首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚旧城蝶变建新城,她默默成为时代的弄潮儿

旧城蝶变建新城,她默默成为时代的弄潮儿

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

   

   又是深夜12点。 

   陈尊琼拖着疲惫不堪的身体回到家,打开房门,客厅那盏光线微弱的灯依旧开着,像往常一样,那是家人在等她回家。

   她轻轻地放下沉重的背包,习惯地在柔软的沙发上小憩一会儿,放松放松紧张了一天的神经。但刚闭眼,白天遇到的一幕幕情景又浮现在眼前…….

   家住重庆市江北区郭家沱街道的刘婆婆,年近70岁,4天前她和儿子儿媳三人来到自己的办公室,倾诉其住房条件困难,希望能在这次征地拆迁中分到三室一厅的房子。陈尊琼仔细地查看了刘婆婆一家的档案资料,按当时拆迁政策,他们只能分到两室一厅。但无论陈尊琼怎么解释,刘婆婆一家执意不听,一味地闹着解决住房,并且态度强硬,发誓如果政府不答应,他们就扭着不放。4天来,陈尊琼多了一位“随从”,无论是办公、吃饭,还是上厕所,刘婆婆都寸步不离,哪怕就是加班到深夜,刘婆婆依然蹲守着。

“在不违背政策的情况下,怎样才能解决这家人的困难呢?”想着想着,陈尊琼起身从背包里掏出随身携带的笔记本,将解决办法初拟下来,准备明天召集相关部门开会,专项讨论。写完后,她才松了口气,简单洗漱后睡下。明天她还得早起呢,一大堆事情等着处理!      

就这样,平常而忙碌的一天就过去了。

陈尊琼是我熟识的同乡,长我一岁,对我总是如大姐姐一般善良温暖,乐于助人。2012年的初夏,陈尊琼激动地告诉我,她在江北区加入了中国民主同盟,一个以“立盟为公、参政为民”为宗旨的参政党。她说,民盟先贤们“奔走国是、关注民生”的奋斗历程深深打动了她,她也希望向他们一样,为国家为社会为人民“出主意、想办法,做好事、做实事”。说话间,她的眼中闪烁着坚毅的光芒。

刘婆婆的事发生在2014年,当时40岁的她,在江北区土地征用管理办公室任职副主任,负责两江新区征地拆迁工作。两江新区自2010年开始集中开发,拆迁任务非常重。早出晚归是家常便饭,四季无休是正常现象。那个时期的工作只有两个字来形容:忙!累!

处理像刘婆婆这种诉求的事件,对陈尊琼来说也是司空见惯。最后,经各部门研究会审决定,刘婆婆一家“以建安造价购买一间房”,以解决全家居住困难问题。

“做征地工作,光会讲政策是不行的。群众不会问你政策是什么,而会问你怎么解决他的生产生活问题。我们要换位思考。只有这样才能走进他们心中,赢得理解和支持。”陈尊琼曾经对我说,这是她给群众做思想工作的法宝。

2014年底,在陈尊琼的工作报告里,她用数字总结到:“在三年时间里,我们完成了204个合作社7900多户187万㎡的农房拆除任务,征收土地52000多亩,安置人员达22000多人……”

    回忆着过往的征地拆迁工作,令陈尊琼自豪的,还有她参与到的江北城溉澜溪片区整体拆迁建设工作。

旧城拆迁


2002年,为了重庆大发展,重庆市政府决定把江北城溉澜溪片区进行整体拆迁,以腾笼换鸟。这场拆迁相当于三峡库区一个中等县城的整体搬迁!拆迁面积之大,涉及人数之多,涉资金额之大,是建国以来最宏大的一次重庆主城拆迁!

2008年,重庆市率先在全国实施征地农人员全员纳入社保体系,目的在于全面提高被征地农转非人员养老待遇,保障拆迁户的长远利益,让征地农转非人员共享发展成果。这是一件惠及上百万人的民生大事。该工作由市政府副市长统一领导,国土、公安、社保、财政等部门全力参与。陈尊琼领命,组成近10人的工作组,专门负责江北区自1985年以来征地农转非人员参加养老保险资格审核工作。

接手这项工作之后,陈尊琼没想到会是那么纷繁复杂!因为从1985年江北区开始启动征地工作以来,征地涉及部门多,时间跨度长达23年,被征地人员的数据不详。到底有多少人?他们在哪里?怎么查找?资料怎么核?资格怎么审定?千头万绪!此时,领导批示,此项任务务必在一年内完成!

一年后,陈尊琼带着团队硬生生地啃下了这块硬骨头。她在报告中写道:“在从事征地拆迁中,克服了各种困难,最终使3万多名农转非人员做到应保尽保。整个参保工作没有一例上访,也没有发生一例工作人员徇私舞弊。”报告中她默默隐藏了众多委屈、困难与艰辛,道出了一组组精彩而干练的数据! 

当年,重庆市这项举措成为全国妥善安置被拆迁群众的样板,各地纷纷前来学习重庆经验。     

所谓时代造就英雄。不同的时代,造就不同的英雄。陈尊琼秉承着民盟先贤们先忧后乐的思想情怀、迎难而上的责任意识和有勇有谋的能力素质,在通往全面建成小康社会的大道上,成为重庆发展的重要参与者与见证者之一,是城市前沿阵地建设者的一个缩影,更是一位默默奉献着的弄潮儿!

城市建设日新月益


如今的重庆,变化翻天覆地。当我走进时尚潮流的观音桥、五彩缤纷的江北嘴、芳香四溢的鸿恩寺公园、活力四射的石子山公园、琳琅满目的寸滩保税港……总是会想到他们这批弄潮儿。是他们,始终冲锋在前,不畏辛劳奉献,铸就了我们美好的今天!

在陈尊琼的影响下,2017年,我也向民盟江北区委会递交了入盟申请,一年后,正式成为中国共产党领导的爱国统一战线的一份子,我希望也能如她那样,为中国梦的实现、为小康社会的建设,尽一份微薄之力。(民盟江北区委会  郑容梅)