致敬援鄂英雄:最美逆行者的战疫时光

来源:本站首发|时间:2020-04-03 10:09:47


3月29日,两架搭载重庆支援湖北医疗队313队员的飞机降落在重庆江北机场,重庆机场用民航界最高礼遇“过水门”迎接  王加喜 摄





韩安强:时刻为生命站岗

“韩安强同志,后天是你的生日,我代表民盟市委提前祝你生日快乐!希望你和战斗在抗疫一线的所有重庆盟员,发扬民盟先辈的优良传统,临危不惧,挺身而出,筑起人民健康之盾……”2月25日,已在湖北省孝感中心医院抗疫一线奋战半月的民盟重庆铜梁支部盟员、铜梁区人民医院呼吸与危重症医学科主治医师韩安强收到了来自重庆市政协副主席、民盟重庆市委会主委吴刚视频连线的真切祝福,他倍感激动地回应:“一定会不辱使命,平安归来!”

3月23日,跟随重庆第六批援鄂医疗队驰援湖北孝感42天后,韩安强兑现了自己的承诺,平安凯旋。

目前,仍在北碚集中隔离休养的韩安强,回想起一个多月的战疫时光,全都历历在目。到达孝感后,韩安强和“战友们”马不停蹄接受完“新冠肺炎”的临床诊疗相关培训后,2月13日凌晨,他便正式走上战疫前线,走进了孝感中心医院急诊ICU病区。“当时病房里有8位危重患者,除了有气管插管用呼吸机维持呼吸的病人,还有1位上了ECMO体外膜肺氧合的病人。”看到有的病人被一群机器围住,痛苦不堪,韩安强也感到心酸、无助,但他不敢有丝毫恍惚懈怠,时刻绷紧神经,不允许自己出一点差错。

每天穿上厚重且闷热异常的全套防护服,进入ICU病房一工作就是6小时。因危重患者生活不能自理,除了基本的诊疗外,还要对病人进行翻身、擦洗、协助大小便等护理。此外,韩安强还会不时接到情绪低落的病人家属打来的电话,为了安抚这些家属,他还得“兼职”心理师,对家属们进行心里疏导和安慰。“我们每个人都在尽可能地挽救每一个生命,让躺在病床上的他们更有尊严的活着,让他们的亲人更安心。”

紧张压抑地工作1周后,韩安强所在病区有2位危重病人病情出现好转,转到了过渡病房,他也才稍稍喘了口气。

2月26日,忙完一天工作的韩安强,收到了“战友们”为他准备的一份惊喜:一个用手撕面包、苹果、曲奇、奥利奥拼成的生日蛋糕和一场特殊的“战地”生日会。“这或许是我一辈子最难忘、最有意义的一个生日了。”感动之余,韩安强许下了两个生日愿望:一个是希望早日战胜疫情;另一个是想回家后拍一张全家福。经历这次疫情,参与这场战疫,韩安强对“珍惜”二字有了更深的体悟,“在孝感期间,看到了太多生离死别,所以,战胜这场疫情后,我会好好陪伴家人,珍惜所有的亲情、友情,不要让‘来日方长’变成‘悔恨终身’。”

3月22日,重庆医疗队与孝感本地医护工作者并肩战疫40余天后,孝感中心医院新冠肺炎的重症病区已从最初的2栋楼4个病区合并剩下1个,韩安强接到了撤离孝感的命令。“当时心中百感交集,我想留下但又不忍留下,因为留下就意味着这里仍有很多病人需要我们。”

3月23日,带着对孝感的不舍、带着与春天的约定,韩安强服从组织命令,平安凯旋。“当天,看到为我们送行的孝感人民,看到热情为我们接风洗尘的家乡人民,再苦再累都值了。战疫的成果和荣誉也应属于所有人。”

如今,在医疗队的统一组织安排下,韩安强和队友们终于又理了自己心仪的发型,同时,他也每天积极参加队里组织的各类文体活动,积极调整放松,准备迎接新的工作和生活:“作为一名医生,不论何时都不放弃任何生命,继续时刻为生命站岗!” (黄笛森)



梅林:前行在对抗传染病的路上

“2月28日,星期五,雨。今天上夜班,是正式接管病区后第1个夜班,不免有些紧张。上班期间,有2个危重病人的病情加重,还好和重症医学科的赖松老师一起值班,在他的指导下,进行了对症处理,病人的情况逐渐好转。查看最近1周孝感市的新冠肺炎确诊病例数较上周明显下降,好像看到了‘拐点’,但我们也不能麻痹大意,坚决抗疫到底。”

……

民盟南川总支委员、南川区人民医院感染疾病科医生梅林2月20日随重庆市第十三批援鄂医疗队进入湖北孝感战疫以来,这样简短的工作日记在他结束每天的工作后,都会抽时间写下,“这是一段值得记下的特殊经历”。

3月23日,梅林平安凯旋。在接受家乡重庆用民航界最高礼遇“过水门”方式的迎接后,梅林内心无比激动,“感觉这太隆重了,其实我们只是做了分内事,没做出什么突出成绩。”激动之余,回想起在孝感第一人民医院与当地医护工作者并肩战疫、与患者朝夕陪护的1个多月时光,梅林心中仍在牵挂。“我工作的病区主要收治的是新冠肺炎疑似和轻症病人,我主要负责查房和核酸咽拭子采集。”梅林说,到达孝感之初,孝感开始封城,心中难免也会感到紧张,有时甚至失眠。“那时,我们查房也发现,很多患者心理疾病重于身体疾病。”梅林和同事们在治疗的过程中不断给予患者宽慰,也收到了患者的真心。“一天,我们有同事工作时身体出现不舒服,患者还主动伸出援手帮着扶同事去休息,我们都很感动,也积极调整自己迅速进入最佳工作状态”。虽然采集咽拭子等工作具有极高的风险和挑战,但想到自己作为一名感染科的医生,从1月25日起就已在南川区人民医院隔离病房及发热门诊从事疫情防控相关工作,梅林又坚定了信心,并开始发挥自己的专业所长,很快适应了在孝感的战疫工作。“守护患者健康是我们的初心,与传染病斗争是我们的使命。”

在孝感战疫几天后,梅林才将自己主动报名驰援孝感的消息告知了父母。“出征前,害怕父母担心。不过,他们得知消息后,都表示十分支持。”如今,已平安凯旋的梅林,除了和“战友们”集中隔离休整,他也开始对此后的生活有了新憧憬,对工作有了新思考:“因为父亲曾感染传染性疾病,我后来选择学习了感染病专业,如愿进入了医院感染科工作。通过此次抗疫战斗,我更加坚定了在对抗传染病的道路上前进的信心。” (黄笛森  重庆政协报 2020年4月3日 2-3版)


友情连接

Top