首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚授人以渔,助推精准扶贫

授人以渔,助推精准扶贫

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。

习近平同志强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。2016年以来,我作为国家大宗淡水鱼产业技术体系德阳综合试验站站长,与大宗淡水鱼产业技术体系一道,为消除贫困地区落后面貌,致力在水产产业上给予贫困县、贫困村、贫困户以技术支持,从技术咨询、技术资料、技术培训、现场指导等多种形式切实践行习总书记提出的“扶贫必扶智,治贫先治愚”。

2016年底,按照农业农村14个特困连片地区产业规划布局,大宗淡水鱼产业技术体系选择确定10个相关区域15个省(直辖市)作为特困连片地区调研实施区域。根据大宗淡水鱼产业技术体系调研任务的分工布置,德阳综合试验站与体系病害防控功能研究室王桂堂研究员团队一起开展对特困连片区域乌蒙山区特困县屏山县、沐川县、马边彝族自治县等县的水产产业调研。冒着严寒和积雪,调研团队在当地渔业行政主管部门的带领下,翻越小凉山,深入到渔业的一线,走访群众,召开座谈会,收集养殖从业人员对产业的技术需求,为养殖户答疑解惑。在沐川县,调研团队随杨村乡党政一行,到美丽的茨岩河调研,结合当地政府依托茨岩河和筒车坝库区风光发展乡村旅游业的设想,我们为其提出了发展休闲渔业的思路,结合河流水质特点,建议增殖放流鲈鲤、齐口裂腹鱼等土著鱼类资源。20176月,德阳综合试验站为杨村乡提供了2万尾齐口裂腹鱼规格鱼种。20177月,沐川杨村垂钓生态河鱼开放。2019年,放流的齐口裂腹鱼伴随着杨村乡的乡村旅游业一起成长,一句“感谢权教授赠送的鱼种”,让我的产业技术扶贫有了些许的慰藉。

13.5”期间,作为德阳综合试验站站长,将乌蒙连片特困县叙永县作为产业帮扶重点县。除对渔业重点镇、村、合作社开展技术培训外,发放培训资料,赠送优质鱼苗提高良种覆盖率也成了扶贫工作又一亮点。除做好大宗淡水鱼产业技术体系的扶贫工作外,近年来,我还多次跟随四川省农业农村厅、四川省人社厅组织的专家服务团深入到大凉山腹地会东县、到革命老区巴中市开展技术培训。

2015年至2019年连续多年在巴中市恩阳区观音井镇万寿村开展扶贫技术培训,留守的老人及妇女成了培训学员主力军,2019年,最大培训学员87岁。同年,我校高级讲师,共产党员朱可作万寿村驻村书记开展精准扶贫。在水产业及其它产业的技术帮扶下,在政府和各界人士的共同努力中,观音井镇万寿村旧貌换新颜,如今的万寿村一派生机勃勃,各种产业如雨后春笋般蓬勃发展。

技术扶贫的路还长,肩上的担子还重,还未来的日子里,我会一如继往地深入到扶贫工作一线,坚持“授人以渔”,为全面脱贫奔小康尽自己的绵薄之力。(民盟合川区委会)