首页抗击疫情,璧山民盟在行动(二) ——教育组用行动向病毒说“不”

抗击疫情,璧山民盟在行动(二) ——教育组用行动向病毒说“不”

时间:2020-02-05来源:中国民主同盟重庆市委员会

为最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响,重庆市教委制订疫情防控延迟开学期间中小学教育教学工作方案,实现延迟开学期间“停课不停教、不停学”。璧山支部的盟员教师们积极行动起来,实际行动向病毒说“不”。

盟员郭文斌是千万个老师中普普通通的一员,更是千千万万个子女中平凡的一员。大年初一自驾从重庆经四川到甘肃老家,初三那天接到单位通知,离渝人员原则上需1292400前返渝,随时准备工作。和家人商量后,在29日当天自驾返程,一路上被检测体温多达6次,让内心多了一份沉重。到了璧山后,立即利用家长群,落实疫情防控工作,并向单位相关领导汇报自己的情况,以及自己和学生的体温监测数据。他把防控工作做到极致,尽量做到0漏报、0误报。

  因疫情影响,学校停课。学生的学习是当下必须解决的问题。他立即将教室学习转为在线学习,为学生答疑解惑。一台电脑、一部手机、一支笔、一个本子,成了郭文斌老师教学的伙伴,打字答疑用电脑、语音答疑用手机,图例答疑用本子,画图、拍照发学生,一天坐在电脑前近20小时。  

盟员魏睿今年正好带高三,腊月二十八(122日)放假,接到学校第一个防新型肺炎疫情的通知正月初二(126日)便立即返校,寒假对于他仅有四天便开始尽全力完成高三教师、班主任、备课组长的工作。每天统计班上所有孩子目前所在地、身体有无不良反应……这些新工作于他是最重要,责无旁贷作为高三教师、备课组长,孩子们的学习也不能落下啊!那么手机、平板、电脑齐上阵,在线打卡点名、布置作业、答疑、批改作业一个都不能少……

 

盟员陈剑,这段时间在家里,一方面进一步深入钻研高考,为学生提供精准指导服务的,另一方面还充分利用电话、QQ、微信以及各大直播平台等网络等手段,指导学生进行复习,及时解答学生备考复习中的疑难问题,为每一名学生做好服务,让学生安心、家长放心。

盟员吴晓英,在疫情期间,组织学生在家里参与防疫情实践活动:1、给战斗在一线的白衣天使写一封信;2、图文并茂地写一份《抗击新冠状病毒防疫说明书》;3、写一份抗击疫情的倡议书,呼吁全区人民齐心协力抗击疫情;4、每天收集疫情数据,做一份统计图;5、收集抗击疫情的宣传语;6、创编防疫情的三字经,并要求学生、家长一起读背宣传.......让学生家长积极参与到抗击疫情的活动中来。

 

再我们来看看作为年级组长的盟员,他的一天是怎样的?

疫情防控中璧中年级组长盟员的一天

民盟璧山支部谭功云

1.每天起床:关注疫情(全国——湖北尤其武汉——重庆)

2.给学生布置当天作业

3.边吃饭边看手机:关注学生学习小组打卡情况

4.接受学校布置的相关工作

5.向学生和家长发布学校要求转发的微信、通告、防控要求等

6.给学生在线答疑(截图留痕)

7.催促家长、学生、教师填写相关表格(在群里不理的电话交流——此活最花时间)

8.在几个时间节点报送相关表格,对未按时交来的电话联系

9.收取相关班级的作业指导截图并上交(每晚11:左右才能收齐)

10.整理出第二天要做的工作

 

 再读一读新盟员田甜的一篇感人的日志:

 

这是一个平常的假期,树叶还未掉尽,嫩芽却在孕育新的生机。


这也是一个不平常的假期,疫情在蔓延,街头空荡荡,往日的喧嚣与热闹不复存在。我们戴着口罩,但爱与关怀,求知的渴望却从我们的眼中悄然流出。

突如其来的新型冠状病毒疫情,打破了我们学习生活的节奏,依照相关规定,开学时间延迟。面对疫情和超长假期,我们学习的脚步却从未停歇。

 

“停课不停学”,我们在区委区政府的带领下,开启了一段“居家教学之旅”。老师们及时备课、出题、开直播… … 同学们早起阅读、积极完成假期作业、主动提出问题… … 网络时代,没有什么可以阻挡我们与梦想的距离


病毒面前,我们决不放弃抵抗!高考面前,我们决不放弃备战!愿冬日的阳光穿过山城的层层雾霭,照亮2020的余下所有时光。

这是一场没有硝烟的战役,我们作为普通的盟员教师在疫情期间,我们默默地做好自己的本职工作,做好自己学生和家人的防疫工作,我们全体盟员的心一直和祖国、和疫区人民在一起!

 


【我要纠错】作者: 吴晓英