首页 >参政议政 >两会专栏 >两会要闻“一号提案”推动城市品质提升

“一号提案”推动城市品质提升

时间:2020-01-21来源:中国民主同盟重庆市委员会

城市消落带变身湿地公园,光秃秃的坡坎崖绿化美化后如同冬日里的水彩画,两江四岸的土坡菜地治理后也成为市民休闲热地……今年以来,重庆市进一步强化城市生态修复,推动城市品质提升,解决了一批群众反映最突出的城市问题,群众获得感幸福感不断增强。

  这些变化,与今年市政协五届二次会议上现场办理的“一号提案”密切相关。

  这份由民盟重庆市委会、民革重庆市委会、民建重庆市委会、农工党重庆市委会、致公党重庆市委会联合提交的提案,聚焦城市生态修复,建议强化两江四岸生态修复与城市景观提升深度融合,主城次级河流生态修复与环境深度融合,打造“山水之城、美丽之地”立体公园城市,促进城市品质提升。现场办理中,市级有关部门就提案建议的采纳作出回应承诺。

  提案建议的采纳落实为城市品质带来了哪些变化?记者在巴滨路沿线看到,18公里的长江沿线已经基本整治完成。以前的烧烤摊区改成自行车道,滩涂菜地变身公园广场。清澈的江水和岸边的绿色,令人心旷神怡。

  同样在江北区大水井体育文化公园,周边居民告诉记者,这里改造前是一处城市边角地,杂草丛生,无人问津。如今,公园不仅连接了车站和小区,还利用40米的高差,设计了Z字型的无障碍步道,美观又舒适,给当地老百姓生活带来了不少便利。

  “在推进两江四岸风貌治理提升上,我们还依法处置渝中半岛、滨江头排等景观敏感区体量过大、形象不佳、破坏天际线和山脊线的建设项。”据市住房城乡建委相关负责人介绍,目前,该委正研究形成两江三桥步道系统及东水门大桥、千厮门大桥、朝天门大桥品质提升方案,正在推进跨江大桥增设垂直升降梯。现排查整治两江四岸地区“八乱”行为2811起,推进两江四岸夜景灯饰提升工程,夜景灯光秀成为新的重庆名片。

  “我市将进一步强化主城公园生态修复与城市美化深度融合,打造‘山水之城、美丽之地’立体公园城市。”重庆市城市管理局相关人士表示,目前,“增绿添园”行动已取得初步成果,主城区新改扩建城市公园、社区公园、游园等公共绿地项目131个,力争到2022年,主城建成区绿地率达到40%,绿化覆盖率达到45%以上。(重庆日报 12月23日记者 戴娟 实习生 徐闻禧)