首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚共筑小康之路 —— 一个乡镇幼儿园长的手记

共筑小康之路 —— 一个乡镇幼儿园长的手记

时间:2020-04-14来源:中国民主同盟重庆市委员会

我是民盟大足支部的一名盟员,也是大足珠溪镇新星幼儿园的园长。在人生成长过程中,我有一个良好的练笔习惯、一种拼命的奋斗精神、一股浓厚的家国情怀,以手记方式录制了自己生活的点点滴滴。

 

一封信

敬爱的邹阿姨,您好!

感谢您,不,有人说大恩是不言谢的,但我必须把自己的事情说出来,传给家乡每一位人,让他们知道,是您给了我生命,是您给了我勇气,是您给我了希望,是您给了前途。四年前,我是一个大学女生,因父亲一场重病而失学了。记者把我与我家的不幸遭遇写成报道,发表在《大足日报》上,寻求社会好心人士的热线帮助。那时,您,邹阿姨、邹园长、邹老师;我,百无能耐、家徒四壁、素昧平生小女生,是您第一个向我打来电话孩子,别哭,也别辍学;有我在,就有你的大学,是您第一个向我伸出援助之手。当您问明详情之后,立即补交了我欠学院一万元的学费,然后每月如期打来一千元生活费。在日记本上,什么时候收到款项,什时候花了钱,买了什么物品,哪怕是一包卫生巾,我都记得清清楚楚、明明白白,以便自己随时备查,或定时向您汇报,不昧我的良知,不负您的期待……邹阿姨,我正要告诉您一个好消息:今年,我大学一毕业就考起了本区的一名山村教师。我要向您学习,为家乡百姓脱贫致富,为教育拯救国家,知识决定未来发光发热,孝敬父母、回报社会、贡献青春,包括我的生命。

 

二万元

在幼儿园里,总共有20名女孩担任教师,我虽说不上爱她们如女儿,但也却亲如一家人。

一天,小雪向我请假,由她老公陪着去人民医院体验。哪知,一查就查出了乳腺癌,住院了。当我得知实情之后,急忙开车进城,去探望她。

小雪,我拉着她的手说,你静心治病吧,学校岗位给你留着,工资给你发着。

小雪搂着我脖子,泪眼婆娑,谢谢园长,谢谢!

接着,我从坤包里取出2万元现金,递到她手里,说:这点心意,请你收下,希望你早日归来!其实我也知道,自己的举措对一个病人来说,只是杯水车薪、微不足道,更是解决不了她的根本问题,但绵薄之力可以托起她心中的红太阳。

一个年后,小雪病愈回归。

目前,她已经成为了我的得力助手,也是我园里资格最老的教师。

 

三个娃

在我们场镇上,最让人揪心的事,就是关于扶贫对象——罗长志。

罗长志,先前是一个老单身汉,上无父母,下无兄妹。四十五岁那年,他收留了一个流浪傻女。这傻女跟着他,生育能力蛮强,几乎一年生一个娃,一口气生了二男一女。前两个男孩皆为弱智,最后一个女孩算是正常。这个女孩,三四岁时,傻女母亲不知怎么触电身亡。大伙儿出力出财出棺,埋葬了亡人,但活着的四口人怎么办?尽管政府给他们解决了低保问题,可对生活不能自理的弱智孩童,其父亲照顾一日三餐都来不及,哪还有心思教育他们呢?

我见此情景,主动向罗长志供给两个弱智者的粮油生活,免费让他小女儿进幼儿园,且寄养在园内,由我负责她的教育与生活成本。他先不同意,认为我将夺人之爱。

后来,镇长与妇联主任亲自出面,去他家做思想动员工作。

你也傻了么?镇长说,我们都来帮你减负,就是让你活得轻松一点儿,强大起来,搭上时代的致富列车!

孩子不跟我,等她长大了,就不会认我这个爹了!罗长志担心。

妇联主任拍拍他肩头,半开玩笑地问,你家老三,叫什么名字?

罗春芳。罗长志答得很爽快。

对了,孩子跟你姓。不说你父女俩有血缘关系,连姓都永远姓罗,还愁不认你吗?

我也趁机开导他:罗大哥,你尽管放心。如果你平时有空,可以来园里或家里看望春芳;如果是周末,也可以把她接回家,享受天伦之乐嘛。

罗长志点头,受到镇长赞许:罗长志,你到底开窍长志了!

而今,罗春芳读完幼儿园,准备上小学了。她一直生活在我身边,像对待自己的闺女一样,受我喜欢。她人长得乖,嘴巴甜,邹妈妈邹妈妈后,仿佛是我亲生的二娃了。实事上,我家里正缺一个女孩,只有独子正在外地就读大学。因此,我决意培养她成才,像儿子一样读上大学,甚至读上博士,不需要她父亲花一分钱,全部费用都由我来支付——这一笔款项,都在我预算之中,每年提取总赢利的百分之五来帮助贫困生,并非只限于园内罗春芳一人,建园以来一共资助400多个贫困学生。

新星幼儿园,从开始创办初期到现在的规模,奋斗了20多个春秋,每年学生人数常控制在400人上下,除了感谢乡镇政府和乡亲父老的大力支持外,还在于实施了我教育扶贫与小康的愿景。所以,我可以毫无夸张地说,我的幼儿园,体制上姓,但它功用上却为

当然,我自己讲述自己的故事,并非夸耀自己有多么崇高与伟大。在国民共赴小康的阳关大道上,我只是茫沧海一粟,茂天地一草,响寰尘一音。(民盟大足支部、大足区珠溪镇新星幼儿园   邹菊