首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚决胜助力之一 江津民盟扶贫二三事

决胜助力之一 江津民盟扶贫二三事

时间:2020-04-16来源:中国民主同盟重庆市委员会

作为扶贫工作的践行者,民盟江津区委深入人民群众,助力决胜全面小康,为促进社会主义和谐社会积极献力,一次次暖心的扶贫,一幕幕感人的画面。

 

产业扶贫——一头“津萌牛”

为给贫困户找一个好的扶贫项目,专职副主委邓洪英四处打听,并多次与化龙村第一书记洪满斌(民盟重庆市委宣传处处长)商量讨论,最终,决定给贫困户买一头小牛。可到哪里买牛?在农业园区工作过的她委托园区的养殖场主去贵州和四川打听,因路途太远,不好运送,最终都放弃了。只能就近寻找。于是,邓洪英又与化龙村的村干部商量,一户一户农户家里问,2019年7月31日,终于找到了愿意出售小牛的农户,邓洪英连忙从江津区赶到80多公里外的化龙村,将这头牛捐赠给华龙村专业合作社。她给这头牛起了个好听名字,叫“津萌牛”,意思是江津民盟购买赠送的牛。“津萌牛”将作为化龙村专业合作社的集体资产,进入全村产业扶贫资金池,循环用于化龙村产业扶贫启动资金。代养人通过不到一年喂养,获得了4600元的纯收入,而3800元的“津盟牛”“种子基金”,又通过村委会,传递到了下一个需要的农户家中。


消费扶贫——“吹空调”的鸡

由于交通不便,中山镇白鹤村贫困户王连财散养的土鸡无法及时变现。于是,主委李远杰在扶贫途中,直接开始了“直播带货”——帮贫困户朋友圈卖鸡。生意很好,价格也卖得不错。鸡是散养惯了,满山跑,他们就跟着鸡满山跑,满头大汗。可这么多的鸡,怎么给几十公里外的买主们送去呢?天气太热,到服务区时,一检查,看到后备箱里耷拉着脑袋的鸡,李远杰急坏了,再这样下去会被热死,他们又去服务区寻找纸箱子,把鸡换到车厢里“吹空调”,辗转了五六十公里,这群“山鸡”终于成了“城市籍”。太阳已经下山了,但还得赶着去给买家送鸡,李主席开车,等买家来拿鸡,遇到不能停车的地方都要焦急地找车位,又怕遇上交警。每送走一只鸡,就松一口气,看到贫困户的劳动换来了一张张钞票,所有的辛苦和疲倦都化为了欣慰。司机说,这个车,一个月都是鸡粪味了。



教育扶贫——“电话背诗”

教育是一个国家的根基,周恩来总理曾说过,“浮舟沧海,立马昆仑”,你可以暂时在物质上匮乏,但是不能在思想上贫瘠,做一个有气节的人一定要有志。王骏是贫困户王年财的儿子,每次我们一到他家,他把自己的课本拿给李主委看,李主委就教他念诗,教他读不会的字。给他买了两个书箱鼓励他多看书,告诫他知识是可以改变命运的。一次王骏的爸爸因病住院,因为王骏要上学,就由邻居照看,他给李主委打来电话,电话里,他既兴奋又激动地给李主席说自己学会了一首诗,并流利地背诵了一首唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》。听到王骏在电话里自信流利地的背诵声,李主席的心里暖暖的,觉得很是欣慰。少年强则国强,少年志则国志......想要自己变得强大,就一定得明白学习知识的重要性。


深山农户的“赶场天”

“南瓜40块,鸡115块,土豆……”民盟江津区委主委、江津区政协副主席李远杰等一行,正在采购贫困户王传银家的富硒农产品。王传银是江津区中山镇白鹤村的建卡贫困户,在民盟江津区委的帮扶下,2019年已经脱贫。

7月15日下午,民盟江津区委的扶贫采购走进了白鹤村。大山的气候很是奇怪,原本晴朗的天空,突然间下起了瓢泼大雨,但这大雨丝毫没有阻挡盟员们选购富硒农产品的热情。上午,江津建委扶贫集团的采购大军刚刚采购了满满一车农产品,下午,民盟江津区委的盟员们又来到了这里。看,他们冒着雨去王传银家买土鸡,买南瓜。看到王传银家堆放的那堆土豆,民盟江津区委专职副主委邓洪英问道:这个土豆也可以买吗?王传银乐呵呵地说,这都是放在那里没有人要的了,你要买当然可以卖给你。最后,盟员们把王传银家的南瓜、土豆、还有土鸡,都“分割”完了。拿着劳动成果换来的人民币,王传银一直笑个不停,他说,下次又来赶场,我地里的丝瓜也快成熟了,还有小鸡也要长大了,糯玉米也很快可以吃了……听得盟员们又期待着下次的农家户赶场。

精准扶贫,不仅仅是要给扶贫户带去政策,带去产业,而民盟江津区委的到农家户的“上门赶场”,带去的不仅仅是现金,更是希望和自信,是淳朴的劳动致富的思想。让贫困户看到,未来是如此可期,不能等靠要,要靠自己的勤劳和双手,撑起雨天的那把“遮雨伞”;靠自己的奋斗,换来更加美好的生活。

 

扶贫路上,我们遇到过大雨滂沱,遇到过骄阳万里,但更多的,是一路上的风景,和贫困户脱贫后爽朗的笑声和淳朴的笑脸。这条路还很长,我们会一直走下去。

 




【我要纠错】作者: 民盟江津区委 施雅楠