首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚仁心不移济众生 初心不忘兴中华

仁心不移济众生 初心不忘兴中华

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

“我们可以自豪地说,共和国70年来取得的伟大成就也有我们民盟的一份努力和汗水。”民盟中央主席丁仲礼寄语新中国成立70周年时如是说。70年沧桑巨变,背后是无数中国人民的坚持和奉献。在中国发展的接力赛中,一代又一代民盟人不断贡献着民盟的青春与热血。

杨震华是江北民盟的一名盟员,出于在抗日战争年代,重庆医科大学毕业后分配到当时的江北县人民医院,成为了一名基层医疗工作者。 

新中国成立之初,全国医疗卫生机构3670个,卫生技术人员50.5万人,对于当时5亿多人口来讲,实在有点“捉襟见肘”,农村更是严重,普通农民生病,往往是一忍二拖,小病拖重、重病拖死的悲剧时有发生。

1965626日,毛主席发出指示:“把医疗卫生工作的重点放到农村去!”刚到江北县人民医院工作不久的杨震华,写出了“坚决要求到基层去,为贫下中农服务”的申请,与另外3名同事一起,被派往江北县石船区,组建江北县第一个公立区级卫生院——石船区卫生院。同时,重庆医学院选派了一批经验丰富的医生、教授,在石船中学创办了全国首批赤脚医生培训班,石船地区56名初中以上文化的优秀青年参加了培训。作为培训班的班主任,杨震华在简陋的卫生院坐诊看病之余,还担负起了学员们的教育教学工作,除了把解剖学、外科学等专业知识教给他们,杨震华更反复强调“为医者,存仁心”“尊重生命、敬畏生命”的道理,学员们开始重新审视“生命”的含义。

  1968年。这一年秋,“文革”最严重的武斗时期,领导干部被打倒,单位部门无法正常办公,医训班的学员们虽圆满完成教学实习任务,却没人为他们举办毕业仪式,也没人为他们发放文凭和证书。他们带着学到的医术和“扎根农村守护家乡父老健康”的誓言,默默回到各自的大队当起了赤脚医生。

  据杨老回忆,在那缺医少药的年代,石船地区6万多人口,除石船卫生院以外,五个乡镇联合诊所仅有30来名医生,没有一个是受过专业院校正规学习的,医务工作力量极其薄弱,诊疗技术非常有限。正是这批赤脚医生,肩负起了当地防病治病的重任。

  不足20平米的土坯房里,虽然只有听诊器、血压计、体温表和一些常见药,但他们用仁心仁术守护着村民们的健康。深夜总有急促的敲门声,山路崎岖,无论多远,一个人,一个药箱,匆忙的脚步,无论雨多大夜多冷,一走便是数十年。他们已不记得将多少个孩子带到这个世界,也不记得将多少个生命留在这个世界,更不记得自己有仁心仁术却没有文凭证书,只记得当年杨老师反复强调的“为医者,存仁心”的道理。



  改革春风吹遍大地,从乡村群众患病找“赤脚医生”,到现在签约家庭医生提供上门服务;从缺医少药看病难,到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立;从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”……我国医药卫生事业蓬勃发展。而当年这批石船地区的赤脚医生,因为没有文凭,虽救死扶伤数十年,却成了非法“行医者”,失去了行医资格。

  2014年,68岁的卢维均作为学员代表找到了已退休15年的杨震华老师,将心里的委屈告诉了他。于是,杨震华便和时任民盟江北区委专职副主委程建洪一起,多方奔走,从重庆医科大学到重庆市卫生局艰难搜寻相关印证材料,从石船地区受惠的普通老百姓到已经退休的市卫生局长纷纷为他们作证,终于,在20159月,这批学员领到了加盖“重庆医科大学”印章的“培训证明书”,当时我有幸在场目睹了这一激动人心的一幕: 

  37名健在的学员和领导老师们欢聚一堂,这些平均年龄与共和国同岁的老人们手捧这迟到47年的青春物证,热泪盈眶,在场的人们无不为之感动。这本培训证明书,不仅印证了他们救死扶伤数十年不平凡的岁月,更印证了他们“医者仁心”的初心。

  回顾往昔峥嵘岁月步履多艰难,展望今朝繁荣昌盛百姓多安康。“没有全民健康,就没有全面小康。”习总书记的话语响彻神州大地。数十年来,杨震华和他的学生们与无数中国医者一起,以一颗仁心、一身仁术,秉持仁济天下的使命担当,默默守护着人民的生命健康,汇聚起了建设健康中国的强大力量!

  我们感谢这些平凡而伟大的医者,我们感谢生于盛世。唯有铭记时代重托,不忘初心,以奋斗书写无悔人生,铸就辉煌未来,方得始终。 (民盟江北区会  易红梅