首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚由青杠村变迁所想到的

由青杠村变迁所想到的

时间:2020-05-11来源:中国民主同盟重庆市委员会

2017年5月,我送老朋友回青杠村安葬,第一次到青杠村。记忆中在泥石路上颠簸了两个来小时才到。朋友的老家是野寒山脚下乌江岸边的小村落,群山环抱、泥墙黑瓦、溜滑土路、萋萋芳草,与传统农村的村落并无二样。这一次青杠之行,留下的是“现代社会的原始村落”。

改造前的民房


改造前的道路


2017年12月初,秘书长告诉我,区委把青杠村的帮扶任务交给了区政协。我一听就懵了,心里反复问“这么偏僻的地方怎么扶?”“要指派一位第一书记,你看谁去?”秘书长的话把我拉回了现实。再难的路还得走,区委的任务还得去完成。“不难,区委不会把任务交给我们。”送第一书记上任后回程路上领导的话至今言犹在耳。这一次青杠之行,留下的是“奋斗才是步入成功的通行证”。

2017年12月下旬,青杠村召开党员干部大会。“我们干不了,你来嘛”,区政协主席潘晓成刚讲完青杠村发展设想,请大家发表意见的话音刚落,一个不和谐的声音立即响起。党员干部的这种不担当不作为,难怪青杠长期背着“市级后进村”的名。这一次青杠之行,留下的是“敢于承担责任,才能对自己的人生负责!”

“从建强村支两委班子着手,争取用三个月的时间,把有决心带领大家一起干的支部书记选出来、把党员的模范作用发挥出来、把村民的信心重新找回来。”这就是给区政协办社情民意中心副主任、青杠村第一书记何军的任务。

2018年3月,区政协组织部分政协委员来到青杠村,把脉问诊。经过走访座谈、反复协商,以挖掘乡村文化激发群众内生动力为核心、以“古村落、古渡口、古驿站、古盐道”为载体、以村规民约规范村民秩序为重点、以基础设施建设为突破口、以打造脱贫攻坚与乡村振兴示范点为目标,抓住龙溪大桥通车青杠缩短武隆城区距离为半小时的机遇,让到青杠的客人“重走千年古道、寻找最美乡愁”。这样的发展思路得到青杠人认可,发展前景燃起群众的希望。

改造后的民房


青杠村文化墙


2019年3月,我陪记者到青杠村采访。时序仅仅过了一年,青杠村蝶变为“市级先进村”。刚听到这个消息,我真不敢相信,反复确认后欣然前往。从城区出发,30分钟后到达了青杠村,验证村民口中的“五大变”。区位大变,从偏远小山村到武隆东南门户;基础设施大变,龙溪乌江大桥建成后不仅油化了主道路,还投资850多万元,新建产业路2.6千米、改扩建公路3.6千米,实现户户通车;新修水池23口1500立方、新修蓄水塘3口和三坪塘1口5000立方,基本解决饮水难。环境大变,根据古村落的要求,按照补助一点、自筹一点的方式统一改造群众房舍,综合整治院坝周边环境;以户单位提炼家风家训,挖掘古盐道文化,渗透进村民的骨子里。生产方式大变,通过流转土地规模种植,以网上兜售“自留地”为突破口,彻底颠覆传统种植方式,当年人均增收1200多元。治理模式大变,通过公选能人当村支书、组建乡贤队伍参与村上治理、 选拨“院长、池长、路长”义务志愿队伍,着力构建“支部主导、乡贤引导、村民主动”的乡村治理格局。

青杠驿站(民房改造)


认购的自留地


青杠村之变,展示了党全面领导的力量。事业发展,关键在党、关键在人。青杠村把在外“拿高薪”的能人动员回乡当村支书,把每一名党员的责任、义务、权利以及负责的具体工作公诸于众,把党员的言行置于群众的监督之下,把干部的工作置于阳光之下;村“新时代文明实践站”结合村民身边的事例,用浅显通俗的语言让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,用土话土语把党的政策说到农民的心坎里。青杠村将党的领导化为具体行动融入千家万户,让村民无时无刻都感受到共产党的力量,充分彰显了“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”。

青杠村之变,展示了创新社会治理的力量。习近平总书记说“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。”青杠村牢记总书记殷殷嘱托,认真诠释“村民自治”,通过变化规则,促进治理创新。在“德治”上,密集宣传“盐道文化”,激发村民自豪感;户户提炼家风家训,进一步夯实宽仁孝顺和谐根基;村民微信群每天阐释党的方针、政策,做到德润人心。在“法治”上,充分酝酿协商讨论《村规民约》,以村民反映最集中的“治理乱办酒席”为突破口,着力革除陈规陋习,树立新风尚;党员干部进村入户,与百姓拉家常,消除怨气、化解矛盾;办好百姓最需要的道路、房屋、环境、教育、医疗等公共服务,赢得百姓信任,自觉遵章守纪。在“自治”上,创新设立“院长、池长、路长”,通过“三长”的义务服务链接每一户村民,把“要我做”变为“我要做”的行为自觉;组建乡党员志愿服务队,通过党员干部的言行带动村民自觉行动;建好先贤队伍,村民有事先找先贤,村里公共决策受阻乡贤做工作,邻里小纠纷先贤出面调解,党的方针政策先贤协助村支两委宣传。

青杠村之变,展示了激活内生动力的力量。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。青杠村激活群众内生动力是从网上自留地开始的。村支两委流转的土地,划分为小块,在网上“叫卖”。村民算了细账,原来每亩地辛苦一年,收入不过1000多元。网上自留地仅仅是改变了方式,村民就可挣三份钱。流转土地有钱、为认购人种指定产品有钱、股份分红有钱,同样的一亩地,收入增加了三倍多。帐算清楚了,动力出来了。后来村上建果园、建驿站、林下养殖、拆庙宇、迁坟墓.....,没有规划的主动争取,与村支委决策“做对的”,有村民自觉找他“理论”。(民盟武隆支部 刘  华)