首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

时间:2020-04-23来源:中国民主同盟重庆市委员会

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,1月14日下午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎嘉节。习近平指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全体中国人民的智慧和力量。希望大家围绕中共中央决策部署,立足我国经济社会发展的新形势,紧扣全面建成小康社会目标任务,调查研究察实情,实事求是建诤言,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

但同时2020年是难忘的一年,突如其来的未知病毒从武汉开始席卷全国,吞噬着惊慌失措的人们。这个春节,团年饭不吃了,亲朋好友不聚会了,无大事不出门了,整个国家因为这诡异狡猾的新冠病毒肺炎停顿了下来,所有人都意识到一场空前绝后的危机已经来临,而我们每一个人都身处危险之中,谁也不能置身事外。

听从防控疫情安排呆在家里哪儿也不去的我,只能通过每天的推送新闻了解疫情的最新情况:全国各地的医护工作者们义无反顾冲向抗疫一线、人民解放军紧急集合驰往武汉、还有更多平凡的人为了疫情做着不平凡的事,在这场疫情阻击战中,是他们用血肉之躯直击病毒、用生命筑起一道防疫的城墙,守护着我们的日常生活。这些令人振奋的新闻,每天都在感动着我,让我时而落泪,时而热血沸腾,“作为中国民主同盟的一名普通盟员,我也得为正在受到新冠病毒肺炎攻击的国家和站在防疫一线的这些可爱可敬的人做点什么啊”我暗自想道,考虑到防疫物资的紧缺,在网上搜寻一番无果的我,第一时间联系到在国外的朋友,希望可以采购点口罩、额温枪、消毒洗手液等防疫必需品,可惜国外早已被抢购一空,什么都买不到了。带着挫败感不知道自己还能为做些什么的时候,正好看到南岸慈善会正在筹集物资和捐款用于新冠病毒肺炎疫情防控,我马上进行了捐赠、为疫情防控贡献一份绵薄之力。

在中共中央总书记习近平的部署和指挥下,全国人民团结一心,众志成城,为这场没有硝烟的战争取得决定性的胜利,也为2020年如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会赢取了宝贵的时间。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开,中共中央总书记习近平指出,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势、必须深入贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,力争全国经济社会发展早日全面不如正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。 

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。决胜全面建成小康社会、全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新时代已经到来,我坚信,我们一定可以以战“疫”的信心与决心全面打好全年的发展之战,完美收官2020年。(南岸区大数据发展局 廖抒萌)