首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚决胜助力之三 爱当“男主播”的郎永龙

决胜助力之三 爱当“男主播”的郎永龙

时间:2020-04-16来源:中国民主同盟重庆市委员会

年近70岁的唐方华夫妻腿脚不太利落了,见到朗永龙时,端茶倒水擦凳子,却十分的热情和利落。坐在到处放着农具的瓦房客厅中,郎永龙像和亲戚一样拉起了家常。唐方华夫妻是典型的没什么文化和见识的农民,只会种勉强维持够一家温饱的粮食和蔬菜。女儿已经出嫁到远处了,家里还有一个读高中的儿子,老来得到的孩子并没有娇惯,读书也是很勤奋,但每个月住校的花费在这对老夫妻眼里就是巨款了,所以院子里那群下蛋的老母鸡和猪圈里的两头猪就成了全家的“功臣”。郎永龙去猪舍查看时,那两位“功臣”果然居功自傲,得意地昂起头,嗷嗷地叫了起来。

得知小唐同学就在自己妻子教书也是儿子就读的学校,郎永龙顿时感到无比的亲切。回到家后,和妻子谈及此事,妻子也觉得甚是有缘。在办公室看到朴实腼腆眼神却充满灵气和坚毅的小唐同学时,她一下子就喜欢上了这个孩子。从此,郎永龙家里有了两个儿子。一个活泼爱说话,一个内向善倾听,成绩优秀的两个孩子互相欣赏互相影响一起探讨共同进步,小唐也在郎家书柜里那一排排书里,感受到了知识的力量,也更加勤奋地读书,期望也能像书的主人那样用知识改变自己的命运。放归宿假时,朗永龙就去买点猪肉,驾着一车的欢声笑语回到永兴。大人小孩全部上坡下地去干活,那些艰辛的农活,由于父母的引导,变成了小郎同学愉快的生活体验。从初夏插秧苗到秋天最忙的稻谷收割,两个大男孩随着稻子一起成长,小郎也了解了生活的艰辛不易,变得更成熟懂事了。晚餐,在香喷喷的蒜苗炒回锅肉周围,是几碗又嫩又绵扎的新鲜青豆磨的豆花,白嫩嫩的豆花,泛着诱人的清香,绽放在打好各种佐料的红红的辣椒碟子里,用筷子滚动一下,送入口中,顿时,各种美妙的味感弥漫开来,让人觉得,这,就是人生的各种美好。

自从得到帮扶后,唐方华家的各种蔬菜水果蛋禽就完全脱销了,而郎永龙自己和亲戚邻居同事们也非常幸福地吃上了他家的绿色产品。郎永龙还帮助他们搞大棚蔬菜,这样的倒季节的菜,价格比时蔬高很多。说也奇怪,今年70的唐方华夫妇越忙身体越好,腿脚也利索了,忙碌的身影,陪伴的常常是开心的笑容。

今年春节,由于疫情严重,很多家庭都因怕出门购物而出现了各种困难,朗永龙家因为买了唐家的“特供”却没有这些烦恼:冰箱冷冻室里好几只土鸡土鸭,冷藏室里的各种蔬菜,阳台上挂着的腊肉、成堆的红苕、红苕苕粉,土豆、芋头、南瓜等等,足以让他们全家不出门就丰衣足食。正月十五那天,郎永龙打电话给唐方华家拜大年,并嘱咐他们千万别出门时,唐方华说家里酱油醋盐等日用品快没了,没口罩又不敢出门买。郎永龙刚好得到民盟区委千方百计地弄的,分发给每位盟员的几个口罩,他立刻驾车给唐方华家送去。

到了唐家,唐方华已经在门口等候了多时,这个老人,没想到在疫情最严重的时候,郎永龙能这么大老远地专程送几只金贵稀罕的口罩来,他激动得眼眶都有点湿润了,远远地伸出了手,一把握住刚下车的郎永龙。虽然疫情期间不能握手,但郎永龙无法拒绝这份真诚。看到正在备战高考的小唐在抓紧复习功课,郎永龙很是欣慰。小唐听说开学时间还没有定下来时,开心的表情立刻切换成了忧虑包。郎永龙安慰着他,并问他哪些科有问题,他说物理自学有困难。正好郎永龙自己就教高中物理,回家后,他就每天打开电脑,隔着银屏,像主播老师那样给小唐同学上起了课。虽然每天这样主播有些辛苦,但看到小唐一天天地进步了也逐渐有信心了。想到“扶贫重在扶志”这句话,郎永龙觉得一切都是值得的,甚至爱上了这种“男主播”的活儿。

疫情还没结束,高考也要延迟一个月,小唐家并没有慌张和沮丧,他们的心情每天都像宋祖英的新作《温暖》唱的那样:这一刻我不愿走开,是温暖让我留下来;这一生我不能忘怀,是温暖永远与我同在。像烛火点亮那光明,像阳光洒满沧海,温暖中有真情和关怀------



【我要纠错】作者: 民盟江津区委 曾静