首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚我的科技扶贫之路

我的科技扶贫之路

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

打赢脱贫攻坚战是习近平总书记的“三大战役”之一,全国人民同心同德,各行各业上下齐心,摘帽脱贫喜讯不断,成绩世人注目。本人除教学工作以外,主要从事水产养殖业,具有从事渔业生产的实际经验和技术特长。近些年来,受有关部门的委派,参与农业科技贫的相关工作,除现场进行指导外,日常通过QQ、微信、电话等方式与对接点进行交流。现将在重庆开州区,四川凉山州越西县、阿坝州九寨沟县、茂县,甘孜州乡城县等扶贫工作情况简述于后。

一、重庆市开州区

2016年1月至2017年12月,受重庆市科委委派,按照 “三方”( 学校、科委及个人)协议,在重庆市开州区进行科技扶贫工作,主要对接开州区河堰镇大槽村及开县泰旭农业综合开发有限公司、重庆市飞渝农业开发有限公司两家大型水产养殖企业。

(一)大槽村工作

1、调查村情

当时的感觉是相关产业对外信息不畅通,技术力量薄弱,经营管理不善,效益较低。该村现有70户270人贫困户。产业扶贫现状:对原224户560亩(其中贫困户24户61亩、一般户200户499亩)木瓜需进行管理和施肥以及技术改造等;对原594户1500亩(其中贫困户44户106亩、一般户550户1394亩)石榴需进行管理和施肥以及技术改造等;对原2户168亩油牡丹需进行管理和施肥以及技术改造等。对稻田养殖鱼约50亩、池塘养鱼20亩需进行综合种养殖及品种改造。

2、帮助村产业扶贫技改取得成效

到村石榴基地,与村干部一道,讨论有关技术方案。帮助联系石榴优质品种信息,多次通过电话的方式与村书记交流,制定嫁接技术路线。同时,还与村干部一起讨论该片石榴园的经营方式,帮助介绍重庆隆寰生态农业有限公司董事长及技术人员来石榴园指导。

3、 引进新品种、开展技术培训、指导生产

结合村水产养殖现状,与养殖户进行了多次交流,开展院坝技术培训会,讲授稻田养殖技术,帮助引进鲫鱼新品种——中科三号,并取得养殖成功。

4、 提供脱贫致富信息

该村海拔在1000米以上,可纳凉避暑和开展适应低温条件的种养殖,走生态产业发展之路。一是建议村帮助贫困户搞老年人避暑休闲项目,有一定的市场潜力;二是利用现有小水库的水流量,搞一亩的微流水亚冷水鱼养殖(鲟鱼和雅鱼),有较好的经济效益。三是引进业主来经营村现有果园,会效益倍增。


2018年该村实现整村脱贫,目前尚有9户26人将在2020年实现全部脱贫。

(二)水产企业工作

开州区服务两家大型水产养殖企业,主要是指导生产。

1、 重庆市飞渝农业开发有限公司

该公司养殖水面近1000亩,主要为池塘养殖,品种以四大家鱼为主。池塘条件较差,产量低,经济效益不好。

多次亲临养殖基地现场,与一线工人进行生产交流,帮助他们解决生产过程中的实际问题,将原来的养殖品种进行调整,以主要名优鱼类黄腊丁为主,辅养殖其它品种,将部分池塘实行精养,实现产量达2000公斤/亩。企业效益逐步好转。

2、开县泰旭农业综合开发有限公司

    该公司流水养殖池近200亩,冷水水源充足,基础设施完备。主要存在的问题没有自己的养殖技术标准,养殖品种不能很好地因地制宜,企业走了很多湾路,产量仅为40公斤/平方米。

  根据公司的现状,为了充分利用好冷水资源,帮助公司制定了养殖生产计划。根据市场需求,结合养殖基地实际情况,将主要产品定为杂交鲟,商品鱼产量定在80公斤/平方米;同时,养殖部分齐口裂腹鱼和鳇鱼(主要生产鱼籽酱出口);加之生产场地较大,资金周转困难,拿出部分池塘与其它企业进行合作,这样使整个公司的养殖面积得以充分利用,企业效益持续向好,目前已成为重庆市水产养殖扶贫产业示范企业。

二、四川工作

(一)科技扶贫“万里行”

 2018年四川省农业厅组织全省农业专家组成团队,开展科技扶贫“万里行”活动,我参加省级专家水产组,经培训及全省动员大会,制定了万里行水产扶贫方案和措施,专家组于2018年4月开始到四川深度贫困县:越西县、茂县、九寨沟县等县市。

1、 摸底调查

专家组开始进入各县。首先与县农牧局对接,县农牧局高度重视,局长亲自接待,由具体负责联络。从县农牧局了解到:相关县有一定的渔业自然资源,一是山区有冷水资源;二是有鱼地方品种。但渔业相当落后,渔产力很低,养殖技术非常落后,业主及养殖户效益差,信心不足,发展渔业资金严重短缺。由于旅游业发达,鱼价较高,水产养殖利润空间大。

2、 培育示范户,以点带面

针对各县的实际情况,专家组决定首先培育示范户。如茂县通过筛选,确定永和乡利里村流水养殖场为示范户。该场由省水产局对口扶贫资金支持,全村民民享有。经营方式为业主经营,按时给村民分红。现业主为王孝国。该场主要存在的问题:鱼场管理经验不足,养殖技术不全面,品种结构不合理,渔业信息来源不畅。针对这些问题,专家组与业主多次沟通,帮助其解决生产、销售中出现的各种问题,业主树立了信心,村民看到了希望。现养殖有两个品种,产值近20万元,至2019年10月上市可实现产值50万元。

3、现场指导与种形式帮扶相结合

专家组除定时去现场指导生产外,随时保持了与当地养殖户的电话、微信、QQ等方式与养殖沟通,遇到问题,即时解决。

4、主要存在的问题:一是生产资金不足,水产基础设施、设备跟不上;二是一线技术工人缺乏。三是渔业信息不畅,影响养殖效益的最大化。

通过“万里行”科技扶贫活动,各县水产养殖业效益明显提升,特别是一些业主收益持续增加,也带动当老百姓积极参与,经济效益、社会效益显著。

(二)农业科技人员进村

我于2019年5月得到通知,被委派到甘孜州乡城县尼斯乡杠色村做驻村农技员。按照省农业厅要求,立即开展工作。

该村位于海拔3700米左右的半山腰上,全村17户,共132人。在对口扶贫单位的帮助下,现已通公路。2018年,全村整体脱贫。村里的主要产业为一个牦牛合作社,主要以主牛奶制品为主;村民收入主要是上山采虫草和外出务工及木工活。在县农村委的大力支持下,开展了全县的渔业资源现状调查,提出渔业资源保护的合理化建议。正在引进企业,开展水产生态养殖。

存在的问题:

一是初到高原,身体不适,高反严重;二是村里常住人口很少,主要劳动力上山采虫草或外出了,老年人基本上听不懂汉话,工作开展难度大。专业技术用不上,驻村所在地水资源贫乏。其它种养殖村里面基本上没条件。

目前正在想办法一是引进适合当地种植的草种,以扩大圈养牦牛的产量。二是寻求合作方式,把村里木雕制品外销出去,以获得更大的利润。 

少数民族地区脱贫要充分利用好当地资源优势,更新当老百姓思想观念,实现信息相通,加强技术引领,走出一条各地特色的脱贫之路是可行的。


【我要纠错】作者: 合川民盟水产校支部 金灿彪