首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚助力决胜全面小康的“平凡之路”

助力决胜全面小康的“平凡之路”

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

在江北民盟的盟员中,有这样一位经济学大咖,他曾在多所大学任教,先后就职于国际知名银行、预测公司,凭借一份工作分析报告助推中国获得了50亿美元投资。博导、总裁、首席经济学家等等都可以是对他的定位,但更让他自豪的是以一名中国民主同盟盟员的身份,在助力决胜全面小康的“平凡之路”上去实现自己对组织和人民的诺言!

他叫谢新,2011年10月加入中国民主同盟,现任重庆工商大学教师、二级教授、两江学者特聘教授,重庆市政府参事,政协重庆市第五届委员会常务委员,民盟重庆市江北区委重庆工商大学总支主委,民盟重庆市创新创业委员会副主任。

这位支部主委可不简单!他曾在国际经济学刊物、《人民日报》等高水平报刊杂志上发表论文,主持了国家社科基金项目、教育部人文社科项目等。《WTO的理论和实践》被评为国家级双语教学精品示范课,主持撰写了《世界贸易组织教程》。2010年担任全国计量经济学年会国际贸易分会主席,获选重庆百名海外高层次人才集聚计划,2012年被聘为巴渝学者,2013年获两江学者称号……

2009年,谢新教授回到祖国工作,倾情投入到西部大开发战略和重庆的经济社会发展中。“不是流行着一句话么?如果你错过深圳,不能再错过重庆。西部大开发,重庆发展指日可待呀!我希望能参与到重庆经济建设发展中来。”谢新教授回忆起当年的想法。


——建言发展,他倾情贡献

回国后,他充分发挥自身扎实的理论素养和多年活跃在世界经济舞台最前沿的实践经验,认真履行着一名民盟盟员的社会责任,毫无保留地把所知所想通过提案和意见建议传递给政府。近年来先后向重庆市政府政策研究室递交政策建议8件,3件报送给市领导参考,1件建议被列为市政协经济委员会集体提案,1件被市委统战部采纳。连续7年获得重庆市江北区优秀参政议政奖,一次被授予民盟重庆市参政议政奖,并被评为纪念民盟成立70周年先进个人。2014年参与《江北区现代服务业发展现状与对策》项目,被授予突出贡献奖,该项目获重庆市江北区各民主党派优秀调研成果一等奖。

经过多年的调研考察,2016年,谢新教授对地方经济社会发展有了新的思路,他撰写了《从供给侧着手创造“十三五”期间江北发展新优势》,并最终形成江北民盟《关于打造江北区“十三五”时期新亮点的建议》,首次提出打造“品质江北”,受到了区委区政府的高度重视,被列为1号提案,确定为江北区重点提案。时任中共江北区委主要领导指出:“十三五新亮点值得区委办、区政府办去消化它。‘品质江北’这个提法很好,改变了以前我们铺摊子、外延式扩张的思路,更加注重人的品质、城市的品质、产业的品质,是全方位的,这实际上是一个内涵式发展的思路,是一个提高质量的发展思路”。2016年年底,江北区第十二次党代会《工作报告》确定了“城市品质化战略”,把“品质江北”写进了2017年江北区“两会”《政府工作报告》。在政府的大力支持下,谢新教授继续牵头此项工作并开展了两年多的深度调研,在中共江北区委2018年暑期谈心会暨民主党派工商联调研成果汇报会上,民盟江北区委会整合前期理论和调研成果,进一步创新性地提出城市品质提升3.0时代的概念,为江北区高质量高品质发展提供了方向,再次得到江北区“四大家”主要领导的充分肯定和大力支持,目前已成为帮助政府决策的重要理念和目标之一。


——脱贫攻坚,他冲在一线

不论多么繁忙、不论严寒酷署,谢新教授一定是扶贫队伍中最固定的出现。作为专家学者,他不仅积极参加民盟“农村教育烛光行动”,更是在精准扶贫上积极作为,在他的带领下,民盟重庆工商大学江北总支连续3年到重庆武隆、酉阳贫困山区关爱农村留守儿童,每年坚持到山区学校开展教育帮扶工作,为贫困山区学校和学生送去了价值上万元的图书资料6000余册,为孩子们播撒下梦想的种子。2017年9月22日,谢新教授带领支部盟员去到距离重庆城区200公里外的武隆区赵家乡小学开展教育帮扶,这是他们第一次来到这个学校,盟员们给学校带去了800余册图书资料和若干文体用品,谢新教授和几位教师盟员还分别为孩子们上了一堂课。临别之际,一位小学生拉着谢新教授的衣角,用渴望的眼神望着他问道:“谢老师,您们什么时候再来?”这一幕让参加帮扶工作的盟员们都十分感动,这不仅是孩子们最真诚的渴望,也是对盟员们帮扶工作最朴实的肯定,更让谢新教授和盟员们感到了肩上责任的重大。谢新教授说到:“我也是农村出来的,深知教育对一个人成长的巨大影响,希望能帮助孩子们增强战胜困难的勇气,树立远大的理想信念,我会尽全力,一直做下去!”

在决胜全面小康的历史征程中,谢新教授用自己选择的“平凡之路”为我们上了一堂生动的课程,课里面有人生、有敬业、有责任、有梦想,有民盟人长期以来“奔走国事、关注民生”优良传统,还有那一份勇担历史使命、竭诚服务人民的初心!(民盟江北区委会专职干部 金远)