首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚大爱无疆,春暖花开——我身边的抗疫教学小故事

大爱无疆,春暖花开——我身边的抗疫教学小故事

时间:2020-04-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石诗中的春节,也是我们几千年来深入华夏儿女骨髓的春节,代表着团圆与祝福,代表着希望与美好。2020年的春节本该是亲友团聚,把酒言欢,互述衷肠的日子,可因为一场突如其来的新冠肺炎,变得家家门户紧闭,人人忐忑不安,农村与城市沉默不语。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。新冠疫情发生之后,全国上下一条心,积极奋战,共克时艰。武汉,一个英雄的城市,虽首遭磨难,却壮士断腕,自我封闭,一千多万中华儿女把危险留给了自己,把美好送给了全中国,全世界。磨难方显英雄本色,灾难更见人心。全国支援湖北,支援武汉。无数的白衣天使主动签下生死状,不顾个人安危,抛下自己的小家庭,投入到武汉的抗击新冠的战役中。无数的志愿者奔走于道路,服务于受难者。全国各个行业紧急联动,出谋划策,出资出物,坚守岗位,有效应对新冠疫情,创造了新冠疫情中的中国奇迹。

自从疫情发生以来,教育部就高度关注,连续发布各项文件。为了帮助孩子们在疫情期间学习不掉队,提出“停课不停学”的指导意见,并组织优秀老师开展电视、网络教学。各教育教学平台也推出各种免费课程,视频。各省市,各学校响应“停课不停学”的号召,开展网络教学,运用先进的教育技术,借助钉钉,腾讯会议,小盒等等学习平台,采用不同形式的教学方式,让学生宅在家里能安全应对疫情,又能积极投入学习。

在我的身边,有这样一群人,他们为了让每一个孩子不掉队,为了让孩子的成长不延期,从3月23日开始,为那些因为贫困、偏远等原因而无法进行网络教学,电视教学的孩子送教上门。他们,就是塘河小学的可亲可敬的老师们。经过前期的学生学习情况走访与调查后,3月20日,校领导班子研究讨论,提出给无法完成网络教学的孩子送教上门的方案,得到老师们的积极回应,最终根据实际情况,形成了以校长为首,学校校级干部和老师积极参与的方案,并在3月23日开始正式实施。他们每周星期一和星期四开展两次送教上门的活动。 

她,塘河小学的校长,吴荣容老师。在疫情期间,经常往返于江津与塘河之间,带领老师们依次走访了塘河小学的每个学生所在的地方,实地了解了学生的家庭情况,并送去关心与鼓励,详细询问学生疫情期间的学习情况,并鼓励他们好好学习,劳逸结合。通过实地走访,将无法在家中完成学习的学生筛选出来,经过校办公会讨论,最终形成了送教上门的方案,并身先士卒,主动带队走最偏远的滚子平山上,太平湖一带,分别为一个五年级的学生和六年级的学生送教上门。山路曲折难行,开车上山都需要五十分钟,送教完成后再下山返回江津,经常都是华灯初上之时。

她,塘河小学分管教学的副校长,何凡容老师,担任二年级2班的数学教学工作。疫情期间,不仅要随时和吴校长一起商讨学校的网上教学方案,完成方案的制定,学校情况的实时上报,还要完成班级数学的教学工作,经常只有在夜深时才能检查学生的作业,并将学生学习的情况反馈给家长,做好鼓励与督促。经常只能愧疚地将自己小学三年级的孩子的学习情况扔给自己丈夫,然后匆忙地从白沙赶到学校,协助校长完善学校各项工作。每周一和周四她和另外两个送教老师准时赶到滚子坪村回龙庙给二年级、五年级和六年级的三个学生送教。山路曲折,难行,甚至有些地方只能从山崖边经过,即使两股战战兢兢也咬牙坚持,给孩子们送上希望与鼓励。

他,古和清,59岁,塘河小学的一位行将退休的老教师。他把自己的一生都奉献给了基础教育,奉献给了农村教育。疫情期间,本该居家紧闭,享受子孙环绕的晚年幸福,调节心态,为即将到来的退休生活作准备。可在学校公布了送教上门的方案之后,他迅速报名,积极请缨,不断找校各级领导,不断陈述自己的健康与想法,唯恐被其他老师抢去了这份光荣的工作。在送教名单公布之后,他如释重负,高兴无比,仿佛这对他而言是人生中非常重要的事情。他和另外一位老师到硐寨村板栗林为一位五年级的学生辅导学习,无论天晴还是下雨,从不缺席,总是准时到场,仔细辅导,那认真的模样让人感动不已。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。他用行动践行了自己教育的誓言,让中华美德熠熠生辉。

除此之外,还有15位默默付出的老师,疫情期间,他们每个人都有自己的家庭,自己的工作,一方面响应党的号召,不聚集,不串户,很久看不到自己的亲人,朋友,另一方面却不得不走出家门,带着口罩东奔西跑,因为还有一群对知识渴望的孩子们在等着他们。他们都是普通人,只是14亿中国人中的一粒粒微不足道的尘埃;他们又很伟大,铁肩担道义,热血铸忠诚,都以自己的方式为这次突如其来的疫情做出自己的贡献。他们是教育行业的一面镜子,也是中国各行各业的一面镜子,在严寒与灾难到来时,他们心中不只有小家,还有大家,一个守望相助,报团取暖的大家。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。正是大家的付出,我们国家才能控制疫情,才能战胜寒冬,才能等来春暖花开。

大爱无疆,春暖花开。温暖的阳光穿透了严寒的天气,驱散了人们头上的阴云,国家的一切正在不断变好。“复工复产”“武汉解封”“学生分批分层返校”境内疫情完全控制,基本消失,这一切都是建立在世界疫情的形势严峻的基础之上,何等难能可贵。2020年,我们迎来了一个不一样的开头,我们也会迎来一个更特别的结尾。疫情见人心,疫情见真情,守望相助,扶危济困,中华民族的强大再一次彰显。只要我们携手与共,共克时艰,我们都可以是奇迹的创造者,我们可以一同创造中国的奇迹,世界的奇迹。

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,这是翁卷对春天的赞美,更是我们所有中华儿女对未来的期待!民盟聚奎中学支部   罗国辉