小小防疫汤 满满大爱心

来源:本站首发|时间:2020-02-28 13:51:46

每天熬制8大锅汤水,计有6000多升,近400多公斤药材及配料,饮用人群每天约2万人,共耗资50万多元……从1月31日到现在,20多天来,民盟盟员、重庆中医少林堂、重庆民间医药博物馆馆长、国家级非遗传承人刘光瑞与员工一起,为防疫一线的工作人员和普通群众送去一碗碗满载爱心的防疫汤药,温暖着大家的心田,而这份爱心,至今仍在延续。

不仅如此,从1月23日开始,刘光瑞带领全体员工,赶制获得国家专利的中医卫生防疫口罩,并向重庆火车北站、渝北区红十字会等单位捐赠中医防疫口罩7000个,一次性卫生口罩10000个,中药防疫汤900袋,防疫香囊9500个,中药防疫药片30000片,防疫药液10000瓶,艾条200支。他还安排员工参与渝中区卫健委组织的新冠肺炎疫情健康监测服务点李子坝加油加气站的监测工作,为前来加油加气的驾乘人员免费测体温、消毒,宣传防疫知识。

发挥中医药抗击瘟疫战斗的作用,刘光瑞还在线上与武汉汉江中西医结合医院开展联合抗疫行动,通过微信、视频等互联网方式对患者展开远程救助,将中医药治疗瘟疫的配方,辨证论治地在汉江中西医结合医院进行临床治疗。

熬制防疫汤,耗时长、工作量大。为了保证供应,刘光瑞与员工们常常要头天晚上就备好材料,每天凌晨3点点火熬制,然后趁热分装,送到各点,逐一分发 ,直至傍晚。为了鼓励大家,他一直坚守在一线,带头参与熬制、分发等工作。他们的行动得到相关部门和群众们的一致肯定。九龙坡区华岩镇民安华福社区还专门送来了“抗击新冠显身手,防疫汤药暖人心”的匾额。

“作为民盟成员,在祖国人民需要的时候,做一点力所能及的事情是应该的。”刘光瑞表示,会一直将免费中药汤饮坚持下去,直到疫情取得最后胜利的那一刻。(重庆政协报 2月28日 2版 何 莉)


友情连接

Top