首页 >基层盟务 >綦江区委不忘初心担使命 共克时艰战疫情

不忘初心担使命 共克时艰战疫情

时间:2020-02-10来源:中国民主同盟重庆市委员会

有这样一群人,他们不是英雄,却不忘初心担使命,在疫情肆虐的关键时刻挺身而出,冲锋在前;他们不是战士,却主动请缨抗疫顽,在无硝烟的战场与“新冠”殊死相搏,夺取胜利。

他们,就是民盟綦江区委医卫支部的盟员们。

不忘初心  情系疫区民众

2020年的春节,一场突如其来的疫情席卷了湖北武汉这座美丽的城市,成百上千的市民遭受到“新冠”疫顽的攻击。年三十的春节联欢晚会上,著名主持人白岩松、康辉、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹等人一起朗诵了一首诗歌——爱是桥梁,以致敬奋斗在一线防疫的医务人员,呼吁民众树立信心,共同抗疫,坚信美好就要到来。   

这也许是春晚历史上,唯一一个未经过排练就上场的特别节目,却深深牵动了全国亿万电视观众的心。身为医者,特别是曾经参加过2003年“非典”疫情和2008年“汶川地震”救护的医者,医卫支部的盟员们对武汉的疫情更是感同身受,迫切希望能为武汉的医疗同行、武汉的普通民众做些什么,以帮助他们早日打赢这场疫情攻坚战。

1月25日,民盟綦江区委向全体盟员发起了向武汉疫区捐款的倡议,医卫支部主委李如先立即将盟区委发出的倡议书转发到了所在的支部微信群,支部盟员积极响应,短短半个小时的时间,就筹集到捐款4600元,为疫区人民送去了一份温暖,献上了一份爱心。

勇担使命甘当逆行者

随着新冠疫情在全国各地蔓延,綦江的城区和街镇医院都开设了发热门诊。在支部盟员最多的綦江区人民医院,还被区防疫防控指挥部确定为排查、诊治“新冠”患者的定点收治医院。

身为医务工作者,医卫支部的盟员比谁都清楚,“新冠”的传染性有多强,危险性有多高。但前有民盟前辈不畏生死,为国为民奔走的精神指引,后有身为医者应该承担救护工作的使命担当,支部的盟员们不约而同地选择成为疫情前线的逆行者,与“新冠”疫顽作战。支部主委、区人民医院质控专家李如先,支部盟员、区人民医院护理部副主任李共梅等盟员率先请战,仅用几天时间,就和同事一起完成了抗疫病区的筹建、物资准备、人员调配、感染防控等工作,为后期接诊和收治“新冠”疑似、确诊患者打下了坚实的基础。此后,她们仍然奔走在病区一线,为护理人员开展心理疏导,减轻她们的工作压力;为疑难患者开展会诊,帮助医生准确诊治疾病……

支部的其他盟员也纷纷主动请缨,区人民医院的盟员杨常清、李兴森、张、杨继君、周臣敏、梅礼强、张宏伟,区中医院的盟员梅玲、陈思芸、黄春然,区文龙医院的盟员赵小莉,木子医院的盟员廖鸿禧等人都是所在科室的管理者或是业务骨干,他们克服了防护物资稀缺的工作困难,凭借一个普通的外科口罩,一身简单的白大褂,冒着可能遭受“新冠”人群传染疾病的风险,坚守在工作岗位上,一个个排查科室有无发热患者,诊治新的门急诊患者,参与医院发热门诊疑难病例的会诊和讨论;区人民医院王智、刘玉、刘敏、彭雪松、黄磊磊、余林茂等年轻的医生盟员,为了全身心投入到抗击“新冠”的战役当中,他们含泪把幼小的孩子托付给了父母和家人,转身奔向医院,把吃住都安排到了科室;区妇幼保健院的盟员庞进,虽就职于后勤岗位,却多方奔走,想尽办法调配物资,为所在医院发热门诊顺利开诊和接诊患者做好了后勤保障工作;区人民医院公共卫生科的盟员何吉,自医院启动抗疫工作以来,就承担了所有“新冠”疑似和确诊患者的流行病学调查工作,搜索患者的密切接触者,以尽早对他们采取隔离措施,防止病毒传播和扩散,保障市民安全。

中医开方  助力抗疫驱瘟

西医盟员在用西医的手段战疫,支部的中医盟员也在思索用中医的处方来驱瘟。支部盟员、区人民医院中医肛肠科主任杨继君和支部老盟员、綦江名中医蒲朝刚凭着多年的诊治经验,为“新冠”防治拟定了中医处方。其中,杨继君给出的食疗处方为柚子肉加橙子肉煮沸3分钟服用,寒性体质的服用者少放柚子,热性体质的服用者少放橙子。由于柚子和橙子都是比较常见的水果,这个处方简单可行,颇具操作性,可以大范围推广。杨继君还提醒民众不要恐慌,因为恐惧和焦虑会降低人体的免疫力,需保持乐观积极的心态;倡导大家早起做舒展胸部的轻微运动,运动量以出毛毛汗为宜,增强机体免疫力;同时,饮食方面要保持清淡,以八分饱为宜,千万不要大鱼大肉增加消化系统的负担,保持大小便通畅。蒲朝刚医生给出的中医处方有两个:一是银翘解毒制剂加复方穿心莲,另一个是莲花清瘟胶囊加抗病毒颗粒,都对抗病毒治疗有极好的效果。

遮住的面庞,最美的希冀;逆行的背影,最美的足迹。为守护广大人民群众的安宁和健康,民盟綦江区委医卫支部一直在行动。在这个没有硝烟的战场上,用敬业和奉献为民众筑起了一道名为安心的防线。我们相信,只要全国人民团结齐心,共同努力,就一定等尽快打赢这场疫情阻击战,就一定能创造中国的奇迹。

 

 


【我要纠错】作者: 刘源