首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚“牛蜂子”的扶贫“蜜方”

“牛蜂子”的扶贫“蜜方”

时间:2020-04-17来源:中国民主同盟重庆市委员会

刘德洪在查看蜜蜂情况(左为刘德洪)


早晨6点刚过,牛蜂子养蜂有限公司负责人刘德洪已经踏着熹微的晨光走出家门。他今天要从巴南赶往合川区渭沱镇,为当地几十位贫困户送蜜蜂。而这样忙碌的工作,自今年入春以来,他几乎从未停歇过。

刘德洪算是近年来重庆养蜂界杀出的“黑马”。他带领300多户贫困户一起养蜂,养殖数量达6000余箱,助蜂农实现户均年增收10000元以上。他创建的蜂蜜品牌还夺得2019年重庆市“我的乡村”土货节的销售冠军,“养蜂扶贫”项目获重庆市第三届“渝创渝行”创业大赛第二名。

可许多人不知,进入养蜂业之初,刘德洪曾一度被人称“刘疯子”。

刘德洪是重庆市巴南区政协委员、民盟盟员,经过多年打拼,他与西南大学合作,在巴南、南岸、綦江建立职业学校和教育机构4家,教育做得顺风顺水,事业有成。但作为养蜂世家的蜂二代,一直以来,刘德洪对农业,对养殖业有着特殊的情怀,他常说“干想干的事,把热爱当成工作,当成事业。”他是个工作狂,几年前,决定利用自己旺盛的精力,跨界进军现代养蜂业。“我要创建特殊的农业运营模式,带动贫困户脱贫”,当他兴致勃勃地把这个想法告诉家人及妻子,却遭到全体人员的强烈反对,说他是个“疯子”,瞎折腾。

不过,刘德洪态度十分坚决,他甚至利用“刘疯子”的谐音注册了“牛蜂子”商标,坚定投身养蜂事业。他常告诉年青人“做事要用智慧,要有牛的勤奋与犟劲,确定之事,之目标,九头牛都拉不回。”

2015年,刘德洪开始深入四川、贵州、云南、广西、新疆等地学习先进养蜂经验,并亲自编制完成《蜜蜂养殖》手册与《蜜蜂文化200例》一书,大力推广蜜蜂文化。他还投入资金在巴南区云篆山风景区打造了全国唯一的“养蜂主题公园”,供游客参观学习蜜蜂文化,探秘蜜蜂世界,让游客现场割蜜,现场摇蜜,免费品尝优质好蜜,培养固定客户群。

2016年,刘德洪创办牛蜂子养蜂有限公司,同步成立重庆上尚品养蜂专业合作社,倾力发展中蜂养殖。他推出“公司+基地+农户”的现代经营模式,提出“统一培训、统一技术、统一质量、统一品牌、统一销售”的“五统一”养殖理念,为蜂农免去后顾之忧。为保证蜂蜜品质,他又提出“时间不达标不釆、水份不达标不采、糖份不达标不釆、营养不达标不釆、不完全封盖不釆”的“五不采”的好蜜理念,希望提升蜂蜜品质,并进行“五不采”养殖技艺的“非物质文化遗产”申报,做亮蜂蜜品牌。

在刘德洪团队的推广下,4年时间,牛蜂子养蜂有限公司便在全国建立养蜂基地300余个,上尚品养蜂专业合作社吸纳369户贫困户加入,实现年产蜂蜜30余吨,助蜂农增收效果明显。

由于蜂蜜质量上乘,“上尚品”品牌逐渐名声鹊起,2019年10月,重庆市举办“我的乡村”土货节,全市280余个农特产品牌同场售卖,“上尚品”蜂蜜脱颖而出,3天时间就卖出66万余元,成为“土货节”上的销售冠军。

但对于这些成绩,刘德洪并不满意,因为他看到还有许多贫困家庭没有脱贫,还有许多农户因缺乏技术致富无门。

刘德洪为贫困户送蜂

刘德洪到蜂农家中走访

刘德洪为贫困户讲解养蜂注意事项

2020年3月,刘德洪为圣灯山扶贫干部讲解养蜂常识


为此,他对外宣布,凡是有意养蜂的人都可以向他免费学技术,这并不是一句空话,他带着自己的团队到处开办养蜂技术培训班,给农户讲解养蜂技术,展望养蜂发展前景,每次培训结束后,他还向学员承诺,愿意提供长期免费的技术支持。

刘德洪的培训班逐渐得到许多人认可,除了巴南本地的人经常请他去授课,江津、合川、九龙坡、大渡口等区也有人慕名来邀请,仅2019年,他就举办了养蜂培训30 余场次,培训学员1500 余人,而绝大部分学员是通过培训认识了养蜂,并从事养蜂。

2020年3月,笔者曾跟随刘德洪到巴南区圣灯山镇为11户贫困户送蜂,实地见证了刘德洪养蜂事业给农户带来的改变。

在2019年,圣灯山镇曾邀请刘德洪为全镇贫困户开办了养蜂技术培训班,并在牛蜂子养蜂有限公司购置了36箱中蜂赠与他们,实施产业精准脱贫。当天刘德洪亲自送蜂,其目的,也是为给农户送去养蜂实践课堂,上好实践第一课。

其中印象最深的是贫困户周继勇。这是个40多岁的庄稼汉子,曾因犯错被劳改,2009年出狱后,他独自在外漂泊多年,直到2016年才回到圣灯山老家,是建卡贫困户。当天,看到刘德洪一行送来4箱中蜂,周继勇开心得像个孩子,兴高采烈地邀请刘德洪老师前去参观他自己从山里引来的野蜂。

原来,自从去年参加了养蜂技术培训班,他对养蜂产生了浓厚兴趣。回家反复琢磨后,买来一个蜂箱放在院坝外,没过多久就引来一些野蜂。周继勇对这群“客人”悉心照顾,结果蜂群越来越大,现已从一箱分成了两箱。

“已经产了蜜,但我没有摇过,想先把蜜蜂繁殖好后再摇,那时候产量肯定更高。” 周继勇兴致勃勃地向刘德洪老师学习养蜂技术,话语中是满满的自豪。“要注意卫生,还要注意季节变化的管护。”看到周继勇现在的状态,刘德洪十分欣慰,他耐心讲解技术,鼓励周继勇好好把养蜂事业做下去。临走时,刘德洪不断叮嘱:“技术上遇到难题,随时打电话找我。” 周继勇感动得直点头。 

为了鼓励贫困户养蜂,当天,刘德洪还自掏腰包分别向11户贫困户每户送上200元的养蜂补贴,作为鼓励。

扶贫路上,刘德洪总是挖空心思想办法。除了传授技术,看到部分贫困家庭不能自己完成养蜂,他又推出养蜂产业扶贫“代管代养、收益分成”的利益连接机制,帮助区内、外缺乏劳动力的贫困家庭实现户均年增收3000余元。

现在,找刘德洪学习技术的人越来越多,当看到有人靠养蜂走出贫困,他总是笑呵呵地说:“只要心中有希望,生活就是甜的,路会越走越宽……”


【我要纠错】作者: 朱琳