首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚决胜助力之二 点亮爱心之灯,推动智慧教育

决胜助力之二 点亮爱心之灯,推动智慧教育

时间:2020-04-16来源:中国民主同盟重庆市委员会

创意萌发  团队组建

二十年前,一个叫徐飞的小伙子,从小就有一种对教育难以割舍的情怀:不忘为教育服务的初心,牢记为教育护航的使命。

一个新奇的创意在他心中慢慢萌发:消灭教室粉尘污染,净化师生教学环境。于是,他带着对这个创意的憧憬、对无尘教学的向往,来到宁波考察。一周的时间里,他跑遍了杭州、宁波、慈溪、观海卫等地知名的制笔企业,向他们取经、与他们探讨,终于从各大企业那里得到了充分的论证。回津后,他就一头扎进了无尘粉笔的研发中,并成功研发出了无尘粉笔,从此便与教育结下了不解之缘。

2002年,他带领一群志同道合的伙伴,组建了自己的团队。撸起袖子,加油干!洪荒之力,放出来!历经几年的研究和不断的实践,他们团队终于打响了中国无尘化教学的第一枪!由团队开发的液体粉笔,成为了保护广大一线教师、青少年学生健康的“利器”,成为了保护下一代健康的环保产品。2018年,他带着研发的液体粉笔及配套系列产品,来到宁波参展,与众多浙江文具行业里的佼佼者交流切磋。展会伊始,效果非凡,来宾络绎不绝,外商接踵而至。

爱心捐赠雪中送炭

“心怀教育,奉献教育”,一直都是徐飞毕生的信念,一盏爱心之灯早已悄然点亮。

2019年岁末,他了解到位于江津区德感街道的东方红学校里的孩子大多是农民工子女。于是,他对学校里家庭特贫、学习特优的孩子进行了爱心捐赠。在走访的过程中,了解到有的孩子母亲因病去世,有的生长在单亲或重组家庭,有的孩子父母残疾,但她(他)们都有一个共同的特点——喜欢读书、学习努力、成绩优异!天降横祸,无谁之过,亦无人愿之。然而这些孩子面对困难,没有逃避、没有抱怨,而是选择奋发图强,用更加努力的学习来改变自己的命运。为这些孩子进行捐赠,于他们而言,是真正的雪中送炭。在与孩子们交谈的过程中,他们对生活的热爱,对学习的热情,也深深感染了徐飞。

不忘初心,不负韶华,他将带领一群有着共同目标的人,继续奋斗、砥砺前行!赠人玫瑰、手有余香,这是一种大爱。爱人是“帆”,爱己是“船”,只有彼此互相的推动和支撑,互相帮助,才能让爱心满溢、爱意永存。


停课不停学,“电子书包”助力

今年春节,突如其来的新冠肺炎,延缓了孩子们迈进校园的脚步,却阻挡不了孩子们在知识殿堂里徜徉、撷取知识的心。江津区东方红学校在疫情期间充分利用智课软件及教学平板,将疫情对学习的影响降到了最低。

这款运用“电子书包”教学的创新模式,是江津东方红学校在徐飞助力下打造的智慧课堂。它可以将物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,贯穿于预习、上课、作业、辅导、评测等各个学习环节,充分覆盖课前、课中、课后,让学生、教师和家长都能在线上学习中实现线下教学的各种互动。

在疫情期间,老师通过教师端课前备课、预习发布、备课导入等做好课前准备,同时还能进行作业批改、作业评讲、视频答疑等操作;学生通过学生端进行在线作业、随堂测试、线上提问等;家长可以通过特定端口查看孩子学习信息、班级动态通知、课堂实时直播、课堂表现监控等等。这种多端口契合式操作充分实现了全方位、超时空的现代电子化教学互动。

东方红小学的孩子们丝毫没有因为疫情不能到校上课而影响他们的学习。孩子们在家中也能加入到学校的线上课堂教学中来,并且学生的学习状态还可以让已经复工的家长们随时掌握、全面了解。真可谓“学校大课堂,知识满天下”。相信,这一系列引领教学潮流的新型智慧互动教学助手,一定会在广阔天地大展拳脚,同时也将推动我区智慧教育迈上一个新的台阶。

爱心之灯熠熠生辉,照亮每个人的心田。明天,徐飞还将带着他的团队,带着他为教育服务之初心,为教育护航之使命,到江津中学、几江中学等十几所这校捐赠。

爱心不止,故事待续……



【我要纠错】作者: 民盟江津区委 刘英