首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚决胜助力之五 全面小康,一个人都不能少

决胜助力之五 全面小康,一个人都不能少

时间:2020-04-16来源:中国民主同盟重庆市委员会

由于历史条件的局限,小康社会是一种理想表达的是人们美好生活的向往与追求,仿佛大同社会,可望而不可即。历史的车轮滚滚向前,永不停歇,转眼之间已经来到了2020年。今天,在新时代,小康不再是中国人遥不可及的梦想,不再是空中楼阁的虚无缥缈,全面的小康,已经近在眼前,触手可及!

全面小康,是“五位一体”全面进步的小康,是惠及全体人民的小康,是城乡区域共同发展的小康。精准脱贫是全面小康的根本标志和底线任务,也是最难啃的骨头。必须在精准施策上出实招、在精准推动上下实功夫、在精准落地上见实效,全力打好脱贫攻坚战,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫    

江津是人口大区,有近150万人口,贫困人口也有不少。在江津区蔡家嘉平镇寒坡村,有两位贫困户,杨治全和刘成友。他们都是因为疾病,逐渐丧失了劳动能力,家里又没有年轻的壮劳力,土地也不多,土地也不肥沃,土地产出并不多,仅仅只够一家人吃饭。他们除了种地,也缺乏别的技能,由于年纪比较大,想出去打工也没有人愿意接纳。所以他们家里没有什么现金收入。他们家的房屋经过岁月的侵蚀,长期缺乏修缮,早已低矮昏暗,陈旧不堪,成了危房。他们一家人的生活十分清苦,只是刚刚解决了温饱而已,是典型的因病丧失劳动能力,从而导致贫困的。

自从江津区开始实施精准扶贫以来,区里为他们一家建档立卡,精准帮扶。区里选派民盟江津区中心医院支部进行定点帮扶。民盟江津区中心医院支部在详细了解他们两户的情况后,认真制定了帮扶计划,在2年多的时间给他们两家家进行了各种各样的帮扶。帮助他们联系解决农产品的销路,介绍或者自行购买了他们一家的红薯、土鸡土鸭和土猪等农产品,增加他们的收入。帮扶的同志们还亲自上门与杨治全和刘成友两家人同吃同住同劳动,帮助他进行农作生产。两年来,民盟江津区中心医院支部通过平时的嘘寒问暖,节假日的看望慰问,以及长期针对性的解决实际困难等形式,成功帮助他们摆脱了贫困。

全面小康的路上,鳏寡孤独一个都不能少!民盟江津区中心医院支部除了定点帮扶困难群众外,还积极献爱心,慰问儿童福利院的孤残儿童,关心他们的生活、学习和康复情况。我们经常到江津区儿童福利院为孩子们送去新的鞋子、衣服、玩具和文具等,陪伴他们玩耍,让他们能够感受到来自社会的关爱,健康成长。

民盟江津区中心医院支部于2019年底,与真武小学结成对子,开展“冬日阳光·温暖你我”青少年新春关爱行动,为真武小学的12名留守贫困儿童送去了防寒服、鞋子、文具等生活和学习用品,送上了我们的一片爱心和关怀,让这些孩子在寒冷的冬日也能感受到社会大家庭的温暖!

邓小平同志说过,贫穷不是社会主义,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。共同富裕,全面小康,是大家共同的小康,共享的小康,一个都不能掉队,一个都不能少,无论是贫穷的人,残疾的人,孤独的人,

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我相信,在中共中央和习近平同志的坚强领导下,在各民主党派和无党派的建言献策下,在全国人民的努力下,我们的目标一定可以实现,也一定能够实现,在2020年实现全面小康,2035年基本实现社会主义现代化,2050年成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

【我要纠错】作者: 民盟江津区委 杨柳