸底工作,对缺少无障碍设施的进行改造。

“今年,我根据上面三个提案,创作了三组漫画。”游江介绍,连续四年他都在为政协提案创作漫画,今年创作了三组。“为了在最短时间内推出,所以大多数漫画作品都是即兴创作。”

作品亲切接地气

游江是沙坪坝区政协委员。他说,父母取“游江”其名开始,他就已注定和故乡的大山大水有舍不得、离不开的情感。他说:“城市里从小熟悉的马路与小巷就是城市人的乡愁,那些熟悉的老地名储存了很多人的往事。”

2008年,游江在磁器口高石坎开设了“游江闲画”漫画工作室,从此扎根磁器口。他在沙磁文化的历史源头中找寻滋养,在人来人往中推介重庆。“平常,我的漫画偏生活味儿,注重小情小调,民风民俗;而提案作漫画跟平常的漫画还不一样。”游江介绍,提案漫画主要抓热点,围绕社会现象,体现民生,反映需要解决的问题和难点等内容,与平常的表达方式会有所不同。不过,为了拉近与市民的接近性,让市民觉得亲切,游江在创作提案漫画的时候,其背景突出了重庆风光。比如,今年创作的漫画“巴士最后一公里”,首图背景很眼熟,标志性建筑就是渝中区打枪坝水塔。

漫画表情包推广重庆

游江创作的微信表情包也有一股漫画风:长江索道、上下缆车、千厮门大桥,山水之间,桥梁撑起了这座城市的钢骨……这些重庆人熟悉的交通场景,游江都制作成了漫画表情包。“其实那是去年为关于重庆旅游方面的提案作的漫画。后来我觉得挺有意思,就把那组旅游交通的漫画做成了表情包,平时微信聊天发给外地朋友,也宣传了重庆的交通。”游江说。

在业界,游江的漫画技法并不算顶尖,但善于穿插重庆市井文化、以重庆言子作点睛之笔,则是他的独到之处。此外,他在重庆山水、花鸟、古镇的国画作品里,巧妙融入了重庆江湖味气息。这些年,他曾为《重庆政协》封面题图解放碑、大礼堂、洪崖洞等重庆地方标志物。除了画作,他的重庆地域文化文章《“吹牛”与“冒皮皮”》在《重庆政协》发表,并被沙坪坝区政协评为2017年度优秀稿件。

(重报集团全媒体记者 周小平 受访者供图2020年1月15日 4版重庆晚报)