首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚拳拳赤子心 时代追梦人

拳拳赤子心 时代追梦人

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

74年前,抗战胜利在望,教育家、民盟创始人之一的黄炎培先生应邀访问延安,在简朴的窑洞里曾向毛主席发出了“共产党人如何破解历史周期律”之问!毛主席当即自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主!”

    简单而铿锵的话语也见证了中国共产党和所有爱国者对人民民主的探索、对人民福祉的追求,更激励着许许多多新时代的政协人,怀着拳拳赤子之心、在追梦的道路上勇往直前!

  他们就在我们民盟大家庭里,他们,就在我的身边!

  大家看这张导航图:酉阳土家族自治县车田乡黄坝村。435公里、8个小时。这段路对于江北区民盟盟员、区政协委员尹婵来说,已不知道走了多少遍。

  我曾经问她,干好本职工作就行,干嘛还要跑这么远。她只是出神地望着远处:如果你每天要走十几里山路才能看到有国旗飘扬的地方,如果你也因为一本城里送来的书籍爱不释手,如果你也因为一张再普通不过的乒乓球台而乐此不疲,如果你看到3个老师、24个孩子走进一间刚刚竣工、崭新的红砖教室里那么兴奋……你就会明白:这条路为什么会那么远又那么近?!

  答案,就在尹婵多次调研后写下的那份沉甸甸的提案里——《关于进一步落实精准扶贫、对口支援政策的建议》!

  尹婵说,看到这份建议被采纳,看到黄坝村小学终于建起了新房,看到山乡的孩子发出灿烂的微笑,她觉得这条路的美一直延伸到了她的心底!

  我相信,这,就是一份政协委员初心与使命浇开的鲜花!这样的花一定会常开不败,而四季如春!

  韩永泉,十二年前,我们一同加入民盟,令我惭愧的是:当我青春迷茫无措的时候,他却选择了战斗在社区戒毒帮扶第一线。

  五年前的一个秋天,那是韩永泉第一次去社区看望一个帮扶对象——李伟。和预想的一样,除了凌乱不堪,便是沉默无言。那双无神的眼睛,满满的是生活的厌弃和失望。此时,韩永泉却做出了让所有人意外的举动:他毫不迟疑地向李伟伸出了手:“兄弟,相信我,是男人,就没有过不去的坎儿!我们一起商量商量,闯出一条路来!”

  李伟惊愕了:太久了!连家人都不愿接近自己,这个“陌生人”却主动伸出了手!他第一次觉得,人生还是有希望!从那一刻起,李伟便认定了这个韩大哥!

  说到就得做到,老韩用尽办法,带着李伟到处谋出路、找工作。但是一听说李伟吸过毒,好多人几乎无一例外地拒绝了。在一家快递公司门口,他们再次被婉言推出门外,韩永泉顾不得汗水湿透的脊背,冲进门去,拉住对方,恳切地说:“经理,这是我的身份证、委员证、还有工资卡!我抵给你!如果他真做错了,损失了,你找我!他就想好好干个事,他只想得到个机会啊!”金诚所至,金石为开,老板惊讶了片刻,干脆地说到:“好!韩委员,不说了,我信你!”说着,他推回了证件,一双温暖的手握住李伟:“兄弟,明天来上班吧!”

  兄弟,多么简单而又亲切的词汇。这是爱心与责任的词汇,这是理想和信念交织的心声!那一刻,看到李伟眼里绽放出久违的希望之光,老韩打心眼儿里高兴。

  5年过去了,李伟成家了,邀请韩永泉当证婚人。当读起结婚证上的名字,老韩流下激动的泪水,那是他第一次在婚礼上流泪。也正是这一年,江北区捧回了全国社会治安综合治理的“长安杯”大奖!那一刻,老韩再次激动流泪!

  诗人说,泪,是良知盛开的幸福之花!如果要问一名政协委员的价值与幸福在哪里?我相信,尹婵和韩永泉已经用实际行动做出了回答!

  为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,这是初心更是使命! 

  我相信,这样的初心与使命,也回答了74年前延安窑洞中的“黄炎培之问”!

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人!

  让我们与中国共产党永远肝胆相照,永远同心、同向、同行,做一名新时代的奋斗者和追梦人,用优秀的成绩——

  请人民阅卷!(民盟江北区委会  于涛)